В ПК уже второй раз отваливается ОЗУ. Первый раз несколько месяцев назад отвалилась 1 планка (никакие протирки не помогли 100%), в этот раз уже разом 2 планки (та вторая выжившая + новая вместо старой). Слоты исправны, исправные 2 планки можно ставить в любые слоты - работают.
В чём может быть проблема?
В материнке?
В процессоре?
Также накануне провёл длинный сетевой кабель к этому ПК в полу (под линолеумом), отвал совпал с этим. Наводки от электросети по бетону могли повлиять? Но сетевуха осталась исправна (sata, pcie, igpu тоже вроде нормально), отвалились только 2 планки ОЗУ (их всего 4 штуки)
БП вроде нормальный, жёсткие диски пока не жаловались
В первую очередь нужно грешить на ОЗУ, а не на пк. Если 2 раза купили брак, что помешает купить в третий раз?
- Погуглите есть ли подобные случаи с вашей памятью.
Вообще вашей сборке лет этак 15-20 уже кажется, мне кажется проблема больше в старости, и дряхлости, чем в чем-то ином...
Уж 4-х гиговые планки... ну явно не первой и даже не второй и не третьей свежести...
aleks-th, я как-то не очень знаком со старым железом в плане объёма планок и нюансов с ними, но зато знаю, продают их недорого. Да, старьё, но тут уж брать приходится что есть в наличии....
Учитывая все симптомы, я бы поставил на деградацию контроллера памяти в процессоре Xeon. Проверьте напряжения в BIOS и сделайте стресс-тест с флешки тест MemTest86+. Дайте ему поработать несколько часов (в идеале всю ночь). Если за это время не появится ни одной ошибки, значит, оставшиеся планки и система в текущей конфигурации стабильны, но морально все же готовьтесь к замене процессора тогда.
Вообще тут был ответ (но куда-то пропал) про то, что ddr3 бывает с пониженным напряжением, что напряжение может завышаться биосом. Но я проверил, вроде всё в порядке. А отвалились 3 одинаковые модели ОЗУ
3 штуки отвалились этой модели
Ну есть ещё косвенные показатели - ПК работает иногда сутками без ошибок, ОЗУ загружена почти до краёв. Разве что если сбоит, то иногда