@Hydra_AG

Ценятся ли программисты-самоучки в странах Евросоюза?

На данный момент я являюсь студенткой 2-го курса специальности "Программная инженерия" в небольшом городке нашей страны. Уже с первого занятия дисциплины "Программирование на языках высокого уровня" я стала подозревать, что здесь меня ничему не научат. Собственно, так и произошло.

(70-летняя преподаватель-электрик рассказывала на парах о том, как собирать картошку, а мне (старосте) скидывала на почту методички к лабам, не имеющим ничего общего с С#, преподаваемом на дисциплине, так как они были о С++ в лучшем случае).

На втором курсе я осознала, что бесцельно провожу свое время в вузе не потому, что я супер-умная, а потому что могла бы потратить свое время на действительно полезные вещи типа изучения Python. Я хочу бросить вуз и начать самообучаться.
Сейчас стоит вопрос о переезде в страну Евросоюза типа Венгрии, Эстонии или Латвии (может, предложите свой вариант).

Вопрос к аудитории:
1) каковы будут мои шансы получить работу в подобной стране, имея при этом хороший уровень английского, непрерывный год самообразования в области IT (в идеале Python, так как к C-языкам испытываю ненависть, или что-то, связанное с дизайном и при этом прибыльное)?

2) какие шаги предпринять для того, чтобы успешно устроиться на работу за рубежом без образования?

3) советы новичку по плану обучения Python-разработке: какой план самообразования видите именно Вы?
  • Вопрос задан
  • 1412 просмотров
Решения вопроса 1
sergey-gornostaev
@sergey-gornostaev
Седой и строгий
Ценятся профессионалы, всем плевать, как этот профессионализм был получен. Но надо понимать, во-первых, что желающих получить blue card много, а мест мало. Поэтому вам придётся конкурировать с целой кучей профессионалов и при прочих равных шансов больше будет у обладателей дополнительной бумажки. Во-вторых, интерес западных работодателей начинается на том уровне профессионализма, который у очень выдающихся программистов достигается лет через пять работы, а у остальных через десять. То есть ваш год самообразования - вообще ничто.

P.S. Вопрос на ресурсе задавался уже очень много раз. Для программиста критически важно уметь искать информацию самостоятельно.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
@khomut
хожу на тусовки, ношу кроссовки
Не вижу смысла переезда в Прибалтику или Восточную Европу, лучшей жизни там не найдёте, проще переехать в Московский или Питерский регион
Ответ написан
SilenceOfWinter
@SilenceOfWinter
та еще зажигалка...
не парься - чему-то учат лишь топ10 вузов, хотя важно даже не то как они учат, а какие связи ты получишь. в основном, задача вуза дать тебе общий эскурс и понимание того, что школа кончилась и началась реальность.
специалист ты или нет - вопрос второй, в первую очередь - навыки соц. общения и язык.
лучший способ показать "ху а ю" - международные сертификаты и дипломы - этот "язык" понимает любой hr.
следовать трендам и моде не всегда выгодно - лучше выбрать менее популярный язык/фреймворк который понятен и приятен, чем потонуть среди мейнстрим разработчиков.
Ответ написан
Комментировать
@mkone112
Начинающий питонист.
Я конечно согласен что большая часть "вузов" в снг не имеют права называться образовательными учреждениями, но
специальности "Программная инженерия"

на эту специальность идут точно не для
занятия дисциплины "Программирование на языках высокого уровня"

С#

типа изучения Python

а за фундаментом.
к C-языкам испытываю ненависть

Разраб без хотя-бы базовых знаний си-подобных яп - хреновый разраб.
связанное с дизайном и при этом прибыльное)?

по плану обучения Python-разработке: какой план самообразования видите именно Вы?

Предлагаю сначала определиться что делать, а уже потом делать. Питон, дизайн и прибыльность это три разные вещи.
P.S. если ты думала что питон проще си-подобных яп - ты ошибалась. Это один из самых тяжелых яп для входа.
Ответ написан
Комментировать
firedragon
@firedragon
Не джун-мидл-сеньор, а трус-балбес-бывалый.

1) каковы будут мои шансы получить работу в подобной стране, имея при этом хороший уровень английского, непрерывный год самообразования в области IT (в идеале Python, так как к C-языкам испытываю ненависть, или что-то, связанное с дизайном и при этом прибыльное)?

Java, C#, JavaScript, PHP, go, С, С++,

Все это си подобные и наиболее используемые расставил по популярности.

2) какие шаги предпринять для того, чтобы успешно устроиться на работу за рубежом без образования?

Устроится в аутсорс компанию типа epams или dataart ну или поработать на upwork и набить себе резюме а потом через линкедит начинать связываться с hr

3) советы новичку по плану обучения Python-разработке: какой план самообразования видите именно Вы?

WZF RTFM
https://www.python.org/doc/
Ответ написан
Комментировать
solotony
@solotony
покоряю пик Балмера
1) Зачем куда-то переезжать ? Сейчас совершенно не проблема найти удаленную работу, в том числе и за границей. Все зависит от конкретно ваших знаний и опыта.

2) что бы найти работу надо публиковать резюме и отвечать на запросы работодателей и ходить на собеседования

3) писать программы. помогает
Ответ написан
Комментировать
vt4a2h
@vt4a2h
Senior software engineer (C++/Qt/boost)
Я попробую кратко расписать что нужно:
- Получить диплом любого технического вуза по технической же специальности (это просто формальный критерий, без которого вам банально не дадут разрешения на работу в большинстве стран)
- Постараться получить в институте фундаментальные знания и развить аналитическое мышление (супер необходимый навык, который никак с языками программирования не связан). Сюда можно отнести, например, всякие "ненужные" математики, алгоритмы и т.п.
- Во время учёбы в вузе можно великолепно пользоваться возможностью проходить стажировки, в том числе и за рубежом. Это пожалуй самое важно на чём вам надо сфокусироваться + предыдущий пункт.
- Английский. Учить постоянно, без него разработчик попросту проф. непригоден. Желательно как итог сдать TOEFL/IELTS на высокие балы.
- Смотреть в сторону стран западной Европы, Британии или США.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы