Насколько важно знание фреймворков JavaScript/NodeJs программистом с точки зрения работодателя?
Имеется ввиду, ДО приема на работу при собеседовании на full-time, именно знание фреймворков, а не смежных технологий типа пары бд, систем кэширования, git ну и так далее.
Т.е если предположить что программист отлично владеет всеми возможностями самого языка, паттернов, знает как работают эти самые фреймворки "под капотом", знает их внутреннюю архитектуру, юзает некоторые библиотеки(именно библиотеки, не фреймворки) типа препроцессоров, но не учит всякие новомодные фреймворки, с точки зрения пользователя, которые плодятся как кролики каждый месяц, так как нет практической нужды. Сейчас занят своим проектом, а он не использует фреймворки. Соответственно склилл в фреймворках не качается. Да в нем тоже есть фреймвок, но свой узкий, да там тоже есть mv*, observer и так далее, но нужен был свой по ряду причин.
Т.е быстренько выучить API пары фреймворков не проблема, но уже в процессе работы у работодателя, т.к когда есть практическая нужда в нем, а не для галочки, типа смотрите я "знаю" 100500 фреймворков. А чтоб попасть на роботу, нужно пройти это самое собеседование, на котором, я так полагаю, ценятся именно 100500 фреймворков, неважно знания "native" среды.
Да я принципе знаю backbone, zepto, bootstap, nodejs express, но вот к декларативному Angular совсем душа не лежит. Если бы пришлось то марионетка больше укладывается в моей парадигме=)
И да есть вакансии типа, ищем strong native JS programmer с знанием библиотек, но это редкость относительно. У большинства перечислены 100500 фремворков и часто вообще странные вещи...
Вообщем моя парадигма - главное сильные знание чистого "языка" и смежных технологий, а фреймворк уже учить когда он нужен для задачи, а не выучил его и все на нем пытаешься делать. Я сильно неправ?
Переформулируйте short вопрос, потому я ничего не понял из него. Текст лень читать, глаза опускаются при взгляде на него. По чужому ответу начинаю понимать смысл вопросса. Но все же ощущение что вопрос ни- о- чем. При чем здесь NodeJS и вообще JavaScript, стоит убрать их из тегов бы. Думаю не стоит объяснять почему. Этот вопрос точно не тем кто подписан на этим, а работадателям подписанные на тег Фреймворки, исправляйте!
Kirill Kuznetsov: как при чем? Вопрос не о сантехнике же, есть предложения более точных тегов для Nodejs&Javascript фреймворков и отношения к ним работодателей без упоминания Nodejs&Javascript с радостью выслушаю Вас. Меня, например, не будет интересовать как обстоят дела там у python или php и прочих деволоперов, если оставлю тег только #фреймворки, так как интересует только опыт Javascript программистов. Ну а насчет многобукаф, то я уже не знаю как еще короче выразить свои мысли, кратко в заголовке написано, а пояснение оно на то и пояснение чтоб более развернуто, уходит меньше минуты чтобы прочитать, старался как мог ужать=)
Ну а насчет многобукаф, то я уже не знаю как еще короче выразить свои мысли
Попробуй использовать картинки, это не сложно
кратко в заголовке написано
— Я так не считаю, и иало того что не кратко, еще и непонятно. Вопрос выглядит слишком очевидным. Вот если бы ты спросил: На сколько критично относятся работодатели к тому что я знаю или не знаю менее известный фреймворк или библиотеку? Просто как я сказал, вопрос слишком очевидный, и сразу же можно понять что работодателям не надо много, им бы чтобы ты делал что от тебя требуется. Это как то если бы к тому что знаешь библиотеку backbone.js, умеешь стоять на голове или жолглировать. Я о чем я говорю, вопрос должен отрожать какую то проблему. В твоем же вопросе нет ничего. Можно понять твое личное отношение, я предположу что тебе это важно. Но я бы сказал тебе, пробуй — Начни общаться с работадателями. От себя скажу что я встречал разных работодателей. Чтобы поделить своим опытым, мне наверное нужно писать стратью
а пояснение оно на то и пояснение чтоб более развернуто, уходит меньше минуты чтобы прочитать, старался как мог ужать=)
— Не нужно страгать ни в коем случаи, пиши суть без воды как можно короче и будет намного яснее. А если уж боишься двухсмысленности, старайся избегать её, у тебя всегда есть возможность отредактировать свой текст.
