Задать вопрос
@elkey

Действительно ли это реалии рынка?

Итак, я уже свыше 4 лет изучаю backend разработку на python. Немного меньше года назад я всё-таки решил, что теперь я знаю достаточно, вот буквально всё что сказано в классических роадмапах(докер, базы данных, асинхронщина, REST, принципы проектирования итд) и могу решить любую задачу, включая и затрагивающую бизнес процессы компании и начал искать работу. За все время я терпел неудачи, вечные отказы ещё на этапе рассмотрения резюме: я уж было подумал, что возможно, надо накрутить опыт, чтобы меня хотя бы допускали до собеса, а не кидали отказ с нулевой: я решил накрутить полтора года, но и это не увенчалось успехом: максимум, куда я доходил, это до собеседования с компанией, которой в целом нужен не разработчик, а клиент, чтобы продавать свои услуги трудоустройства. Тут я знатно удивился: буквально появился вид бизнеса специально для отчаявшихся джунов, которых не берут на работу, который накручивает опыт и составляет легенду, чтобы джун попал на работу.

А теперь я наткнулся на современные актуальные методы первого трудоустройства в IT и в целом я остался шокирован: весь рынок трудоустройства сегодня целиком построен на обмане: буквально отовсюду говорят джунам без опыта накручивать 3 года, так ещё и готовят их, чтоб они не спалились: а все остальные случаи либо какое-то нереальное везение, или ложь, или знакомства. Я даже где-то подхватил мысль, что людям, у которых есть реальный опыт меньше 3 лет, тоже надо его накручивать, ибо минимальные требования в компании начинаются от 3 лет. А стажировки и подавно какой-то бред: отбор на них из себя всегда представляет алгоритмический отбор, по сути олимпиаду по программированию, на которую надо готовиться свыше нескольких месяцев; а если тебя и возьмут, то не факт, что возьмут по окончании стажировочного этапа(встречал случаи, где даже так людей по знакомству брали). Дело настолько дряное, что я, когда просматривал резюме других джунов, находил у них в гитхабе проекты, которые я сам получал в качестве ТЗ от компании(то есть они тоже их делали). Все соискатели буквально как будто проходят один и тот же узкий и тесный круг, чтобы получить хоть какой-то оффер.

Мне интересно, действительно ли таковы реалии современного рынка IT или это конкретный неприятный опыт и я что-то делаю не так? Каковы вообще прогнозы рынка разработки? Стоит ли вообще дальше развиваться в этом направлении? Действительно ли теперь рынок в руках умелых врунов, а не умелых инженеров?
  • Вопрос задан
  • 280 просмотров
Подписаться 1 Простой 12 комментариев
Решения вопроса 1
sergey-gornostaev
@sergey-gornostaev
Седой и строгий
Джуны никогда не были нужны, бизнес всегда хотел зрелого спеца с боевым опытом. В последние же годы ситуация ухудшилась. Во-первых, желающих вкатиться стало очень много, что увеличило конкуренцию на входе, естественно. Во-вторых, санкции, кризис в экономике, рост ключевой ставки - всё это ещё больше снизило желание бизнеса заниматься выращиванием специалистов. В-третьих, волчистые стали накручивать опыт, наниматели увидели, что якобы годовалые стали приходить тупые, и отреагировали повышением требований к опыту. Волчистые стали накручивать ещё больше, наниматели стали дальше поднимать планку. Этот инфляционный цикл сильно обесценил и без того невостребованных новичков. К тому же, если раньше кандидатам без опыт приходилось конкурировать за место только с кандидатами без опыта, годовалым с годовалыми и т.д., то теперь все эти слои слиплись в один. Мало того, что тупо больше людей теперь дерётся за место, так ещё и есть неиллюзорный шанс неопытному попасть на собеседование сразу после трёхлетки, например, что не оставляет никаких шансов. Ну и надо понимать, что вруны только портят рынок, "взять его в руки" им не удаётся. Обманешь максимум нанимателя в лице ООО "Мир гидпроприводов", где платят ветку, заставляют овертаймить и т.п. Нормальные компании просто выписку из трудовой сверяют с резюме.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Ну как бы джунов неудачников и раньше не сильно баловали, собственно из за высоких зп вс АйТи было по 100 джунов на вакансию которую даже базовую задачу не могут решить то есть устроится на первую работу, что уж говорить о более серьезных задачах.
Ну и сейчас такой рынок что задачи джунов чатгпт решает в сто раз быстрее и лучше среднепаршивого Джуна
Ну и самое печальное в целом никому не нужен человек который базу изучает 4 года сейчас, то есть 4 недели да ок, 4 года не ок
Ответ написан
TrueBers
@TrueBers
Гуглю за еду
Забудь про джунство.

Джуны не нужны были никогда. Мидлы уже не нужны с появлением языковых моделей.
Пока что остаётся сложно заменить лишь самостоятельных целеустремлённых инженеров.

Враньё разное бывает.
Если ты по факту в своих хобби-проектах использовал топовые технологии, понимаешь как они работают, для чего нужны, когда применять, то ты уже не врун, если скажешь, что использовал технологию в продакшене. Да, не в компании, а у себя на проекте, но полностью понимая технологию, никакого стыда нет в том, чтобы буквоедам посылать нужные им слова в ухо.
А если говоришь, что знаешь, работал, но нихера не можешь объяснить, на микро-примере показать, как это закодить и зачем оно надо, то конечно таких надо гнать ссаными тряпками.

И в целом, если человек к 20-22 годам (грубо, к окончанию универа) не стал по скиллам сеньором или хотя бы очень крепким мидлом с горящими глазами, то это просто маркер того, что человеку вообще насрать на то, чем он занимается, ему не интересно, нет страсти к своему делу. Зачем такой работодателю? Сейчас нужны те, кто может сходу по ответу нейросети сказать, что она выдала неверный или неоптимальный код, суметь его переделать, оптимизировать. Остальные не нужны, Чатгпт 200 баксов стоит и будет только дешеветь, никакой джун за такие деньги не даст столько полезнейшего выхлопа.

Я когда шёл на свою первую работу больше 15 лет назад, я уже шёл на сеньора, ибо самоучкой до этого уровня не сложно дойти параллельно с учёбой в бесполезном универе, пиля свои проекты. Уже тогда было глупо начинать с болота джуна или тем более мидла. Проходишь несколько интервью, понимаешь, что интервьюирующие плавают больше тебя, это даёт уверенности, и начинаешь гнуть свои требования уже. Иначе никак, либо ты, либо тебя.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы