FLOYREN
@FLOYREN
Начинающий IT'шник.

Возможно ли содержать сервер дома?

Доброго времени суток. Хочу прикупить себе пару сервер для сайтов, баз данных, nas и т.д. Думаю собрать самому тихий серверный шкаф. Вообщем, кто имеет в этом опыт прошу поделиться. Хотелось бы, чтобы они стояли в жилой комнате.
  • Вопрос задан
  • 1591 просмотр
Решения вопроса 2
CityCat4
@CityCat4 Куратор тега Сетевое администрирование
Жил-был у бабушки серенький троллик...
Что-то последнее время стало много вопросов на эту тему...

Ну ладно, еще раз, как человек, уже больше года держащий дома самый настоящий серверный сервер (а не рабочую станцию, работающую сервером) выскажу свое мнение.

Поставить сервер дома это примерно то же самое, что купить автомобиль - если ты работаешь админом (водителем) - то для тебя не составит труда решить все вопросы, связанные с сервером (автомобилем) - потому что это часть твоей работы и тобой они уже давно и многократно решены :) Если же ты не админ (водитель), а только пользовался хостингом (катался на такси) - то внезапно всплывет сто тыщ вопросов, которые нужно будет решать (да, они всплывут в любом случае, но дело в том, что профессиональный админ (водитель) давно знает, как их быстро и эффективно решать).

Завести дома сервер - для админа решение естественное и его как-то даже глупо обсуждать, особенно если работаешь дома, если постоянно ставишь эксперименты, если нужна среда вирутализации... Правда, единственным (но крайне существенным) плюсом является тот факт, что ты совершенно точно знаешь - где твои данные и можешь их обезопасивать всеми привлекательными способами. Твоя почта. Твой сайт. Твои документы, фотографии, видео. Учитывая нынешнюю паранойю, плюс преогромнейший.

К сожалению, плюсов не бывает без минусов :) Хотелось бы о них тоже поподробнее - не чтобы отговорить, а чтобы предупредить.

- Цена, комплекутха, ЗиП. Новое серверное железо очень дорогое. Сервак за пол-лимона - это как здрассьте. "Для себя" обычно берут бу железо. Это довольно распространенный метод, так что существуют специальные конторы, торгующие бу серверным железом. Насколько оно старое? Обычно не моложе пяти лет. Почему пяти? В крупных конторах есть регламенты, по которым железо списывается по истечении определенного срока, обычно он пять лет. Списывается, независимо от состояния, даже если оно идеальное. Бу сервер можно прикупить за вполне приемлемые деньги (разумеется имея в виду, что винты нужно брать новые и не десктопные, а именно рейдовые). Комплектуху и ЗиП покупать можно в тех же конторах.

- Размещение. Сервер обычно в серверном корпусе, который ставится в стойку. Добро, если у Вас есть стойка :) а иначе его нужно куда-то пристроить - а без стойки эта большая плоская хреновина будет весьма неудобной для резмещения (Лайфхак: у меня лежит на шкафу)

- Шум. такого понятия как
тихий серверный шкаф

не существует. От слова совсем. Потому что шкаф - для серверной. Даже самый тихий сервер (а я подбирал именно по "тихости") даже при самых низких оборотах кулера (в BIOS - 4500 об/мин) - довольно заметно шумит. Кроме того, если температура повышается, сервер автоматически кладет на настройки BIOS и повышает скорость вращения кулеров - в итоге у меня сервер в людбое время устойчиво негромко гудит и периодически взвывает - потому что перегревается.

- Комфортная температура. Для сервера и человека - она разная и поэтому запросто получится, что Вам придется выделить серверу отдельную комнату :D

- Елестричество. Сервер жрет электричество. Круглые сутки, как дозорный в будке. Готовьтесь к повышению счетов от энергосбыта. Кроме того, сервер без упса будет падать при просадках - а в домах они не редкость. (У меня тоже нет упса :( )

- Изнашиваемые части. Про ЗиП было уже сказано - так вот, не забывайте, что сервер содержит части, которые ломаются :) Кулеры, винты - все это нужно будет покупать :)

- Интернет-канал. Для физиков как правило flat-rate не предоставляют (ну либо заломят, как с юрика), поэтому держать там нагруженный сайт Вы не сможете - он будет адово тормозить. Хотя обычный сайт работать будет (если пров дает белые IP).

