@vadimlexux
Кодер на пхп

Какое оптимальное время въехать в проект?

Привет!
Допустим есть проект на Laravel и React.
Я не участвовал в разработке проекта поэтому проект для меня новый.
Проект не большой но и не маленький.
Мне дают 4, максимум 7 часов времени на развернуть проект, разобраться в коде, сделать фиксы, доработать что то.
Я не успеваю за это время сделать или не успеваю на должном уровне сделать.
Как в таком случае поступаете вы?
  • Вопрос задан
  • 1647 просмотров
Решения вопроса 4
sergey-gornostaev
@sergey-gornostaev
Седой и строгий
От проекта зависит. На моëм проекте например новичкам даже сеньорского уровня до первой простой таски требуется недели две, а выход на 100℅ эффективность занимает 3-6 месяцев.
Ответ написан
mayton2019
@mayton2019
Bigdata Engineer
Какое оптимальное время въехать в проект?

Не бывает оптимального времени. Обычно заказчик и исполнитель вместе решают какое время.
Но для оценки я рекомендую следующее. Посмотреть backlog проекта. Посмотреть какие критичные
таски висят. Или блокеры. Посмотреть что у них общее.

Так просто блуждать по исходикам нет смысла. Вы будете читать не то что надо. Вы будете читать
легаси код или код который даже не в эксплуатации и зря потеряете время.

Для анализа кода поставте план - график. Например 1 неделя на развертывание проекта.
Если там специфичное облако - то на изучение облака еще 1-2 недели.

План график должен включать обязательные пункты который надо пройти. Например если это
Laravel/react - то вы должны поднять в облаке привет-мир на этом стеке и продемонстрировать
что он работает. И только после этого переходить к развертыванию проекта.

Если на проекте есть архитектурная документация, confluence, wiki - то берите пару недель на чтение.
Выписывайте ВСЕ новые слова на бумажку. По ним задаете вопросы.

У вас должен быть ментор или консультант который раз в несколько дней должен отвечать
на ваши вопросы по списку. Ваш план-график должен учитывать риски и внезапные investigations
результатом которых могут быть НОВЫЕ таски которые вы сами создадите. Например - сдохли
сертификаты по сроку. Создать новые. Это время. Это тоже таски и они должны быть эстимированы.
Ответ написан
firedragon
@firedragon
Не джун-мидл-сеньор, а трус-балбес-бывалый.
Ведите тайминг, на основе результатов, обосновывайте начальству необходимость в дополнительных часах.

UPD еще побуду капитаном очевидностью. В одной компании я въезжал в их проект примерно месяц .NET3 и React. Причем понимания достиг только в узкой части, что бы просто начать выдавать код.
Ответ написан
Комментировать
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
дали задачу вам , оценивать время тоже вам , то что там кто то взял с потолка к вам отношения не имеет
мы тут не так давно взяли нового программиста и как то с уровнем его немного промахнулись, брали как бы с расчетом на рост, но в итоге он за две недели толком дев окружение не смог запустить , так как проект большой и м ного чего тянет с собой , пришлось уволи ть
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@Wan-Derer
Зобанели на Хабре, волки́ ;((
Если ты хорошо представляешь себе сложность проекта, распиши для себя: на это мне надо 2 часа, на это час..... ну и на "туда-сюда" ещё примерно столько. Это может показаться ерундой, "ну как я могу оценить?", но ты удивишься насколько точной окажется в итоге эта приблизительная оценка.
После этого смело иди к заказчику и говори: "На эту работу мне надо приблизительно N дней (при условии что там всё стандартно и не выплывет никакой жопы)". А дальше - их право соглашаться или нет.
Договор - вещь взаимная. Они предлагают свои условия, ты - свои. На чём сойдётесь - так и работайте. А соглашаться на заведомо неисполнимые условия фрилансеру, конечно, не надо.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы