Задать вопрос

Какой ноутбук выбрать для максимальной совместимости с linux?

Приветствую. Буду благодарен за советы по выбору ноутбука для OS ubuntu / mint.
Я использую ноутбук исключительно для офисных задач плюс использования виртуальных машин (virtualbox)
1-2 виртуальных машины linux + 1 windows, для этого нужно много оперативной памяти.
Как я понимаю мне не нужна дискретная видеокарта и с ней могут возникнуть проблемы с драйверами.

Требования:
16GB оперативной памяти с возможностью расширения до 32GB или 32GB сразу.
Дисплей 14-15 дюймов.
Процессор AMD + встроенная графика AMD (наиболее подходящая по драйверам, если я не ошибаюсь)
Разъем HDMI + чем больше type-c / usb разъемов тем лучше.
Бюджет 120 тр

Хочу купить ноутбук с которым точно не будет проблем с линуксом долгое время.
Смотрел список сертифицированных ноутбуков на сайте ubuntu - очень много пометок:
Pre-installed in some regions with a custom Ubuntu image that takes advantage of the system’s hardware features and may include additional software. Standard images of Ubuntu may not work well, or at all.

На thinkpad очень много негативных отзывов на редите, особенно с nvidia графикой.
pop_os вообще судя по реддиту ни у кого нормально не работает.
По этому решил взять AMD со встроенной графикой AMD.

В РФ сейчас maibenben продает ноутбуки сразу на linux, кто-то может поделиться опытом использования?
Правда ли все комплектующие без проблем подходят под линукс и нет проблем с драйверами, спящим режимом, быстрой разрядкой батареи и тд.

Заранее спасибо за советы.
  • Вопрос задан
  • 11417 просмотров
Подписаться 4 Простой 9 комментариев
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 16
Mike_Ro
@Mike_Ro
Python, JS, WordPress, SEO, Bots, Adversting
В РФ сейчас maibenben продает ноутбуки сразу на linux, кто-то может поделиться опытом использования?

Здесь ругаться запрещено.
Бюджет 120 тр

Бюджет для win ноута без дискретки - хороший, можно позволить себе хороший или даже отличный вариант из топовых брендов.
Правда ли все комплектующие без проблем подходят под линукс и нет проблем с драйверами, спящим режимом, быстрой разрядкой батареи и тд.

Чтобы настроить ноут (именно ноут, а не десктоп из ноута) на линуксе так, чтобы он работал хотя бы примерно так же, как работает на Винде10/11 из коробки - нужно быть хорошим спецом, а чтобы так, как макось - нужно быть учителем этого спеца.

Берите популярный бренд (asus, например) и популярную модель от этого бренда, тогда будет больше шансов, что все железо будет работать так, как заявлено.
Ответ написан
leahch
@leahch Куратор тега Linux
3D специалист. Dолго, Dорого, Dерьмово.
Thinkbook 14 g6-abp - идеально! Месяц назад приобрели для работы. Все AMD, и процессор, и графика. Ubuntu, как родная встала.
И да с nvidia не берите - wayland херово на них работает, да и xwindow тоже.
Ответ написан
@andrey_vb
Я полтора года с Linux Mint на Lenovo Xiaoxin 16 Pro (он же Ideapad) c AMD Ryzen 7 7840HS. В бюджет вроде войдет легко.
Брал в комплекте с Win, но в первые в жизни реши попробовать с новым ноутбуком перейти на Linux на новенького.

Первые 2 месяца ловил мелкие проблемы с гиперчуствительностью тачпада, пришлось читать как менять настройки в конфигах. Но с очередным обновлением Mint все прошло.

И в остальном проблем Ноль. Без опыта с Linux, просто поставил второй ОС рядом с заводской Win 11, ожидая что потребуются "бубны" и долгие ковыряния Linux. А в итоге про Win забыл.
Ответ написан
Комментировать
CityCat4
@CityCat4
Жил да был черный кот за углом...

Это не сюда. Это к фанатам машиниста иже с ним прочие китайские матплаты и ксеоны с алибабы :) Покупать китайскую технику, рассчитанную на внутренний китайский рынок можно. Если готов потерять все деньги :)

Открываю сумку с ноутом. Достаю HP 14-cf2xxx. Когда мне его купили (от конторы) линух встал без проблем, хотя чаще пользую винду...
Ответ написан
Комментировать
https://system76.com/laptops
https://kde.slimbook.es
Вот у них уже все совместимо и проверено
Ответ написан
Комментировать
15432
@15432
Системный программист ^_^
ASUS Tianxuan Air 14 - дискретная nvidia, проц AMD/Intel на выбор, есть варианты на 32 гига, впритык укладывается в 120к, если брать неофициально
Ответ написан
Комментировать
@gaussssss
Да любой ноут подойдет, выбирай по железу и корпусу. Единственное - сканер отпечатка скорее всего даже не распознается (особенно у китайцев). По большинству популярных ноутов есть ветка на 4пда, там обычно и линуксоводы есть.
Ответ написан
allivut
@allivut
Системный администратор с 2006 года
Asus ProBook посмотри. У них там много моделей с разными количествами портов
Ответ написан
Комментировать
@DWS11
Сам задавался таким же вопросом, кучу времени потратил на поиски и изучение. По итогу остановился на маке)
Ответ написан
Комментировать
@Pondesss
Любой, который подходит по бюджету. Дрова все ставятся ручками, если по дефолту не подвезли. Бубунта - очень сомнительная хрень, если минт, то хотя бы LMDE, ну а так Федора или арч (производные так же имеют место быть кроме манджары)
Ответ написан
Комментировать
@YDR
Acer AL15-41 на Ryzen 7 5700u , убунту нормально работает, в Винде были непонятки с вифи. Сразу добавил памяти до 32, и ссд заменил на 1Т
Ответ написан
Комментировать
@AnsimovDIYws
Какой-то странный вопрос для пользователей Хабра. Ну да ладно. Тут один человек ответил, что у него MSI GF76 katana и на линуксе всё замечательно... У меня тоже такой ноутбук. Купил правда давно. В нём процессор Core i5 со своим видеоядром и дискретная видеокарта Geforce GTX1650. ОС не было. Я начал устанавливать Linux Mint Debian Ed. И мне нужно было именно производительное видеоядро. После установки не работало ни оно, ни звук. На решение этих проблем потратил месяц или два. Так что этот ноутбук точно не подходит.
Ответ написан
@GBR-613
Ответ написан
Комментировать
@winlinweb
В 2023 году купил Maibenben M547 с Ubuntu 21.10. Заявлена поддержка Astra Linux, Red OS и Alt Linux. Устанавливал разные Дистрибутивы, все хорошо работали из коробки. Батарея зарядку держит нормально.

Сейчас на постоянке Ubuntu 24.04, установлены QEMU/KVM и VirtualBox, на QEMU/KVM (под Wayland) производительность хорошая и 3D работает без зависаний. Ubuntu переустанавливал на BTRFS, ОС на ВМ и в общем все работает заметно быстрее и лучше, чем на EXT4.

Есть и один минус на данной модели, не знаю как на других - это отсутствие управления Precision Boost в BIOS. По умолчанию проц. работает на максималке, приходится ставить утилиту для управления Precision Boost.

Maibenben M547: Проц. AMD Ryzen 7 4700U - 8 ядер 8 потоков, частота базовая 1,4 - 2.0 ГГц с Precision Boost 4.1 ГГц. Видеокарта AMD Radeon Graphics, 7 ядер, частота 1600 МГц. Оперативка расширяется до 32 Гб. У модели M547 Pro - AMD Ryzen 7 PRO 4750U, 8 ядер 16 потоков. В общем ноутом доволен, соотношением мощности с ценой Maibenben порадовала, хотя для виртуалки хотелось бы как минимум M547 Pro, а лучше что нибудь помощнее.
Ответ написан
Комментировать
veshetu
@veshetu
lets be highload!
уместите в этот бюджет 2 монитора. один по hdmi, другой по type-c.
работа не на 2ух мониторах = мовитон.
Ответ написан
@ProFfeSsoRr
Сис.админ по Linux
Да более-менее любой не прям суперновый, и популярный. Погуглите перед покупкой, если сразу с ходу не найдете кучи сообщений типа "не настраивается wi-fi" или типа того, то и покупайте.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы