Задать вопрос
@Prodramm
Сисадмин и немного программист

Можно ли тянуть от оператора два кабеля интернета?

В офисном здании интернет провайдер по техническим причинам не может дать более 100 мб/с с одного кабеля интернета. Интернета не хватает (20+ компьютеров). Каким образом лучше организовать сеть и возможно ли будет увеличить скорость, если тянуть два интернет кабеля? Какое оборудование для этого лучше использовать?
  • Вопрос задан
  • 28782 просмотра
Подписаться 7 Средний 11 комментариев
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 18
@Dupych
Если у провайдера стоит умная железка и он захочет запарится и если у вас умная железка вы хотите запарится то Link Agregation. Будет 200 мбит. Только это не решит вашей проблемы.
У меня по RDP 150 юзеров работают и все норм.
Если вам не хватает то его кто то выжирает весь. Судя по вашим вопросам мы мало шарите. А значит и 200 вам выжрут и вы не будете знать кто.
Для норм офиса 100 хватит за глаза
Ответ написан
CityCat4
@CityCat4 Куратор тега Сетевое оборудование
Дома с переломом ноги
Интернета не хватает (20+ компьютеров).

Надо с этого начинать. Потому что у меня полторы сотни рыл сидят на таком канале - и ничего. Просто доступ нужно контролировать.
Прокси там, файрволлы, списки блокировок... Обычная, даже заурядная админская работа...
Ответ написан
Комментировать
@elderl
Можно. Половина будет на одном, другая — на втором.
Ответ написан
@youzver
Ещё вариант предложить провайдеру завести оптику и поднять гигабит, либо же зашейпить трафик через qos(файл-серверы например).
А по сути то ста мегабит за глаза хватит и на 100+ человек, даже если кто то проводит видеоконференции и что-либо онлайн смотрит, и при всём этом один качальщик торрента (с бесплатным ПО) может весь канал на колени поставить, если с сидами всё ок.
Ответ написан
@bbasil
Скорее всего у вопрошающего его собственная железко не справляется с 25+ офисных компов.
Скорее все стоит какой-нибудь wifi роутер soho уровня, который ещё и на радио канале держит 10+ клиентов.
Так что начинать надо с рассказа про оконечное оборудование, а потом уже все остальное ))
Ответ написан
@Trmail
Самый простой варинт "из коробки" - TP-Link TL-R605.
Объединит до трех входящих каналов в один. Просто и быстро. Лично проверял на суммировании 2х каналов РТК по 300мбит в 1 на 600мбит.

А если есть желание прокачать навыки - то Микротик поставить. Но там всё ручками настраивать. И это может быть долго и мудрёно в первый раз.
Ответ написан
Комментировать
@AnchMAn
В моём офисе 4 года был канал связи 100 мегабит на 4011 микротике. И только год назад поставил канал связи 200, и то потому что поставил собственную систему видеонаблюдения на 55 камер, (локалка вся гигабитная.) Вообще не вижу проблем ,если умеете работать с умным хорошим железом и даже на начальном уровне в интернете очень много информации как поднять. Сейчас 385 устройств в сети , активных пользователей свыше 150 ПК , + мобильные на wifi , + гостевая сеть для клиентов . Изучайте умные железки и забудете вход в серверную на года )
Ответ написан
Комментировать
@Vitsliputsli
возможно ли будет увеличить скорость, если тянуть два интернет кабеля?

как уже написано, если провайдер обеспечит на каждом кабеле по 100, то возможно.

Какое оборудование для этого лучше использовать?

Проще всего 2 железки, способные подключиться к интернету провайдера и раздать на 10 машин каждая. Будет 2 подсети, если надо можно и локальный доступ сделать между ними.
В случае 1 железки придется хитро маршрутизировать, или задавать каждой машине свою подсеть со своим шлюзом.

Интернета не хватает (20+ компьютеров).

Не факт, что после увеличения скорости интернета будет хватать. Ктото 5Мб фалик не может по почте получить, а у когото фильмец медленно через торрент льется. Вполне возможно, что вам нужно смотреть в сторону шейперов.
Ответ написан
Комментировать
@brar
100 мегабит/с на 25 офисных станций, скажем так, с классической офисной нагрузкой, в виде сёрфинга в интернете - это более, чем достаточная ширина полосы для их работы!
Вам нужно разобраться, на каком из рабочих мест существует неадекватная сетевая нагрузка. (торренты, malware, etc). Когда выясните, какая из машин утилизирует львиную долю трафика, тогда всё встанет на свои места.
Увеличение "скорости интернета" путём подключения второго-третьего-пятнадцатого кабеля ни к чему не приведут, кроме как "спасибо" от заражённой станции или сотрудника с торрентами.
Ответ написан
b1ora
@b1ora
Контакты в профиле
Такой вопрос либо решать вместе с провайдером, ибо ему все равно делать гигабитный линк или lag.
Либо подключать другого, кто даст сразу гигабит.
Ответ написан
Комментировать
@rPman
вероятность, что один провайдер, предоставив два физических кабеля, обеспечит на них суммарную пропускную способность 2x, они дадут два кабеля, воткнутые в один коммутатор

Но подключить двух разных провайдеров (только удостовериться что один не является противоантимонопольной дочкой другого), почему нет... лет 10 назад или больше у меня так были 2 провайдера, один основной 100мбит и второй резервный 100мбит (по акции подключал, два года платил какие то смешные копейки, да еще и абонентку можно было отключить, т.е. понадобился - докинул десять рублей на счет, и пару суток резервный интернет работает.

