Задать вопрос

Какую разметку оптического диска выбрать?

Мне нужно записать оптический диск (болванка R), чтобы была возможность дозаписывать файлы потом. Раньше это называлось «мультисессия»

Описание вариантов в Виндовс 10 и на сайтах путают.
1) Mastered - однократно записанный диск, совместим со всеми дисководами, это явно не то
2) LFS - вроде то что нужно
Но вопрос, как этот вариант предлагает удалять файлы с диска, который R (не RW), как он вообще может работать как USB флеш-накопитель? Как файлы вообще возможно потом редактировать на диске read-only??
Проблема в том, что оптические диски непопулярны, информации мало, особенно про дозапись. И в том, что у меня в наличии только 1 диск
spoiler
69044124cf6a7345457212.png

Насколько знаю, при удалении файлов на диске R часть объёма отрезается, а диск снова становится КАК БЫ пустым

Какой вариант выбрать, чтобы получить классическую «мультисессию»?
  • Вопрос задан
  • 126 просмотров
Подписаться 1 Простой 7 комментариев
Помогут разобраться в теме Все курсы
  • Нетология
    Python-разработчик с нуля
    6 месяцев
    Далее
  • Skillfactory
    DevOps-инженер
    6 месяцев
    Далее
  • SF Education
    Бэкенд-разработчик на Python
    3 месяца
    Далее
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
VoidVolker
@VoidVolker
Dark side eye. А у нас печеньки! А у вас?
Nero Burning ROM наше всё.
Ответ написан
@rPman
При дозаписи перезаписывается список файлов на диске, т.е. при удалении файла удаляется только запись о нем в этом списке, но физически данные с диска не удаляются и место не освобождается, то же самое при перезаписи, причем как я понимаю фичи rеflink (хабр считает это слово рекламным и запрещает O_o) как у cow файловых систем, когда меняются только измененные куски файлов тут нет - файл полностью перезаписывается.

p.s. на сколько я знаю есть формат UDF который начиная с nero buring rom поддерживает работу с перезаписываемыми дисками как с флешкой (т.е. в любой программе работает) и его поддержку штатно добавили с windows 7.

upd. погуглил, оказывается в windows уже давно мультисессионная запись на cdrom, работаешь с диском как обычно, пишешь, а перед извлечением 'завершаешь сессию', тип формата диска mastered
Ответ написан
Комментировать
15432
@15432
Системный программист ^_^
вроде то что нужно
Да, всё верно

как этот вариант предлагает удалять файлы с диска
Записывается новая таблица файлов, не содержащая удаленного

Какой вариант выбрать, чтобы получить классическую «мультисессию»?
вариант а-ля USB накопитель

при удалении файлов на диске R часть объёма отрезается, а диск снова становится КАК БЫ пустым
нет, объем теряется за счёт уже записанного файла, который занимает место на диске, но из перечня удален
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы