Как найти работу джуниору?

Добрый день! Я студент-математик, уже 3 месяца безуспешно ищу работу. Из языков знаю C++, Java, C#, Python, неплохо ориентируюсь в Unix, базах данных. Работу ищу в основном по Java. Опыта разработки нет.
Вакансий без требований к опыту крайне мало (ищу на hh), да и на тех отказывают.
Сейчас с рынком труда совсем плохо или я что-то не так делаю? Буду рад вашим советам.
  • Вопрос задан
  • 6598 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 12
edinorog
@edinorog
Троллей не кормить!
а нету советов. нету тупо и всё. ногами ходишь .. голосом говоришь и лыбу давишь. а не тратишь время на говорильню на ресурсе для помощи в косяках.
Ответ написан
viktorvsk
@viktorvsk
Из языков знаю C++, Java, C#, Python, неплохо ориентируюсь в Unix, базах данных.

Для начала сами для себя проясните, что это неправда. Плюсы "знает" Страуструпп. А вы, наверняка частично, знакомы с синтаксисом. А Торвальдс "неплохо" ориентируется в никсах.

Во-вторых, проблема в том, что у тех, кто работает с кодом, сегодня не может не быть опыта работы. Книги, форумы, бесплатные онлайн курсы, бесплатные виртуальные серверы, открытое ПО, совместная разработка ...

Все, что нужно - поставить цель и идти к ней. Что значит, работу ищите в основном по джаве? То есть, вам все равно, придется ближайшие пару месяцев посвятить статической типизации или динамической? Все равно, придется ли делать гуй для андроида или описывать бизнес процессы на сервере? Все равно, работать в банке над проектом в сотни человеко лет в команде, где список участников больше, чем ваше фамильное древо или в стартапе в гараже? Видимо, и работодателям по той же причине все равно.
Ответ написан
v_sadist
@v_sadist
DevOps engineer
Какие-то в треде все злые и грубые.

"Я студент-математик, уже 3 месяца безуспешно ищу работу."
Для начала по вашему резюме:
3 месяца - не так уж много, я искал свою первую работу почти год на третьем курсе :)

"Из языков знаю C++, Java, C#, Python, "
Определитесь с языком для начала. Решили, что ява? Напишите, что именно вы знаете по языку, по остальным напишите basic knowledge / understanding in или что-то похожее

"неплохо ориентируюсь в Unix,"
Операционной системы Unix больше не существует. С какими ОС вы знакомы? Только линукс? Опишите дистрибутивы, и уровень владения (архитектура, coreutils, тонкая настройка и тд)

" базах данных"
Каких? Так же как и с *nix

"Работу ищу в основном по Java."
Если вы хотите акцентировать внимание строго на ява, то копайте и развивайтесь в этом направлении. Владение серверами приложений и фремворками будет для вас плюсом. Если хотите попытать счастья в других языках, напишите отдельное резюме для каждого языка (у меня было три резюме - для системного инженера, линукс админа и дбашника)

"Опыта разработки нет."
Это несмертельно. Откуда-то же берутся люди с опытом :) ищите стажировки и "нулевые" позиции. Денег будет мало, зато быстро наберетесь опыта.

"Вакансий без требований к опыту крайне мало (ищу на hh), да и на тех отказывают."
Без резюме очень тяжело сказать, что может быть не так. Отказывают в отклике? Какие конторы? Какие позиции. Некоторые компании держат позиции пустышки для анализа рынка (особенно крупные). На собесе? На каком этапе. Попробуйте "прочесть" интервьюера, чтобы понять, что вы могли сказать или сделать не так.

"Сейчас с рынком труда совсем плохо или я что-то не так делаю? Буду рад вашим советам."
Не так все славно в датском королевстве, но у вас все получится. Успех неизбежен.
Ответ написан
Комментировать
@Perzh
Судя по моему опыту, студенту действительно тяжело найти работу (в Казани по крайней мере). Я искал работу в течении полугода, прежде чем нашёл первого работодателя, да и то это была та еще шаражкина контора (сайты на php под ключ все дела без официального трудоустройства). Через год нашел работу в крупной фирме на должность C++ разработчика. При этом у меня не было опыта работы, исключительно университетские задачки. Из этого можно сделать вывод: ищите и не сдавайтесь, посещайте как можно больше собеседований, спрашивайте через друзей и знакомых, т.к. не все есть на hh (некоторые кстати через знакомых преподов в универе толковых студентов набирают, тоже вариант). Рано или поздно найдёте.
Ответ написан
Комментировать
IonDen
@IonDen
JavaScript developer. IonDen.com
Идите уже на фриланс, самый лучший старт карьеры для вас. И опыта наберете и портфолио наработаете.
Ответ написан
Комментировать
@kp069
Я вообще никогда не видел вакансий junior'a. Ну может 2-3.
Запилите какой-нибудь учебный проект на java, разберитесь что еще кроме java надо, подучите, а потом пишите всем подряд, покажите свой код.
Как-то так.
Ответ написан
Комментировать
Tavion
@Tavion
front-end developer
Сделайте 2-3 полезных проекта. Ну которыми могли бы пользоваться люди, пусть они будут простыми, но главное, чтобы решали определённые задачи - так у вас будет что показать на собеседовании и соответственно показать свой уровень навыка.

Также, никогда не отказывайтесь от тестовых заданий, а если оно не предполагалось, то спрашивайте. Можете даже говорить прямо, что мол "я понимаю, что вот я без опыта работы, но с определённым уровнем знаний и хочу это подтвердить".

Кроме того, не распыляйтесь. Не пишите в резюме, вот то что вы сейчас написали в вопросе. Пишите знаю Java, желательно конкретизировать уровень. Лучше сделайте 4 разных резюме (открытым оставить, конечно, только одно, остальные только тем кому вы отправили отклик на вакансию, иначе неудобно может получиться) в каждом из которых будет выделен ключевой навык. Все хорошо знают, что не бывает в вашем возрасте специалистов, которые хорошо знают четыре языка и неплохо ориентируются в никсах. А может и вообще не бывает.
Ответ написан
Комментировать
@NETChaser
Я студент

Учитывая какие проекты делаются на Java. Поэтому. Вы попишите немного и уйдете учиться. А им потом ваш код сопровождать. Ищут тех кто работать будет дольше чем полгода.
Ответ написан
@iAzzy
Забейте на hh. Особенно на кнопку "откликнуться на вакансию". Искал на нем работу больше полугода, все безуспешно, больше половины откликов не просматривается, 1-2 раза пригласили на собеседование, и те с сильно заниженной ЗП, и те отказали.

Гораздо выгоднее найти вакансию, не важно где: hh, или любой другой сайт, или обзванивать компании самому. Узнавать телефоны/почту и общаться напрямую в обход этих сайтов. Как только начал так делать - через две недели, уже сам выбирал пойти в компанию "А" или компанию "Б".

И то что написал Thomas Storm, то же очень примите к сведению.
Ответ написан
Комментировать
@hudozhnin
Странно, что в комментариях нет вопроса или совета о Яндексе, отправляли туда резюме? Там почти всегда есть работа для джуниоров.
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Заходите на хх москва и видите кучу вакансий.
Ответ написан
Комментировать
codingal
@codingal
Front end и не только
"Знание" на уровне лабораторок в институте или туториалов - это не совсем то, что ищут работодатели. В первую очередь будут спрашивать про коммерческий опыт. В Java порог входу гораздо выше, т.к., как правило, энтерпрайз, лучше выбрать питон или мобильную разработку, сделать пару пет-проджектов и с ними уже ходить.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы