@kntrvchnv

Как переквалифицироваться из аналитика в разработчики?

После 3-х лет работы СА/БА на разного рода проектах сложилось ощущение, что я устал от работы аналитиком и с каждым днем степень выгорания все увеличивается. Надоели скорее не сами задачи, как таковые, а сама специфика работы - работа с требованиями, разработка ТЗ, постоянное общение с заказчиками и вся прочая "рутина" аналитика уже не приносит никакого удовольствия. Больше всего удовольствия в работе СА приносило именно написание разного рода скриптов на SQL или Python, нежели описанные выше обязанности.

Возникло стойкое желание переквалифицироваться в разработку (больше всего импонирует Swift). Ставлю себе цель через полгода попробовать устроиться джуном. В рамках обучения учусь на курс по iOS разработке, читаю Усова и прохожу курсы на swiftbook и планирую разработать пару-тройку петпроджектов для портфолио.

Из хард скиллов могу выделить хороший уровень SQL, базовый Python, опыт с DWH, базовое понимание клиент-серверной архитектуры, есть опыт работы с API, JSON.

Интересует:
1) Насколько "айтишный" бэкграунд в качестве СА/БА будет полезен при трудоустройстве?
2) Не будет ли предвзятого отношения у нанимающих из-за достаточно резкой смены деятельности?
3) Также буду очень рад советам аналитиков, ставшими разработчиками и советам более опытных разработчиков или нанимающих!
  • Вопрос задан
  • 439 просмотров
Решения вопроса 1
@SamMorgan
Оп, привет коллеге по специальности) Прям моя история) Так же работал СА/БА 2,5 года. В начале этого года решил перейти в разработку на C#, так как был опыт интерна в компании в последний год обучения в университете. Я сам не так давно ушёл из компании с позиции СА/БА, решил больше времени уделить на обучение и уже неделю ищу место джуна и прохожу собесы. По своему опыту могу посоветовать сообщить рук отдела аналитики или HR-у в своей компании, что планируешь сейчас уходить и перейти в разработку. Если компания большая, много проектов и ты сам за 3 года показал себя хорошо как специалист в аналитике, то HR либо предложит повышение зп, либо начнёт искать на других проектах вакантную позицию джуна. В моём случае так и было. К сожалению компания может вообще не работать с интересующим тебя стеком технологий, либо попросту не будет место, мне так в итоге предложили место PHP разраба, я даже для интереса прошёл собес, хоть в глаза ни разу PHP не видел. В итоге готовы были взять, так как отлично знал БД и в особенности PostgreSQL, но с малой зп. Отказал по логичной причине. А так по опыту прохождения собесов как бывший СА/БА, который хочет в разрабы могу сказать, что стоит вспомнить времена, когда вы на аналитика устраивались. Будет так же, а то и хуже. Готовьтесь постоянно после каждого провального собеса запоминать свои ошибки и пробелы в знаниях, чтоб их восполнить, так как уровень знаний аналитика и разработчика просто несопоставим. Если набрали неплохую зп на месте аналитика, то готовьтесь к её падению до уровня чуть выше стартовой аналитика. Но учитывая то, сколько предлагают джунам на Swift, может выйти не меньше, а то и больше, чем на предыдущем месте. При этом у меня было стойкое ощущение того, что предыдущий опыт работы поможет хотя бы в том, что рекрутеры не будут на меня смотреть как на только что вышедшего студентика тех вуза или прошедшего курсы от инфоцыган. В половине случаев им побоку, кем ты там работал до разработки, хоть PM-ом, отношение будет как к новичку. А так могу согласиться с Jacen11, опыт аналитика просто поднимет вас чуть выше среди конкретных новичков, но ниже джунов, которые уже где-то успели набить полугодовой-годовой опыт.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
firedragon
@firedragon
Senior .NET developer
1) Насколько "айтишный" бэкграунд в качестве СА/БА будет полезен при трудоустройстве?

имхо только в плюс, вы сможете непосредственно коммуницироваться с клиентом и по сути после короткого периода станете миддлом. Другой вопрос что рутина от вас не уйдет

2) Не будет ли предвзятого отношения у нанимающих из-за достаточно резкой смены деятельности?

Обычно нет, сами компании часто имеют планы как по вертикальному развитию, так и по горизонтальному
Ответ написан
Комментировать
@pavelsha
Надоели люди? Переходи на темную сторону

DBA вообще может покласть на этих "гнусных юзерцев". Они только создают нагрузку на СУБД, мешают ее гармоничной жизни.
Можно закопаться там и ограничить круг общения только руководством, другими админами, и наглыми разрабами, которые лезут свои грязным кодом в прод.
Ответ написан
Комментировать
@Jacen11
1) Насколько "айтишный" бэкграунд в качестве СА/БА будет полезен при трудоустройстве?
для начала вам нужно понять что такое рынок. Если вам нужно яблоко то вы возьмете то которое лучше за туже цену. Если будут выбирать между вами и человеком с такими же знаниями но без опыта аналитика, возьмут вас, будет человек с опытом разработчика, возьмут его. Особо не смотрят на опыт подобного рода, в первую очередь смотрят на опыт по профессии. Если у др кандидатов с этим будет плохо выберут вас.

2) Не будет ли предвзятого отношения у нанимающих из-за достаточно резкой смены деятельности?
не будет, у них выбора нет, сейчас нехватка хороших кадров. Хоть 10 лет в тюрьме отмотал, но по опыту сениор, то возьмут

3) Также буду очень рад советам аналитиков, ставшими разработчиками и советам более опытных разработчиков или нанимающих!
учи вопросы для собесов и делай маленькие проекты
Ответ написан
Комментировать
@full_stack_newbie
3) У вас не очень большой опыт как у аналитика, возможно профессиональная деформация не наступила.
Представьте, вам спускают ТЗ, в разработку, а там вы видите и хромающую логику, и коряво выстроенные БП, и то, что планируемый функционал - набор костылей и велосипедов... Вы что сделаете ?
К Swift это мало применимо, я думаю, но если речь о каких то бизнес-системах идет, я бы крепко подумал.
Ответ написан
Комментировать
@AndromedaStar
.Net - monkey
Я бы на вашем месте продолжил бы развиваться в сфере аналитики, там можно и в менеджмент уходить.
Просто хороший уровень SQL, базовый Python, опыт с DWH, базовое понимание клиент-серверной архитектуры, есть опыт работы с API, JSON - это совсем маловато для джуна.
Плюс еще последует сильная просадка по зарплате, что тоже не будет мотивировать. А рутины и у разработчика полно, как и невнятных требований и всего такого, что вам не нравится в вашей текущей работе.
А от выгорания может помочь смена компании или небольшой отпуск.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы