Доброго времени суток, есть корпоративный мессенджер, примерные задачи:
Количество пользователей ≈ 10000 человек
Возможность обмена как файлами данных (csv, excel, docx, txt и т.п.)
Возможность обмена видео и аудио записями, а также (что важно!) возможность обмена фотографиями без урезки качества, то есть есть full hd или ultra hd фотография, так и должна сохраняться
Посоветуйте, стоит ли ставить сервер для такого мессенджера в офисе, а если да, сколько памяти на такую задачу может потребоваться и какие составляющие для сервера выбрать
Для начала вам надо выбрать конкретный мессенджер исходя из ваших требований. А уже затем смотреть, какие ресурсы ему нужны для работы и оценивать, что выйдет дешевле и надёжнее - подписка на облако, аренда сервера в датацентре или свой сервер.
Rsa97, думаю, откуда такие вопросы, неужели я в вопросе не указал
Оказывается, указал, просто невнимательно читали
Ещё раз:
"Есть корпоративный мессенджер"
То есть, проще:
Есть мессенджер (уже есть, код написан, хранится в файлах компании, все хорошо, ниоткуда ничего тащить не надо, все свое, мессенджер уже есть, готовый)
Корпоративный—частный (личный, самописный—проще: создавали сами) мессенджер, то есть наш
Не знаю, что здесь непонятного
Теперь к существенной части ответа, касательно ресурсов:
Мне ниже подсказали про канал, изучу эту тему, спасибо
И касательно Вашего ответа:
Подскажите, что вы подразумеваете под ресурсами?
Я не добавил в вопрос важное уточнение, поэтому поясню:
Мессенджер должен быть способен принимать до 80-90% подключений от общей аудитории, то есть 8000-9000 человек
Andrei1penguin1, Если мессенджер уже есть, то в чём проблема? Оцениваете потребные для работы ресурсы, то есть объём хранилища для всех файлов, скорость работы базы данных с сообщениями, потребность в пропускной способности каналов, нагрузку на процессор, потребление оперативной памяти. Лучше тех, кто непосредственно администрирует этот мессенджер, всё равно никто этого оценить не сможет.
Сначала стоит посчитать - какой ширины канал потребуется, чтобы на пике обеспечить одновременно всех возможностью передачи таких файлов.
Потом покачать головой и урезать хотелки. И снова посчитать.
И снова покачать головой и урезать. И снова посчитать.
...
И так до тех пор, пока не придете к реальности, которая есть весьма суровая штука. Или я что-то не понял, и 10 тыс. чел. - это не одновременное количество юзеров, а вообще их количество (для расчета стора, например)? Тогда нужно задаться количеством одновременных подключений - и все равно посчитать требуемую ширину канала. Потому что в первую очередь упрется все в это (если конечно это не сервер для обмена данными внутри офиса :) )
Честно, не очень разбираюсь с объемами каналов, почитаю
Сколько надо хранить?—без срока хранения
Вопрос про месседжер мне неясен
На всякий случай повторю—мессенджер авторский, компании
Andrei1penguin1, вопррсы про несжатые фото /видео это исключительно к мессенджеру.
ну смотрите. 10000 чел отправит по видосику в 50мб...
Уже места надо 500гб... и это не считая канала связи, который надо будет обеспечить. Посмотрите сколько стоит гигпбитеый канал в офис. Хотя мне кажется понадобится несколько каналов. + резерв. Все эти люди же не в 1 месие сидят))
Нужен хороший сервак(думаю что не один), это надо проговорить с авторами мессенжера, что они на такое кол чел по потреблению ресурсов скажут
Ну и дискова полка, на 24-36 дисков. Забивать 10-12тб дисками в рейд 5(хотя эт медленно), но рейд10 будет реально дорого...
Расчитаем рейд 10. 24 диска по 10тб. 240тб... делим на 2(тк 10й рейд)
Имеем реальную емкость 120тб(примерно)
Получаем 12гб места на каждого юзверя. Вопрос как быстро они его израсходуют