Задать вопрос

Какую разметку оптического диска выбрать?

Мне нужно записать оптический диск (болванка R), чтобы была возможность дозаписывать файлы потом. Раньше это называлось «мультисессия»

Описание вариантов в Виндовс 10 и на сайтах путают.
1) Mastered - однократно записанный диск, совместим со всеми дисководами, это явно не то
2) LFS - вроде то что нужно
Но вопрос, как этот вариант предлагает удалять файлы с диска, который R (не RW), как он вообще может работать как USB флеш-накопитель? Как файлы вообще возможно потом редактировать на диске read-only??
Проблема в том, что оптические диски непопулярны, информации мало, особенно про дозапись. И в том, что у меня в наличии только 1 диск
spoiler
69044124cf6a7345457212.png

Насколько знаю, при удалении файлов на диске R часть объёма отрезается, а диск снова становится КАК БЫ пустым

Какой вариант выбрать, чтобы получить классическую «мультисессию»?
  • Вопрос задан
  • 189 просмотров
Подписаться 1 Простой 8 комментариев
Помогут разобраться в теме Все курсы
  • Нетология
    Python-разработчик с нуля
    6 месяцев
    Далее
  • Skillfactory
    DevOps-инженер
    6 месяцев
    Далее
  • SF Education
    Бэкенд-разработчик на Python
    3 месяца
    Далее
Решения вопроса 3
@rPman
При дозаписи перезаписывается список файлов на диске, т.е. при удалении файла удаляется только запись о нем в этом списке, но физически данные с диска не удаляются и место не освобождается, то же самое при перезаписи, причем как я понимаю фичи rеflink (хабр считает это слово рекламным и запрещает O_o) как у cow файловых систем, когда меняются только измененные куски файлов тут нет - файл полностью перезаписывается.

p.s. на сколько я знаю есть формат UDF который начиная с nero buring rom поддерживает работу с перезаписываемыми дисками как с флешкой (т.е. в любой программе работает) и его поддержку штатно добавили с windows 7.

upd. погуглил, оказывается в windows уже давно мультисессионная запись на cdrom, работаешь с диском как обычно, пишешь, а перед извлечением 'завершаешь сессию', тип формата диска mastered
Ответ написан
15432
@15432
Системный программист ^_^
вроде то что нужно
Да, всё верно

как этот вариант предлагает удалять файлы с диска
Записывается новая таблица файлов, не содержащая удаленного

Какой вариант выбрать, чтобы получить классическую «мультисессию»?
вариант а-ля USB накопитель

при удалении файлов на диске R часть объёма отрезается, а диск снова становится КАК БЫ пустым
нет, объем теряется за счёт уже записанного файла, который занимает место на диске, но из перечня удален
Ответ написан
vla3d
@vla3d Автор вопроса
В общем, ориентировался на советы. Чтобы была ДОЗАПИСЬ ДИСКА, нужно выбрать пункт "Как флеш-накопитель USB", формат диска будет UDF
Во время первой записи на диск отображается реальный объём диска, после окончания записи - реальный объём остатка
Первая запись
69076f4409e5d826213463.png

После извлечения и повторной вставки диска отображаться будет уже только оставшаяся часть
Второе включение
69076f8db1d0e391981241.png

При удалении файлов с диска BD-R часть объёма тоже "исчезает"
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
VoidVolker
@VoidVolker
Dark side eye. А у нас печеньки! А у вас?
Nero Burning ROM наше всё.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы