Задать вопрос
@pepe495

Какой ноутбук выбрать для максимальной совместимости с linux?

Приветствую. Буду благодарен за советы по выбору ноутбука для OS ubuntu / mint.
Я использую ноутбук исключительно для офисных задач плюс использования виртуальных машин (virtualbox)
1-2 виртуальных машины linux + 1 windows, для этого нужно много оперативной памяти.
Как я понимаю мне не нужна дискретная видеокарта и с ней могут возникнуть проблемы с драйверами.

Требования:
16GB оперативной памяти с возможностью расширения до 32GB или 32GB сразу.
Дисплей 14-15 дюймов.
Процессор AMD + встроенная графика AMD (наиболее подходящая по драйверам, если я не ошибаюсь)
Разъем HDMI + чем больше type-c / usb разъемов тем лучше.
Бюджет 120 тр

Хочу купить ноутбук с которым точно не будет проблем с линуксом долгое время.
Смотрел список сертифицированных ноутбуков на сайте ubuntu - очень много пометок:
Pre-installed in some regions with a custom Ubuntu image that takes advantage of the system’s hardware features and may include additional software. Standard images of Ubuntu may not work well, or at all.

На thinkpad очень много негативных отзывов на редите, особенно с nvidia графикой.
pop_os вообще судя по реддиту ни у кого нормально не работает.
По этому решил взять AMD со встроенной графикой AMD.

В РФ сейчас maibenben продает ноутбуки сразу на linux, кто-то может поделиться опытом использования?
Правда ли все комплектующие без проблем подходят под линукс и нет проблем с драйверами, спящим режимом, быстрой разрядкой батареи и тд.

Заранее спасибо за советы.
  • Вопрос задан
  • 100 просмотров
Подписаться 1 Простой 3 комментария
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
Mike_Ro
@Mike_Ro
Python, JS, WordPress, SEO, Bots, Adversting
В РФ сейчас maibenben продает ноутбуки сразу на linux, кто-то может поделиться опытом использования?

Здесь ругаться запрещено.
Бюджет 120 тр

Бюджет для win ноута без дискретки - хороший, можно позволить себе хороший или даже отличный вариант из топовых брендов.
Правда ли все комплектующие без проблем подходят под линукс и нет проблем с драйверами, спящим режимом, быстрой разрядкой батареи и тд.

Чтобы настроить ноут (именно ноут, а не десктоп) на линуксе так, чтобы он работал хотя бы примерно так же, как работает на Винде10/11 из коробки - нужно быть хорошим спецом, а чтобы так, как макось - нужно быть учителем этого спеца.

Берите популярный бренд (asus, например) и популярную модель от этого бренда, тогда будет больше шансов, что все железо будет работать так, как заявлено.
Ответ написан
15432
@15432
Системный программист ^_^
ASUS Tianxuan Air 14 - дискретная nvidia, проц AMD/Intel на выбор, есть варианты на 32 гига, впритык укладывается в 120к, если брать неофициально
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы