@ITwebdeve

Верно ли я сделал RoadMap для full-stack разработчика с нуля?

Решился я сделать определенную для себя роадмапу по full-stack разработке с нуля, предварительно просмотрев 10+ вакансий и множество сайтов. В итоге получилась подобная дорога:
HTML5 & CSS3 -> JavaScript.js - JQuery.js - Angular.js - React.js - Vue.js -> Python -> Django или JavaScript - Node.js - Express -> SQL - MySQL - PostgreSQL -> MongoDB
И еще естественно знание Git и HTTP и прочего.
  • Вопрос задан
  • 1371 просмотр
Решения вопроса 2
Dreamka
@Dreamka
Web-разработчик.
Ох уж эти входильщики в IT.
Все эти карты ни к чему. Есть более простая схема.
1) Что ты хочешь делать? (Сайты[дизаны, верстки, програминг, api], Приложения, Администрирование и тд)
2) Узнаешь как это делается и какими инструментами.
3) Изучаешь наиболее востребованные инструменты и технологии. И попутно начинаешь брать реальные заказы по тем технологиям, которые учишь. В процессе выполнения заказов ты сразу будешь видеть чего не хватает тебе для реализации бизнес задач.

Процесс ради процесса это конечно хорошо, если есть куча ненужного свободного времени, но все упирается в то для чего тебе это все? Какие задачи ты собираешься решать и собираешься ли решать задачи вообще?

А когда будут реальные задачи - под них обязательно найдется инструмент.
Ответ написан
Комментировать
Big_Trouble
@Big_Trouble
Программист недосамоучка
HTML&CSS - однозначно
jQuery - уже не обязательно, можно только для ознакомления, после того как выучишь JS
Angular.js - React.js - Vue.js - для начала разобраться нужно в одном, проще всего VueJs но вакансий по нем меньше чем в React, а ангуляр, как по мне, уже потихоньку умирает.

Python -> Django или JavaScript - Node.js - Express
Python и JavaScript это языки, начинать нужно с них, JavaScript вообще стоит начать учить сразу после HTML, CSS. Касательно NodeJs & Express, Django нужны по сути для одного и тоже, для создания серверной части твоего приложение. NodeJs - низко типизированный и использует Javascript, Django высоко типизированный и использует Python, Express - это фрейморк для NodeJs, который внедряет некоторые фишки и помогает быстрее и проще писать серверный код. Я бы рекомендовал учить всё же Ноду + Експресс, потому что учить два языка немного сложновато одновременно

SQL - MySQL - PostgreSQL -> MongoDB Из SQL для начала можно только основы изучить. MySQL и Postgres между собой схожи, но в детали тебе вникать не нужно, так как скорее всего для разработки ты будешь пользоваться какой то ОРМ. MongoDB - очень специфическая вещь, для всех проектов не подойдет. Её можно учить в самом конце
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
@serhiops
Python/JavaScript/C++
Angular.js - React.js - Vue.js

Выбери сначала что-то одно, а дальше уже по ситуации.
Python -> Django

На php вакансий больше и порог входа меньший. Выбирайте что к душе ближе. Если хочешь в питон, то ,возможно, понадобиться база на flask.
JavaScript - Node.js - Express -> SQL - MySQL - PostgreSQL -> MongoDB

На js не очень часто пишут бэк в промышленных масштабах, уж очень тяжело отлаживать, видимо. По базам данных хватит SQL, если нужно будет что-то другое, то быстро адаптируетесь
Ответ написан
Комментировать
@mletov
Вроде как бы похоже на правду, но в тоже время это само по себе достаточно бессмысленное занятие - составлять карту на фулстека...
Даже отдельно на фронта или отдельно на бэка roadmap очень ветвистый. А если на фулстэка - то вообще каша получится.

И, главное, большинство знакомых сильных программистов, которые вышли на хорошие деньги (200к+), как раз не стремились быть фулстеками, а если и работали ими, то только временно, чтобы потом окончательно прыгнуть либо во фронт, либо в бэк. Соответственно, мало кто рассматривает работу фулстеком как конечную цель и составляет для этого roadmap.

Рекомендовал бы погрузиться поглубже либо во фронт, либо в бэк, а все остальное из неосновного стека осваивать по мере необходимости, в зависимости от требований работодателя.
Ответ написан
Eggsy
@Eggsy
Вставлю свои 5 копеек. Но это одна из лучших карт "Road map" по становлению разработчика, которую я видел и пользовался.
Фотку не грузит, так что вот ссылка на неё Сама ссылка тут

Так что зачем изобретать свой велосипед заново, когда можно взять уже готовый.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы