Ценятся ли программисты-самоучки в странах Евросоюза?
На данный момент я являюсь студенткой 2-го курса специальности "Программная инженерия" в небольшом городке нашей страны. Уже с первого занятия дисциплины "Программирование на языках высокого уровня" я стала подозревать, что здесь меня ничему не научат. Собственно, так и произошло.
(70-летняя преподаватель-электрик рассказывала на парах о том, как собирать картошку, а мне (старосте) скидывала на почту методички к лабам, не имеющим ничего общего с С#, преподаваемом на дисциплине, так как они были о С++ в лучшем случае).
На втором курсе я осознала, что бесцельно провожу свое время в вузе не потому, что я супер-умная, а потому что могла бы потратить свое время на действительно полезные вещи типа изучения Python. Я хочу бросить вуз и начать самообучаться.
Сейчас стоит вопрос о переезде в страну Евросоюза типа Венгрии, Эстонии или Латвии (может, предложите свой вариант).
Вопрос к аудитории:
1) каковы будут мои шансы получить работу в подобной стране, имея при этом хороший уровень английского, непрерывный год самообразования в области IT (в идеале Python, так как к C-языкам испытываю ненависть, или что-то, связанное с дизайном и при этом прибыльное)?
2) какие шаги предпринять для того, чтобы успешно устроиться на работу за рубежом без образования?
3) советы новичку по плану обучения Python-разработке: какой план самообразования видите именно Вы?
Ценятся профессионалы, всем плевать, как этот профессионализм был получен. Но надо понимать, во-первых, что желающих получить blue card много, а мест мало. Поэтому вам придётся конкурировать с целой кучей профессионалов и при прочих равных шансов больше будет у обладателей дополнительной бумажки. Во-вторых, интерес западных работодателей начинается на том уровне профессионализма, который у очень выдающихся программистов достигается лет через пять работы, а у остальных через десять. То есть ваш год самообразования - вообще ничто.
P.S. Вопрос на ресурсе задавался уже очень много раз. Для программиста критически важно уметь искать информацию самостоятельно.
фигня, если речь не о серьорах, то тебя будет оценивать hr который слабо понимает насколько твой код профессионален, он может оценить только дипломы и предыдущие места работы
Не сеньору получить blue card практически невозможно.
На рабочую визу собеседования очень дотошные, компания должна иметь железные обоснования для найма иностранца.
Впрочем сомневаюсь, что и в РФ сейчас остались компании, в которых техническое интервью проводит HR. Ну, кроме всяких там ИП Пупкин и ООО Рога и Копыта.
Если Ваш комментарий ориентирован на заработок программиста, то я Вас поддерживаю, однако для меня важно просто отсюда уехать и при этом заниматься любимым делом.
В любом случае, спасибо за ответ!
не парься - чему-то учат лишь топ10 вузов, хотя важно даже не то как они учат, а какие связи ты получишь. в основном, задача вуза дать тебе общий эскурс и понимание того, что школа кончилась и началась реальность.
специалист ты или нет - вопрос второй, в первую очередь - навыки соц. общения и язык.
лучший способ показать "ху а ю" - международные сертификаты и дипломы - этот "язык" понимает любой hr.
следовать трендам и моде не всегда выгодно - лучше выбрать менее популярный язык/фреймворк который понятен и приятен, чем потонуть среди мейнстрим разработчиков.
Я конечно согласен что большая часть "вузов" в снг не имеют права называться образовательными учреждениями, но
специальности "Программная инженерия"
на эту специальность идут точно не для
занятия дисциплины "Программирование на языках высокого уровня"
С#
типа изучения Python
а за фундаментом.
к C-языкам испытываю ненависть
Разраб без хотя-бы базовых знаний си-подобных яп - хреновый разраб.
связанное с дизайном и при этом прибыльное)?
по плану обучения Python-разработке: какой план самообразования видите именно Вы?
Предлагаю сначала определиться что делать, а уже потом делать. Питон, дизайн и прибыльность это три разные вещи.
P.S. если ты думала что питон проще си-подобных яп - ты ошибалась. Это один из самых тяжелых яп для входа.
1) каковы будут мои шансы получить работу в подобной стране, имея при этом хороший уровень английского, непрерывный год самообразования в области IT (в идеале Python, так как к C-языкам испытываю ненависть, или что-то, связанное с дизайном и при этом прибыльное)?
Java, C#, JavaScript, PHP, go, С, С++,
Все это си подобные и наиболее используемые расставил по популярности.
2) какие шаги предпринять для того, чтобы успешно устроиться на работу за рубежом без образования?
Устроится в аутсорс компанию типа epams или dataart ну или поработать на upwork и набить себе резюме а потом через линкедит начинать связываться с hr
3) советы новичку по плану обучения Python-разработке: какой план самообразования видите именно Вы?
1) Зачем куда-то переезжать ? Сейчас совершенно не проблема найти удаленную работу, в том числе и за границей. Все зависит от конкретно ваших знаний и опыта.
2) что бы найти работу надо публиковать резюме и отвечать на запросы работодателей и ходить на собеседования
Я попробую кратко расписать что нужно:
- Получить диплом любого технического вуза по технической же специальности (это просто формальный критерий, без которого вам банально не дадут разрешения на работу в большинстве стран)
- Постараться получить в институте фундаментальные знания и развить аналитическое мышление (супер необходимый навык, который никак с языками программирования не связан). Сюда можно отнести, например, всякие "ненужные" математики, алгоритмы и т.п.
- Во время учёбы в вузе можно великолепно пользоваться возможностью проходить стажировки, в том числе и за рубежом. Это пожалуй самое важно на чём вам надо сфокусироваться + предыдущий пункт.
- Английский. Учить постоянно, без него разработчик попросту проф. непригоден. Желательно как итог сдать TOEFL/IELTS на высокие балы.
- Смотреть в сторону стран западной Европы, Британии или США.
А это неправда, и даже более того - оно не всегда нужно.
Почему же неправда? В большинстве привлекательных для разработчика стран, требуются либо наличие образования по технической специальности, либо опыт работы 3-5+ лет. Учитывая контекст вопроса, следует рассматривать только образование, так как опыта работы по специальности у автора нет.
Попрошу обратить внимание, что слово "всегда" или ему подобные я не писал. "В большинстве" не означает "во всех", так что я вполне себе допускаю, что где-то это обстоит иначе.
Однако же, вы всегда можете провести детальный анализ и показать что это не так.
Вообще-то это нужно сделать до вуза, ибо без этого там делать нечего.
Зависит от того, что вы понимает под фундаментальным образованием, в данном случае. В следующей части пункта, который вы процитировали, я описал, что я понимаю под этим. Хорошо, если есть школы, где можно получить эти знания. Можно конечно и самостоятельно, но увы, довольно долго, сложно и требуется много мотивации.
А можно и без вуза.
Да, безусловно можно. Насколько я понимаю, это касается в основном Российских компаний, и возможно некоторых международных. В большинстве же, я встречал требования в международных компаниях вроде "бакалавр/магистр или первый год после завершения обучения".
А это тоже неправда.
Зависит опять же от критериев проф. пригодности. В своём ответе, я использую свои критерии, например: общение с коллегами по всему миру, участие в международных конференциях, чтение и написание документации, чтение свежих статей, прохождение курсов и просмотр обучающих видео, работа с зарубежными клиентами наконец-то. Всё это, на мой взгляд, составляет существенную часть навыков разработчика ПО. Это справедливо и для многих других специалистов, к слову.
Нафига? Из этого только в штатах не мерзкий климат.
Хорошо, даже если мы вынесем климат как существенный критерий (что, на мой взгляд, довольно-таки странно), то и тут предпочтения у всех разные.
Касательно Британии, там и правда весьма специфический климат. А вот во многих странах западной Европы, он весьма неплох, например, на юго-западе Германии (как минимум, мне нравился почти в любое время года, когда я там бывал). В США же очень много климатических зон, и там можно выбрать штат себе по вкусу.
диплом любого технического вуза по технической же специальности (это просто формальный критерий, без которого вам банально не дадут разрешения на работу в большинстве стран)
В большинстве привлекательных для разработчика стран, требуются либо наличие образования по технической специальности, либо опыт работы 3-5+ лет.
Тут либо одно либо другое. Либо без диплома не дадут разрешения, либо дадут.
если есть школы, где можно получить эти знания. Можно конечно и самостоятельно,
В обоих случаях обучение будет самостоятельным, оно вообще всегда самостоятельное, знания нельзя получить, их можно только взять.
Да, безусловно можно.
Вот об этом стоило упомянуть.
я встречал требования в международных компаниях вроде "бакалавр/магистр или первый год после завершения обучения".
Требования в вакансиях не значат ничего. Вообще.
Зависит опять же от критериев проф. пригодности. В своём ответе, я использую свои критерии
Именно, вопрос в критериях.
общение с коллегами по всему миру, участие в международных конференциях, чтение и написание документации, чтение свежих статей, прохождение курсов и просмотр обучающих видео, работа с зарубежными клиентами наконец-то.
Если компания локальная - ничего из этого нафиг не нужно. Особенно курсики.
то и тут предпочтения у всех разные.
Именно, поэтому не стоит так категорично говорить что нужно смотреть в сторону стран западной Европы, Британии или США. Есть много других стран где можно отлично жить.