Задать вопрос
@kntrvchnv

Как переквалифицироваться из аналитика в разработчики?

После 3-х лет работы СА/БА на разного рода проектах сложилось ощущение, что я устал от работы аналитиком и с каждым днем степень выгорания все увеличивается. Надоели скорее не сами задачи, как таковые, а сама специфика работы - работа с требованиями, разработка ТЗ, постоянное общение с заказчиками и вся прочая "рутина" аналитика уже не приносит никакого удовольствия. Больше всего удовольствия в работе СА приносило именно написание разного рода скриптов на SQL или Python, нежели описанные выше обязанности.

Возникло стойкое желание переквалифицироваться в разработку (больше всего импонирует Swift). Ставлю себе цель через полгода попробовать устроиться джуном. В рамках обучения учусь на курс по iOS разработке, читаю Усова и прохожу курсы на swiftbook и планирую разработать пару-тройку петпроджектов для портфолио.

Из хард скиллов могу выделить хороший уровень SQL, базовый Python, опыт с DWH, базовое понимание клиент-серверной архитектуры, есть опыт работы с API, JSON.

Интересует:
1) Насколько "айтишный" бэкграунд в качестве СА/БА будет полезен при трудоустройстве?
2) Не будет ли предвзятого отношения у нанимающих из-за достаточно резкой смены деятельности?
3) Также буду очень рад советам аналитиков, ставшими разработчиками и советам более опытных разработчиков или нанимающих!
  • Вопрос задан
  • 1690 просмотров
Подписаться 3 Простой Комментировать
Решения вопроса 1
@SamMorgan
Оп, привет коллеге по специальности) Прям моя история) Так же работал СА/БА 2,5 года. В начале этого года решил перейти в разработку на C#, так как был опыт интерна в компании в последний год обучения в университете. Я сам не так давно ушёл из компании с позиции СА/БА, решил больше времени уделить на обучение и уже неделю ищу место джуна и прохожу собесы. По своему опыту могу посоветовать сообщить рук отдела аналитики или HR-у в своей компании, что планируешь сейчас уходить и перейти в разработку. Если компания большая, много проектов и ты сам за 3 года показал себя хорошо как специалист в аналитике, то HR либо предложит повышение зп, либо начнёт искать на других проектах вакантную позицию джуна. В моём случае так и было. К сожалению компания может вообще не работать с интересующим тебя стеком технологий, либо попросту не будет место, мне так в итоге предложили место PHP разраба, я даже для интереса прошёл собес, хоть в глаза ни разу PHP не видел. В итоге готовы были взять, так как отлично знал БД и в особенности PostgreSQL, но с малой зп. Отказал по логичной причине. А так по опыту прохождения собесов как бывший СА/БА, который хочет в разрабы могу сказать, что стоит вспомнить времена, когда вы на аналитика устраивались. Будет так же, а то и хуже. Готовьтесь постоянно после каждого провального собеса запоминать свои ошибки и пробелы в знаниях, чтоб их восполнить, так как уровень знаний аналитика и разработчика просто несопоставим. Если набрали неплохую зп на месте аналитика, то готовьтесь к её падению до уровня чуть выше стартовой аналитика. Но учитывая то, сколько предлагают джунам на Swift, может выйти не меньше, а то и больше, чем на предыдущем месте. При этом у меня было стойкое ощущение того, что предыдущий опыт работы поможет хотя бы в том, что рекрутеры не будут на меня смотреть как на только что вышедшего студентика тех вуза или прошедшего курсы от инфоцыган. В половине случаев им побоку, кем ты там работал до разработки, хоть PM-ом, отношение будет как к новичку. А так могу согласиться с Jacen11, опыт аналитика просто поднимет вас чуть выше среди конкретных новичков, но ниже джунов, которые уже где-то успели набить полугодовой-годовой опыт.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
pavelsha
@pavelsha
Кот Жрëдингера. Только добрый.
Надоели люди? Переходи на темную сторону

DBA вообще может покласть на этих "гнусных юзерцев". Они только создают нагрузку на СУБД, мешают ее гармоничной жизни.
Можно закопаться там и ограничить круг общения только руководством, другими админами, и наглыми разрабами, которые лезут свои грязным кодом в прод.
Ответ написан
Комментировать
firedragon
@firedragon
Не джун-мидл-сеньор, а трус-балбес-бывалый.
1) Насколько "айтишный" бэкграунд в качестве СА/БА будет полезен при трудоустройстве?

имхо только в плюс, вы сможете непосредственно коммуницироваться с клиентом и по сути после короткого периода станете миддлом. Другой вопрос что рутина от вас не уйдет

2) Не будет ли предвзятого отношения у нанимающих из-за достаточно резкой смены деятельности?

Обычно нет, сами компании часто имеют планы как по вертикальному развитию, так и по горизонтальному
Ответ написан
Комментировать
Jacen11
@Jacen11
для начала вам нужно понять что такое рынок. Если вам нужно яблоко то вы возьмете то которое лучше за туже цену. Если будут выбирать между вами и человеком с такими же знаниями но без опыта аналитика, возьмут вас, будет человек с опытом разработчика, возьмут его. Особо не смотрят на опыт подобного рода, в первую очередь смотрят на опыт по профессии. Если у др кандидатов с этим будет плохо выберут вас.

не будет, у них выбора нет, сейчас нехватка хороших кадров. Хоть 10 лет в тюрьме отмотал, но по опыту сениор, то возьмут

3) Также буду очень рад советам аналитиков, ставшими разработчиками и советам более опытных разработчиков или нанимающих!
учи вопросы для собесов и делай маленькие проекты
Ответ написан
Комментировать
@AndromedaStar
.Net - monkey
Я бы на вашем месте продолжил бы развиваться в сфере аналитики, там можно и в менеджмент уходить.
Просто хороший уровень SQL, базовый Python, опыт с DWH, базовое понимание клиент-серверной архитектуры, есть опыт работы с API, JSON - это совсем маловато для джуна.
Плюс еще последует сильная просадка по зарплате, что тоже не будет мотивировать. А рутины и у разработчика полно, как и невнятных требований и всего такого, что вам не нравится в вашей текущей работе.
А от выгорания может помочь смена компании или небольшой отпуск.
Ответ написан
@full_stack_newbie
3) У вас не очень большой опыт как у аналитика, возможно профессиональная деформация не наступила.
Представьте, вам спускают ТЗ, в разработку, а там вы видите и хромающую логику, и коряво выстроенные БП, и то, что планируемый функционал - набор костылей и велосипедов... Вы что сделаете ?
К Swift это мало применимо, я думаю, но если речь о каких то бизнес-системах идет, я бы крепко подумал.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы