Как реализовать ежедневную полную синхронизацию операционных систем Windows 11 на рабочем и домашнем ПК?
Работа предусматривает еженедельный выезд в то или иное подразделение (их несколько штук), где всегда есть периферия (монитор, мышь, клавиатура и т.п.) и интернет (стабильный проводной или прерывистый мобильный). При этом задачи "на выезде" часто довольно значительно нагружают систему, т.е. не получится использовать один из простых офисных компьютеров менеджеров, поэтому и вариант с 1 портативным ноутбуком или 1 мини-ПК (с ноутбучным железом) для дома и офиса не подошёл в реальном использовании (рассматривались и тестировались в т.ч. новые решения от Apple, но до сих пор не весь нужный софт есть под macOS, да и десятилетия работы на Windows сказываются). Вижу 2 пути решения:
1. Компактная облегчённая, но всё ещё производительная сборка ПК (в формате SFF или Ultra-SFF) + полноценный стационарный полноразмерный домашний ПК с одинаковым по объёму хранилищем данных (SSD+HDD). В этом случае, как раз требуется ежедневная полная синхронизация операционных систем Windows 11 и всех файлов, чтобы любая задача могла быть продолжена без переноса чего-либо через облака, внешние диски (в т.ч. флешки). Есть ряд программ, которые заточены под дублирование отдельных папок и файлов, создание резервных копий, но не выполняют в полной мере мою задачу.
2. Носить с собой в рюкзаке один SFF-ПК для дома и работы (на данный момент масса тестового варианта с минимумом компромиссов порядка 10 кг и сокращать особо некуда, что также стало проблематичным в условиях общественного транспорта при дороге в 1-3 часа в один конец, и, как уже выяснилось, ожидаемо температуры в такой сборке значительные при довольно высоком уровне шума от охлаждения, либо слишком снижается производительность машины). Из плюсов можно отметить, что при транспортировке в режиме гибернации и последующем включении в любом из подразделений организации есть возможность бесшовно продолжить выполнять свою работу без неприятных сюрпризов и с высоким уровнем комфорта.
Возможно, кто-то из вас видит другие варианты решения данной насущной проблемы или может посоветовать какой-либо пропущенный мной софт. Буду рад, даже если наведёте какими-то высказанными мыслями на возможные пути дальнейших поисков, т.к. последние 5-6 лет и, вероятно, будущие годы вопрос будет актуален.
задачи "на выезде" часто довольно значительно нагружают систему
не знаю, что за задачи у вас такие, что для них может не хватить возможностей/ресурсов мини-ПК, например, на Ryzen 7 8845hs (не говоря уже про Ryzen AI 9 HX 3xx)...разве что количество портов
На рабочем домашнем компе включи и настрой RDP (удаленный рабочий стол)
И работай на нём с любого устройства, хоть с телефона-планшета.
Много лет так работаю
На работе на компе полно специфичных, постоянно запущенных программ, которые особо и не перенесешь. Таскался со старенькой Тошибой R830 весом всего килограмм. Если надо - садился за любой комп, на флешке спецпрогамма (для активации доступа с чужого компа) и ярлык для подключения к своему.
accountnujen, При работе с почтой, таблицами, 1С, Winbox и прочими почти статическими программами - никаких проблем для глаз. Хотя даже умудряюсь Youtube смотреть там где такой возможности нет
accountnujen, инпут лаг только при работе с софтом, использующим для отрисовки окон не винапи, а собственные велосипеды, либо при работе с графикой - фотошопы, автокады
accountnujen, ну это считай работа с графикой, особенно сайты с анимацией и градиентами. При более-менее нормальном канале всякие энидескисправляются лучше. Либо рдп с remoteFX должен нормально справляться (сам не пробовал).
Вместо копирования можно просто таскать один и тот же диск, вставляя его в разные машины.
Windows создает некоторое количество проблем организационных и встроенных в ОС запретов, по запуску одной и той же копии на разных машинах (даже если железо идентично), в общем будет слетать лицензия, не уверен как с кряками в этом случае будет обстоять дело, возможно те что используют сторонние сервера проверки ключей будут работать. разное железо дополнительно будет требовать в лучшем случае постоянное обновление драйверов и перезагрузки при каждом переходе с одного компьютера на другой.
Можно не копировать саму windows, а вручную держать идентичный набор рабочих приложений на обоих машинах, а вот пользовательский профиль синхронизировать между машинами, но для этого понадобится домен контроллер (скорее всего сработает и без него при использовании облачного аккаунтам майкрософт, но я никогда им не пользовался тут советую провести эксперименты), который можно в свою очередь поднять в сети (настоятельно рекомендую не выносить его в интернет и держать за своим vpn) причем на базе какого-нибудь linux samba или даже в виртуальной машине на смартфоне (займет это от силы несколько гигабайт но потребует ковыряние с настройками сети). Конечно этот подход не будет гарантировать что все будет работать как ожидается, ведь есть программы, которые требуют администраторский доступ и хранят настройки в общем реестре (HKLM) но с такими можно обойтись ручным (скриптами) экспортом импортом нужных веток реестра и копированием файлов, вне пользовательского профиля.
p.s. лучший способ запускать одну и ту же windows на разных машинах - виртуализация, она же предлагает механизмы по снапшотам и синхронизации машин по сети (без полного копирования)
Синхронизация на уровне виртуалок через общее хранилище(proxmox/ceph) но могут быть приколы с драйверами так как виртуалка(неполноценный драйвер) или железо разное(если железо в виртуалку пробрасывать)
Pxe со своего nas и цеплять диск(хранилище) с тогоже nas
Ну и то что выше писали если это можно передать на сервер домой и там обработать, выглядит как лучший вариант (vpn+rdp, aspia, vnc) так как для управления подойдет любой nettop, монитор и мышь с клавиатурой как я понял не проблема
Еще конечно можно в сторону minipc посмотреть они сейчас и на мощном железе идут, но шумные так как охлад маленький и по типу ноутбучного сделан как пример может есть и мощнее. 5.5 кг ценник кусается но... альтернатива