Как обезопасить себя от кидалова?

Как может разработчик обезопасить себя от кидалова со стороны заказчика, кроме составления договора? Язык разработки — PHP, исходники проходят через SVN.
  • Вопрос задан
  • 3985 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 11
dbmaster
@dbmaster
варианты могут быть такие

1) не отдавать исходники без полной оплаты (показать рабочий вариант у себя — получается не чекинить код)
2) попросить предоплату (либо если проект большой, оплачивать по частям)
3) не браться за проект
Ответ написан
DedalX
@DedalX
Web разработчик, IT бизнесмен
Предоплата (30-40% до начала разработки) и работа этапами (сделали, показали у себя на серваке, получили оплату, делаете дальше).
Ответ написан
xenon
@xenon
Too drunk to fsck
Риск в любом случае будет. Причем, очень важно понимать, что рискуете не вы, а и заказчик. Причем он, возможно еще сильнее вас — (вы только время оплачиваете, а он платит вам, другим разработчикам, может быть уже бегает — раскручивает проект, а если вы в запой вдруг уйдете или просто решите познать нирвану и уехать жить в Монголию — то он фактически потеряет все инвестиции (не только оплаченные вам) и кучу времени.

Я использую поэтапную оплату. Договариваемся о вехах (майлстоунах), и важно быстрей пройти первую веху, по которой заказчик видит хоть какой-то результат работы, а вы получаете какой-то скромный платеж. Большинство проектов, как бы хорошо не документировались, каким бы подробным ТЗ не было, все равно сильно зависят от программиста. Поэтому, если закачик вам что-то уже оплатил, хоть чуть-чуть, вы уже знаете, что платить он готов, и знаете, что ему не выгодно вам бросать (он более в вас нуждается чем вы в нем).

У меня с некоторыми заказчиками схема «bonus fund», когда регулярно с них получаю деньги, но не полностью, какая-то доля уходит в бонус-фонд. Это мои уже заработанные деньги, которые хранятся у заказчика. Если я пропадаю из проекта на полпути — это ему компенсация на смену программиста (ну и для меня мотивация работать дальше). Если все идет как надо, то по достижении какой-то вехи (зарелизили бета-версию или выпущен черновой вариант который хоть как-то делает какую-то важную функцию) я получаю этот бонус-фонд.

По такой схеме нет никаких технических лишних заморочек (как с логическими бомбами или криптованием кода итд), риск только в объеме работы за день-неделю (достижение первой вехи/первой оплаты). И заказчик при этом чувствует себя защищенным, что тоже важно.
Ответ написан
@krs
Можно воспользоваться Zend Guard, ionCube или другим ПО для обфускации кода, в код встроить проверку на текущее время, которое для невозможности перевода на сервере брать из запроса клиента, соответсвенно ставить лимит времени на несколько дней, давать такой вариант до полной оплаты, после оплаты передавать исходники. Пишется все это достаточно просто и быстро, да и указанные выше варианты никто не отменял. Важно лишь чтобы стоимость снятия защиты была меньше стоимости проекта =)
Ответ написан
Hungry_Hunter
@Hungry_Hunter
Если позволяет репутация лучше всего работать по предоплате (на крайний случай по 50%) либо использовать сервис безопасных сделок.
Ну и как говорится выше — не отдавать исходники до полной оплаты со стороны заказчика.
Ответ написан
используйте логические бомбы… после оплаты де активируете её…
Ответ написан
el_gato
@el_gato
Используйте механизмы юридической защиты, то есть договор, желательно чтобы составил\проверил юрист, законодательство у нас хоть и хреновое, но тем не менее.
Ответ написан
Я пользуюсь сервисом безопасных сделок на weblancer.net (работаю только там)
Реже — по предоплате.
Еще реже — просто показываю результат на своем хостинге, потом получаю деньги, потом отправляю исходники.

В случае, если используете SVN и заказчик имеет к нему доступ — подойдут только первые 2 варианта, либо договор на бумаге.
Ответ написан
@megaalli66
как вариант — договор. Но только если есть ИП. Есть не ИП или юр. лицо — то могут спокойно наехать, что работаете без лицензии. Если есть ИП — и договор был составлен грамотно и оформлен юридически правильно — то в случае нарушения, сразу в суд.
Как другой вариант — перед отдачей проекта заказчику, вы должны получить предоплату не меньшую стоимости трудозатрат.
После отдачи, получаете сумму, которая является уже чистой прибылью от общей стоимости проекта. Даже если кинут умные кидалы, вы себе в минус в таком случае особо не окажетесь.
Ответ написан
Wott
@Wott
По мне одинокому фрилансеру заморачиваться и тратить время и деньги на «безопасные» способы работы не имеет смысла. То, на сколько меня кинули за 5 лет работы не стоит потраченного времени, хотя в отрыве от контекста сумма немаленькая.

Я не требую предоплату, хотя работать этапами мне самому удобней и заказчик сразу видит и может что-то делать или изменить. Я не берусь сразу за большую работу, поскольку мне важно доверять людям, а доверие сразу не приходит.
Ответ написан
Я всегда заливаю на тестовый домен, заказчик ходил по сайту и админки. Потом оплачивал и я ему высылал сайт или поднимал на его серваке.

Обычно при таком способе заказчики платят не боясь так как вам нету смысла сделанный сайт не отдавать.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы