Здравствуйте, меня интересует инструменты исследования рынка труда в IT, где их взять, как применять. Отдельно интересна компьютерная графика, нужны ли программисты, которые в это "умеют"? Другими словами, найдёт ли разработчик без стажа работы место в этой нише?
Dolarun, "что ты имел в своем виду - расскажешь папе с мамой" (с)
Если ты сам себе решил, что ты во что-то умеешь - как правило, первая же серьезная работа опровергает это заблуждение.
сайты вакансий — норм ориентир
еще можно собрать статистику, как долго каждая компания держит открытую вакансию — просто одно объявление может отображать 5-100 вакансий
Если планируете "быть в шоколаде", то тренды рынка труда и сайты вакансий не для вас. Там закон простой - мозги+куча опыта=оклад. При чем нет гарантии, что оклад будет высоким, но есть гарантия, что при отсутствии одной из составляющих - его не будет (или на уровне, чтоб не сваливались штаны).
Хороший специалист, во первых - "горит" своим интересом в определенной области. Ему это действительно интересно. Оттуда и багаж глубоких знаний.
А высокооплачиваемый специалист отличается от хорошего тем, что он еще и в нескольких смежных областях знаток. И найти такого на рынке труда в "свободном состоянии" практически нереально.
Делайте выводы.
А какие будут смежные области - принципиального значения не имеет. Главное чтоб был острый дефицит, хотя бы даже пары человек на страну. Ну например вы умеете на си шарп и писать обработки в Revit, умеете бухгалтерию и экономику, хорошо подвешен язык и умеете писать под 1С. Хедхантеры будут вас подстерегать за углом.
Программирование компьютерной графики очень специфичное направление. С улицы туда никого не возьмут. А уж новичка без стажа тем более. Даже если он будет доплачивать за то чтобы работать.
Нет никакого смысла "исследовать" рынок труда. Это не поможет в трудоустройстве. Поможет заведение знакомств и общение. Там и поймете примерно что к чему.
Владимир Коротенко, сейчас времена другие, благодаря всяким курсам и рекламе новичков сотни и даже тысячи на одно место. Нужно быть лучше всех и много везения, чтобы вообще до резюме дошли
по знакомству
а вот это да, работает. Алексей говорит о том же, просто так не зайти
После попал в качестве заместителя директора "по знакомству" хотя знал это все досконально. Просто у меня были знакомые и они сообщили заинтересованному человеку.
Потом пыл утих и от громкой должности отказался, но четко оговорил свои обязанности и выбил достойную зарплату
Как по мне не отличаются. В 2001 я имел опыт 3д макса
После попал в качестве заместителя директора "по знакомству"
Ну конечно не отличается. Сейчас тоже можно по знакомству сразу стать и заместителем и директором. Так-то да. Только опять вопрос, какое это отношение имеет к программированию графики? В геймдеве программированием графики занимаются прежде всего разработчики движков. Какой вы движок разрабатывали?
Я в конце 90-х фактически "с улицы" попал в ИТ-отдел мэрии, где успешно проработал полтора года (работал бы и больше, но сменился мэр, новый решил, что ему ИТ нафиг не нужно). А до этого, в начале 90-х я начальником отдела работал на заводе (на классическом таком советском заводе, он жив и до сих пор) без вышки.
А по знакомству - так и вообще можно сразу директором по направлению работать :) Раньше не было всей этой толпы макак, считавших, что "вайти в айти и грести бабло" :)
Хм я был 3д дизайнером, 3д программистом, начальником отдела дизайна
я тоже сто лет назад писал был верстальщиком (писал на html), фронтендером (писал на js) и бекендером. но времена прошли и сейчас поверхностные знания больше никому не нужны.
Интересно тогда, а смысл чет изучать, если все равно никуда не возьмут, по вашей логике. Ну вот человек изучил, условный js, потратив на него год своей жизни, что ему делать то? За косарь на фл искать клиентов? Ну просто озвучьте план, где же брать опыт то?
SirCat1, пытаться устроиться без опыта. Это своего рода первое настоящее испытание. Каким способом вы его преодолеете - двадцатый вопрос. Главное преодолеть
Мы сделали сервис с зарплатами в IT как раз для этих целей: https://getmatch.ru/salaries
Наблюдайте какие специализации востребованы и какие компании платят больше всего