Так вот, красиво удвоить пропускную способность при двух кабелях будет не просто... один из вариантов, я определял подсети второго провайдера, и настраивал route его сети через него (та еще задача, выяснить список этих сетей), так вот у меня получалось что torrent мог загружаться на 20мбайт/сек, но только если сиды были в обоих подсетях (я тогда еще экспериментировал с подсетями, не принадлежащими обоим провайдерам, одни направлял через одного, другие через другого)... но других протоколов, позволяющих так легко удвоить производительность нет

p.s. если приобрести vps-ку (максимально близкую к вам, например датацентр в вашем городе) и настроить пару подключений vpn до каждого (таким образом что бы разные подключения шли по разному физическому проводу, что может быть не тривиально но linux позволяет и не такое) а затем поверх этих двух виртуальных ethernet (им даже ip не нужно выдавать), важно что бы это были tap (а не tun) подключения, настроить bonding (еще это называют транк), где есть разные режимы, например пакеты отсылаются по обоим каналам, давая повышенную гарантию отзывчивости, т.е. уменьшая jitter пингов, или по очереди, увеличивая ширину канала (что наверное вам и надо)... стоимость итогового решения будет - эти два провайдера и vps-ка, скорость которой должна быть выше 100мбит в два раза
Ответ написан
@JamesonRU
У меня два кабеля от разных провайдеров в роутере keenetic giga 3 - у него есть балансировка многопутевых соединений. В итоге - браузеры как прежде, торрента на компе тянут в две руки, обновы некоторых игрушек тоже, типа вартандер или dcs, Стим тоже качает в две руки, устройства делятся не пойми по какому принципу, спидтест - приложение тоже показывает скорость выше чем было бы с одним приложением. Бывают непонятки с внутренними ресурсами провайдера типа подключено вроде через одного а видно из другого а то что должно не видно. Но если надо можно устройству выдать профиль доступа чтобы только через определенного лазило.
Ответ написан
Комментировать
@Lightcore
Ну дуал ван самое простое решение
Ответ написан
Комментировать
@Avrora24
Даже на Кинетике посмотреть монитор ресурсов и можно сделать вывод, кто потребляет сколько ресурсов и каких именно. И можно ограничить кому-то скорость. Например, SkyDNS фильтровать трафик. Это один из многих вариантов. Может быть пользователи качают торрент или видео?
Ответ написан
Комментировать
@wkon
Сетевик, Системщик
Если действительно хотите увеличить полосу пропускания, то спрашивать надо не здесь, а у своего провайдера. Он вам и поможет подобрать оптимальное решение конкретно для вашего случая. Но, как уже писали выше, лучше сначала разобраться кто съедает полосу. Может и расширять её не придётся.
Ответ написан
Комментировать
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Да можно два, проще всего поделить 10 комаров на один и 10 на другой, так как агрегация трафика работает не сказать что идеально
Ответ написан
Комментировать
@NickiSchultz
На 100 МБит можно и 600 пользователей посадить и всем будет хватать даже для видеоконференций. Главное чтобы у роутера и коммутаторов не было проблем. Моя система была основана на плате Kerio с 8 портами Gigabit ethernet, процессором intel g630, 4 GB RAM. Установлена версия Kerio Control 9.3. Сеть обеспечивает 50 персональных компьютеров по сети, 10 административных. Примерно 500 устрой подключённых к беспроводной сети. Жалобы были только в эпоху видеоконференций и пришлось брать 500 МБит. Главное чтобы сам роутер мог обработать запросы и у провайдера не было задержек. Как вариант взять Microtik Routerboard и раскинуть гигабитную сеть чтобы не было задержек между рутером и клиентами
Ответ написан
Комментировать
@YogSothoth79
Работаю сервисным инженером у провайдера. Приехал на заявку. Причина вызова - плохо работает интернет, страницы еле открываются. Скорость по тарифу - 60 Мбит/с. Для проверки наши менеджеры накинули десятку - не помогло. На месте вижу картину: роутер (тплинковский Archer, по-моему, C20), к нему подключены шесть компов. Пять - по WiFi 2,4 ГГц и один - проводом. За последним почти никто не сидит - директорский, директор бывает редко. В общем, на одном из вайфайных компов был запущен просмотр камер видеонаблюдения (точек двадцать по всему городу), при том, что такой же просмотр вёлся и на директорском ПК. Весь канал WiFi забивался этим потоком и на одинэскуу/почту и т. д. ничего не оставалось. При том, что упиралось всё это в 20 Мбит/с. Хватило просто оставить видеонаблюдение только на директорском ПК и инет задышал. Ну, и выдали рекомендацию перевести-таки стационарные ПК на кабель.
Я это к чему? Как тут уже написали - проблема, скорее всего, внутри сети и увеличение ширины канала результата не даст.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы