Итак, я уже свыше 4 лет изучаю backend разработку на python. Немного меньше года назад я всё-таки решил, что теперь я знаю достаточно, вот буквально всё что сказано в классических роадмапах(докер, базы данных, асинхронщина, REST, принципы проектирования итд) и могу решить любую задачу, включая и затрагивающую бизнес процессы компании и начал искать работу. За все время я терпел неудачи, вечные отказы ещё на этапе рассмотрения резюме: я уж было подумал, что возможно, надо накрутить опыт, чтобы меня хотя бы допускали до собеса, а не кидали отказ с нулевой: я решил накрутить полтора года, но и это не увенчалось успехом: максимум, куда я доходил, это до собеседования с компанией, которой в целом нужен не разработчик, а клиент, чтобы продавать свои услуги трудоустройства. Тут я знатно удивился: буквально появился вид бизнеса специально для отчаявшихся джунов, которых не берут на работу, который накручивает опыт и составляет легенду, чтобы джун попал на работу.
А теперь я наткнулся на современные актуальные методы первого трудоустройства в IT и в целом я остался шокирован: весь рынок трудоустройства сегодня целиком построен на обмане: буквально отовсюду говорят джунам без опыта накручивать 3 года, так ещё и готовят их, чтоб они не спалились: а все остальные случаи либо какое-то нереальное везение, или ложь, или знакомства. Я даже где-то подхватил мысль, что людям, у которых есть реальный опыт меньше 3 лет, тоже надо его накручивать, ибо минимальные требования в компании начинаются от 3 лет. А стажировки и подавно какой-то бред: отбор на них из себя всегда представляет алгоритмический отбор, по сути олимпиаду по программированию, на которую надо готовиться свыше нескольких месяцев; а если тебя и возьмут, то не факт, что возьмут по окончании стажировочного этапа(встречал случаи, где даже так людей по знакомству брали). Дело настолько дряное, что я, когда просматривал резюме других джунов, находил у них в гитхабе проекты, которые я сам получал в качестве ТЗ от компании(то есть они тоже их делали). Все соискатели буквально как будто проходят один и тот же узкий и тесный круг, чтобы получить хоть какой-то оффер.
Мне интересно, действительно ли таковы реалии современного рынка IT или это конкретный неприятный опыт и я что-то делаю не так? Каковы вообще прогнозы рынка разработки? Стоит ли вообще дальше развиваться в этом направлении? Действительно ли теперь рынок в руках умелых врунов, а не умелых инженеров?
В вопросе описываются не "реалии рынка", если иметь в виду рынок труда, а просто филиал инфоцыганщины, которая и в эту сферу тоже влезла. Есть спрос на "сделайте мне устроиться на работу" - есть и предложение...
Adamos, сколько лет хоронили PHP, а он живее всех живых.
Пусть молодежь на кошках... питонах тренируется ради чистой эрудиции, а прошаренные прогеры пусть в PHP-фреймворки вникают. elkey, в универах конкурс на бюджетное место учебы на самое козырное направление подготовки меньше, чем в нормальной компании на первое место работы.
Поэтому в прогеры попасть с улицы - шансы, практически равны нулю, если вы не работаете в компании на каких-то смежных работах.
elkey, не ко мне вопрос, я, опять же, мимопролетал, просто питонщики уже давно толпами ходют, даже со стороны эти толпы видно, соответственно и конкуренция высокая, а питон... ну не то чтобы какой-то супер-ультимативный инструмент, уничтожающий конкурентов взглядом (пхп ухмыляется в усы), потому спрос таки ограничен
Действительно ли теперь рынок в руках умелых врунов, а не умелых инженеров?
Кто ни дня не работал, тот вряд ли "умелый инженер"
Стоит ли вообще дальше развиваться в этом направлении?
Смотря какая цель.
... я что-то делаю не так?
Каковы вообще прогнозы рынка разработки?
В России СМИ пишут, что скоро будут более востребованы токари и слесари.
В мире вряд ли чтото изменится. О том, что не нужно столько разработчиков пишут уже десятки лет в перерывах между этим пишут, что компании не могут найти разработчиков.
Вообще, найти первую работу без опыта всегда сложно в любой профессии. Порой и с опытом не всегда просто бывает. Чему тут удивляться? Тратить деньги и время на обучение стажера мало кто готов.
Сколько по времени ищите?
Pavelsha, да, к сожалению, современникам все чаще приходится уточнять, что я отвечаю только за то, что я написал, а не за то, что они прочитали. Но я не считаю это своей проблемой.
Джуны никогда не были нужны, бизнес всегда хотел зрелого спеца с боевым опытом. В последние же годы ситуация ухудшилась. Во-первых, желающих вкатиться стало очень много, что увеличило конкуренцию на входе, естественно. Во-вторых, санкции, кризис в экономике, рост ключевой ставки - всё это ещё больше снизило желание бизнеса заниматься выращиванием специалистов. В-третьих, волчистые стали накручивать опыт, наниматели увидели, что якобы годовалые стали приходить тупые, и отреагировали повышением требований к опыту. Волчистые стали накручивать ещё больше, наниматели стали дальше поднимать планку. Этот инфляционный цикл сильно обесценил и без того невостребованных новичков. К тому же, если раньше кандидатам без опыт приходилось конкурировать за место только с кандидатами без опыта, годовалым с годовалыми и т.д., то теперь все эти слои слиплись в один. Мало того, что тупо больше людей теперь дерётся за место, так ещё и есть неиллюзорный шанс неопытному попасть на собеседование сразу после трёхлетки, например, что не оставляет никаких шансов. Ну и надо понимать, что вруны только портят рынок, "взять его в руки" им не удаётся. Обманешь максимум нанимателя в лице ООО "Мир гидпроприводов", где платят ветку, заставляют овертаймить и т.п. Нормальные компании просто выписку из трудовой сверяют с резюме.
Ну как бы джунов неудачников и раньше не сильно баловали, собственно из за высоких зп вс АйТи было по 100 джунов на вакансию которую даже базовую задачу не могут решить то есть устроится на первую работу, что уж говорить о более серьезных задачах.
Ну и сейчас такой рынок что задачи джунов чатгпт решает в сто раз быстрее и лучше среднепаршивого Джуна
Ну и самое печальное в целом никому не нужен человек который базу изучает 4 года сейчас, то есть 4 недели да ок, 4 года не ок
elkey, а смысл тратиться на джунов ? Проще брать нормальных программистов, надо понимать чтобы вырастить Джуна одного тебе надо будет перебрать их десяток другой
elkey, мой гендир так инженеров-проектировщиков выращивать пытался. Надо ли говорить, что поднабравшись опыта они просто делали ручкой? Разумеется, он в конце концов перестал этим заниматься.
elkey, такое могут позволить себе только очень большие компании, у которых есть это самое время, и от которых джун не сбежит на первый же оффер +10% к ЗП. Большинству нужна готовая боевая единица, причём ещё вчера.
от которых джун не сбежит на первый же оффер +10% к ЗП
Ох, если бы +10% Очень люблю рассказывать историю одного моего друга™, который работает в большом банке и под давлением руководства таки набрал джунов, а через год этим джунам другой большой банк предложил мидловые позиции с зарплатой x2, хотя они за это время из джуновских штанов вырасти-то и не успели.
Джуны не нужны были никогда. Мидлы уже не нужны с появлением языковых моделей.
Пока что остаётся сложно заменить лишь самостоятельных целеустремлённых инженеров.
Враньё разное бывает.
Если ты по факту в своих хобби-проектах использовал топовые технологии, понимаешь как они работают, для чего нужны, когда применять, то ты уже не врун, если скажешь, что использовал технологию в продакшене. Да, не в компании, а у себя на проекте, но полностью понимая технологию, никакого стыда нет в том, чтобы буквоедам посылать нужные им слова в ухо.
А если говоришь, что знаешь, работал, но нихера не можешь объяснить, на микро-примере показать, как это закодить и зачем оно надо, то конечно таких надо гнать ссаными тряпками.
И в целом, если человек к 20-22 годам (грубо, к окончанию универа) не стал по скиллам сеньором или хотя бы очень крепким мидлом с горящими глазами, то это просто маркер того, что человеку вообще насрать на то, чем он занимается, ему не интересно, нет страсти к своему делу. Зачем такой работодателю? Сейчас нужны те, кто может сходу по ответу нейросети сказать, что она выдала неверный или неоптимальный код, суметь его переделать, оптимизировать. Остальные не нужны, Чатгпт 200 баксов стоит и будет только дешеветь, никакой джун за такие деньги не даст столько полезнейшего выхлопа.
Я когда шёл на свою первую работу больше 15 лет назад, я уже шёл на сеньора, ибо самоучкой до этого уровня не сложно дойти параллельно с учёбой в бесполезном универе, пиля свои проекты. Уже тогда было глупо начинать с болота джуна или тем более мидла. Проходишь несколько интервью, понимаешь, что интервьюирующие плавают больше тебя, это даёт уверенности, и начинаешь гнуть свои требования уже. Иначе никак, либо ты, либо тебя.
Грейды - это не про знания, а про продолжительность командного опыта в коммерческих проектах. Нельзя стать даже мидлом, а тем более сеньором, практикуясь на пет-проектах.
Сергей Горностаев, менеджерского грейда, но не инженерного.
Ни разу в своей жизни не видел в живую разработчика с хорошим стилем кода, который адекватно проверяет все ошибки, инварианты, форматирует код, использует best practices, может сослаться на какую-то книгу, статью, исследование.
Но для меня это всё стало нормой ещё в студенческие времена контрибьютинга в открытые проекты, где за такой код в репе хребет сломают, который я вижу постоянно у "сеньоров-мильйон-лет-коммерческого-опыта-в-команде".
Не в каменном веке живём же. Не выходя из дома можно получить опыт в топовых командах известных открытых проектов
Не выходя из дома можно получить опыт в топовых командах известных открытых проектов
Можно. Но это совсем не то, что вы в начале написали
в своих хобби-проектах
контрибьютинга в открытые проекты, где за такой код в репе хребет сломают, который я вижу постоянно у "сеньоров-мильйон-лет-коммерческого-опыта-в-команде".
В открытых проектах больше универсальности, а в коммерческих больше специализированного. Можно сказать, что во 2 случае код недостаточно проработан, и это так. Только там этого и не нужно, потому что разные требования.
Проходишь несколько интервью, понимаешь, что интервьюирующие плавают больше тебя, это даёт уверенности, и начинаешь гнуть свои требования уже. Иначе никак, либо ты, либо тебя.
Если они "плавают" больше тебя следует обратить внимание на другие компании. Учиться нужно у тех, кто знает больше тебя.
Ну а если, вы из тех, кто знает лучше, чем сотрудники любой компании на рынке. То это уже диагноз.
если человек к 20-22 годам (грубо, к окончанию универа) не стал по скиллам сеньором или хотя бы очень крепким мидлом с горящими глазами, то это просто маркер того, что человеку вообще насрать на то, чем он занимается,
Либо этот человек адекватно оценивает свои возможности. Ктонибудь видел сеньора 20 летнего, я нет, и думаю никогда не увижу.
Сеньор и мидл это опыт. Заявление, что опыт не нужен, или что опыт петпроектов релевантный опыт, это как минимум забавно. Мало того, если тебя называют сеньором в компании разрабатывающей сайты визитки, то вряд ли будешь таковым в компании с крупными проектами. Опять же, потому что нужен другой опыт.