- Анти-вирус, анти-ддос, анти-спам, анти-все-остальное. Все это придется делать самому либо просто забить. Разумеется, профессиональному админу это сделать несложно.

- Настройка, резервное копирование. Фактически повторение предыдущего пункта - спихнуть нее на кого, сами, все сами...

- Изменить IP практически невозможно, уж не говоря о его регулярной смене.
Ответ написан
@MarvinD
Стоит дома свой небольшой сервер. В коридоре, на полке самодельной, на поролоновой проставке, чтобы вибрация не гудела ночью (даже немного, но ее ночью слышно). В принципе, денег не просит, комплектующие по нагрузке, надо диск заменить - пожалуйста. Надо памяти докупить - пожалуйста :)
Из минусов - надо, по идее, УПС ставить, но на шкаф мне его не запихать, пока живу так. Можно опасаться кражи (обычные воришки), где ваши диски окажутся - никто не знает. Соседи зальют сверху. Дети мячом случайно кинут. Т.е. риски немного не корпоративные. Минусы есть, конечно :)

Зато есть возможность ночью снять корпус, отнести на кухню, протереть тряпочкой и прочее. На практике, нормальный домашний провайдер лишь немного уступает такому для юрика. Электричество небольшой сервер есть не много, про это не думаю. Цена все же ниже, чем аренда порта/места в стойке/VPS/дедика. Так что есть и плюсы.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
Zoominger
@Zoominger
System Integrator
Можно, если сервисы для себя и некритичные, в остальном Михаил Лялин правильно расписал.
Шум от них рили громкий, если речь о настоящих серверах.
Можете купить мощный пека и задействовать его, как сервер, но это всё колхоз.
Можете купить сервер и арендовать полку в ЦОДе - это вообще идеально и решит проблемы надёжности.
А можете вообще арендовать сервер.
Ответ написан
перегрев, шум, ненадёжное электропитание, ненадёжный интернет-канал = всё против
Ответ написан
@lossyy
Итак мой ответ хоть и опоздал, но имеет право на жизнь )
Закупаете б.у. модель конкретно hp ml 370 g6 - и будет счастье. Рядом с ним можно даже работать легко. А значит - Вы сможете его разместить где то в кладовке и будет гуд.
1. Он слабо греется.
2. Он самодостаточен, наиболее сложным будет - это затащить 50 кг на свой этаж.
3. В нем 2 блока питания, много кулеров, 2 процессора, куча слотов под оперативу, корзина под 2.5 диски на 8 штук, 2 сети по 1 гигабиту, рейд честный, + куча перфоманса на расширение, это реально путевая хрень. Ну и шкаф посему покупать не надо. Сам в себе шкаф.
Ответ написан
Комментировать
Jump
@Jump
Системный администратор со стажем.
Возможно ли содержать сервер дома?
Да, сам держу.

Хотелось бы, чтобы они стояли в жилой комнате.
Нет, только обособленное помещение, например кладовка.
Ответ написан
Комментировать
Sheffild
@Sheffild
Сисадмин
В среднем всё просто. У меня мать от гигабита, две сетевые и I3 проц. Софт рейд и один диск для себя, там много чего интересного. Одна сетевая грузит 4 сайта, облако, одну постгрес базу для бухов, вторая сетевая в локаль смотрит dlna, samba и всякое домашнее. Вся эта каша варится уже 4 года проблем нет, а вот упс нужен, а то сосед со сваркой страшен в подвале
Ответ написан
Комментировать
Sanes
@Sanes
Если заняться нечем, то собирай. Подходит только для личного пользования.
PTR не прпишешь, за почту тебя провайдер может поиметь.
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Содержите
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы