Компьютер включается только после сброса BIOS, на зажатую кнопку включения не реагирует, как лечить?
1) Пару лет назад на кафедру пришли компы aquarius - какое-то подобие импортозамещения. Их пришлось немного апгрейднуть, добавив к 16гб ещё 16гб оперативки, жесткий диск ssd sata и расчетную видеокарту quadra t400. Полгода назад один за другим выбыли сразу три компьютера с одинаковыми симптомами - перестали включаться с видеокартой; переключили их на встроенную и так проработали ещё около месяца. Затем перестали включаться совсем (нет реакции на кнопку включения абсолютно).
2) списывать их не хотят, гарантия недоступна, поскольку вскрыты (п.1).
3) После манипуляций с минимальным набором для запуска (матплата+проц+оперативка+БП) сомнения пали на матплату. Была закуплена gigabyte b550i aorus pro ax rev1.3. (проц - AMD ryzen 5 5600G (с родной сборки), БП - (для тестов был использован Azerty RPA-500BA2), ОЗУ - (для тестов - KF432C16BBAK2/32))
4) После сборки тестового железа с родным процем и родным M2 хардом (ноунейм какой-то)
возникла следующая ситуация:
Сначала комп запускается, работает сколько угодно, даже стресс тест (на всякий) от AIDA проходит в течение часа, температура в норме. После первого выключения и повторного включения - загораются светодиоды на материнке (не информативные), на оперативки, (если вставлена видеокарта, на ней крутится кулер), но от спикера нет ни звука, жёсткий диск инициализировать я не успевает и в таком светяще-крутящемся режиме до бесконечности остаётся. НА УДЕРЖАНИЕ кнопки ВКЛЮЧЕНИЯ не реагирует! То есть не выключается сам, только по кнопке на БП. При таком включении слышится несильный щелчок, как-будто геркон сомкнулся (такой же щелчок, если подержать кнопку включения, других реакций никаких). Ситуация та же при сборке БП+проц+матплата+1 оперативка.
5. Чтобы включить ещё раз комп, необходимо сбросить биос через закорачивание контактов (даже если дать компу "отдохнуть" и условно, если вдруг нагрелся - сбросить температуру (хотя по датчикам она не растет особо, не выше 50 без нагрузки), он без сброса не включится).
Буду признателен за любые идеи, что с этим делать? Крайне сомневаюсь, что процессор виноват, ещё и в 3х одинаковых машинах (не нашел в интернете, чтобы они прям имели какую-то частую поломку) БИОС версии FE, то есть 5600G поддерживает. Критика приветствуется.
Ps, на плате нет информационных светодиодов, буду также благодарен за совет, какую плату можно купить, может быть, чтобы помогла диагностировать на каком этапе происходит сбой.
Без памяти спикер пищит?
Psi-e post карту для диагностики приобрести
Мультиметром померить батарейку биос возможно севшая, первая инициализация идет с дефолтом или что-то в биосе настраиваете?
Может память чудить, стоит отключить xmp профили
Может тупо брак материнки или это на нескольких экземлярах МП присходит?
Zerg89,
1. Спикер на работоспособность не проверял(( Но точно даёт короткий сигнал при штатном запуске.
2. Спасибо, буду смотреть
3. На батарейку даже не подумал, поскольку карта только с магазина. Тоже проверю. Настройки Биос по дефолту, XMP отключен, напряжение на оперативку принудительно 1.2В (ddr4)
4. Была на старой материнке (оригинальной, aquarius) на одном из чудящих компов идентичная ситуация
Спикер на работоспособность не проверял(( Но точно даёт короткий сигнал при штатном запуске.
Если спикер при повтормом включении без оперативки не пищит один долгий беспрерывный(это значит что проц не инициализируется), то мы исключаем bios(до его загрузки дело не доходит), остается либо проц в защите, либо материнка не подает питание нет сигнала powergood и на проц питание не подается вообще
Вполне обычное явление, когда несколько идентичных устройств выходят из строя примерно в одно и то же время. В вашем случае вам только один путь: проверять работоспособность каждого устройства отдельно. Тут может быть проблема в чём угодно. В первую очередь проверьте память, SSD (т.к. ноунейм - там может быть что угодно внутри), БП, процессор, видеокарту и далее остальные устройства (при наличии). Так же рекомендую на всякий случай проверить напряжение в розетке. А в идеале — получить данные из мониторинга по скачкам напряжения, если такой мониторинг есть.
я бы подумл что моя плата неправильно подобрала настройки для памяти и зависла.
Поменял бы память для проверки этой версии.
Потом я бы скорее всего отключил всё кроме БП и монитора.
Проверил на другом БП.
Я не был уверен, что без процессора запустится хоть что-то, но, видимо, это тоже надо пробовать. За все время успел проверить и на старом БП и на тестовом и со старой плашкой ОзУ и с тестовой, смотрел настройки Биос, ставил их принудительно. Есть ещё маленькое дополнение. Иногда можно включить компьютер до возникновения проблем 2-3 раза. То есть не обязательно удастся запустить только один раз, что по-моему исключает настройки Биоса