Почему я не считаю что нужно использовать теги JavaScript/Node.JS?
Все просто, посмотри хотя бы на то какие вопросы задают с этим тегом. Твой же вопрос имеет более общий смысл, потому что библиотеки и фреймворки существуют не толлько для JavaScript/Node.js, и куда естественно правильнее будет найти другие теги. Ты можешь сказать что я придираюсь, и ты возможно прав, потому что я сам временами этим же самым грешу. Но нужно понять что стоит увожать сообщество, ведь от этого зависит качество сервиса в целом. Я не буду говорить какой пример такими легкмысленными вопросоми ты показываешь остальным, но знаю точно что многих — в данном случаи меня это раздражает
Kirill Kuznetsov: Если вам лень читать - не читайте. В чем проблема-то? Вопрос вполне насущный, попробуйте нажимать на крестик вкладки - страница закроется и вам не придется так переживать.
Чего еще можно желать? Я уже готов нанять Вас к себе )
Не уж то Вы хотите устроиться на работу к идиотам, которые требуют 100500 новомодных названий, не понимая, что они значат. Если человек может использовать не свое и может сделать свое, то он лучший из профессионалов.
Проблема в том что меня пугают количество этих, как вы выразились, идиотов=) когда много вокруг таких, кажется что это с тобой что то не так=) т.е указаны практически все фреймворки, какие работодатель мог нагуглить, да нужно просто ходить на собеседование убеждать и продаваться, но сколько же надо времени чтобы посетить 20+ собеседований, на которые позвали за неделю, если даже не знаешь что им конкретно нужно, кроме как ВСЕ, чтоб хоть как то выстроить приоритеты посещений... Да лето на носу- пора будет квест проходить, откроется сезон. Вы слегка вернули мою веру что не придется терять месяца 2 чтоб учить api всех фреймворков =)
Странный вы человек. Работодатель ищет человека под конкретный стек и явно указыват это в вакансии. Вы говорите к примеру что нет Angualar не по душе. Ну нет так нет. Идите дальше.
Да это здорово, что вы такой молодец мастер постороения велосипедов. И если надо посторить велосипед я бы вас позвал. Но то что вы при всех своих достоинствах не удосужились освоить базовые для своей индустрии фреймворки тоже вам в плюс не пойдет.
Обычно вакансии с конкретным стеком звучат так: Angular Developer плюч что то там. И это правильно, тут вопросов нет, человек знает какой разработчик ему нужен. Но большая половина звучит так: AngularJS, Backbone, Marionette Js, Ember... и это только mvc. Выходит что кто знает? Видать команда будет - только с одного frontend девелопера или один пишет на BackBone, другой Марионетку знает, а 3-й и вовсе адепт Angular. Или я обязан все 10 штук их знать? Завтра кто то свой велосипед выложит, может даже я ;), распиарит, появится в требованиях 11-й фреймворк. Межу велосипедами и фреймворками есть еще 2 прослойки - снипеты всяких патернов и библиотеки, дабы не изобретать велосипеды и их уже подстраивать под свои нужды
DIITHiTech: А это уже вопрос качества вакансий. Это не только JS касается, а практически любой IT специализации. К чему это ведет наглядно демонстрирует ваш вопрос.
Илья Шатохин вы можете сколько угодно закрывать глаза, но на данный момент это так. Через пару лет будет другое.
Вакансии часто составляются рекрутерами и там могут встречаться странные требования типа владения XML. Если в вакансии написан один фреймворк, то это нормально - значит этот фреймворк используется на проекте, куда требуется разработчик и Angular сейчас самый популярный. Если 100500 фреймворков, то должно настораживать, скорее всего у человека запостившего вакансию нет понимания кого ищут, куда и для чего, также например как название вакансии IT developer и куча языков.