Задать вопрос
@Ntari

Профориентация и выбор дальнейших путей развития?

Здравствуйте! Мне 31 год и я алкоголик программист. В профессии уже около 8 лет. За это время я успел перепробовать большое количество технологий, но все еще ощущаю себя слабо... Мне очень нравится осваивать что-то новое, но я немного непостоянный наверное, потому что не углубляюсь в технологию сильно, а ищу новую для изучения.

В начале я много работал с PHP (более 3х лет опыта точно есть). Перепробовал Yii, Laravel, CodeIgniter, CakePHP, Bitrix, даже какие-то CMS (хотя на CMS мне не понравилось, предпочитаю нормальные фреймворки). Все хотел поработать с популярным Symfony, но пока никак не выдается возможность. Хотя сам его уже пробовал ковырять, но я чаще обучаюсь в процессе, например когда мне выдают тестовые задания перед трудоустройством. Иногда я на этапе выдачи тестового даже язык не знаю, но могу его базово освоить в процессе за несколько дней (все они очень похожи).

Помимо этого имел суммарно около полгода на C# коммерческого опыта. Еще совсем немножко на Python (Django), C++ (Qt) и Java (Spring). Также я часто работал как фулстек (особенно на PHP) и конечно базово знаю HTML, CSS, JavaScript (на уровне jQuery). Работал как с реляционными СУБД (MySQL, Postgres, MS SQL), так и не реляционными (Mongo, Firebase). Неплохо знаю SQL и имею опыт проектирования баз данных. Также неплохо знаю Linux и имею некоторый опыт администрирования серверов. Недавно освоил Docker немного (правда мне помогали нейросети писать конфиги, но зато я понял как это все работает). Еще немного сам изучал Go и делал некоторые тестовые задания на нем (меня к сожалению не взяли, хотя все работало на мой взгляд хорошо).

И наконец последние несколько лет (если точнее около 3 с половиной) я занимался мобильной разработкой на Flutter. Честно говоря мне никогда не нравился фронтенд, но вот именно эта технология фронтенда мне зашла. Использовал Bloc, Dio, Firebase и прочие интересные библиотеки.

Так вот, к чему я это все... Сейчас у меня какой-то кризис поиска работы. Уже почти 3 месяца я не могу найти работу. Это капец какой-то. Сплошные отказы. И не то чтобы я сильно завышал зп, уже согласен и на относительно небольшую, но не берут... Рассматриваю как удаленку, так и офис. Но без релокации. Еще один важный критерий который мне сильно отсеивает количество вакансий это только аккредитованные IT-организации. На прошлой работе я умудрился таки взять по льготной ставке IT-ипотеку и теперь обязан для банка работать только в таких компаниях в течении 5 лет, иначе поднимут ставку до рыночной. К сожалению HR-ы чаще всего не объясняют причин отказа и я получаю на hh только сухое сообщение "мы не готовы пригласить вас на следующий этап". Изредка говорят что нашли кого-то более опытного. А несколько раз вообще были отказы с очень странной формулировкой "мы решили вообще никого не набирать и закрыли вакансию, извините". Что за фейки такие непонятно...

Вообще у меня начинается кризис самозванца. Я понимаю что многие за такой срок уже успеваю стать сеньорами и лидами, а я от силы предполагаю что могу быть миддлом в PHP и Flutter. Но это не точно... Какой-то застой словил. Думаю отчасти это из-за моего метания по технологиям как раз. Вместо того чтобы сосредоточиться на чем-то одном... Но я даже не знаю, мне сложно сделать выбор, мне все нравится))) Почти все... Ну то есть в основном моя профа это или бэк или мобильная разработка, как мне кажется. Но видимо надо еще больше конкретики. Работодателей тоже смущает почему я так прыгаю. А мне сейчас просто очень нужны деньги и готов уже на любую работу в моих компетенциях. Еще и ипотека давит, ведь я должен каждые полгода справку банку предоставлять о работе в аккредитованной организации.

В начале карьеры я часто менял работу потому что мне не хватало опыта для прохождения испытательного срока. Также было несколько конфликтов из-за которых вылетал, софт-скилы - не самая моя сильная сторона, к сожалению, но я над этим тоже работаю.

Сейчас на собеседованиях я понял что часто начали спрашивать темы которые не связаны непосредственно с программированием, а скорее такое DevOps (хотя вакансии по бэку): брокеры сообщения (Kafka, RabbitMQ), проектирование микросервисных архитектур и разница с монолитом, проектирование высоконагруженных систем (всякое там шардирование, масштабирование и прочее). Я никогда я такие сложные темы сильно не погружался, но похоже сейчас они очень востребованы и я думаю как лучше их изучать...

Еще заметил что очень мало стало джуниорских вакансий. Почти совсем в ноль. Так чтоб без опыта брали. Хочется например Go попробовать, Java, C#... Но опыта нет или почти нет, и просто не берут из-за этого. Вообще сейчас по моему какой-то кризис в IT: вакансий мало, соискателей много, а требования повысились. Вдобавок начинает ИИ наступать нам на пятки, код генерируется и требуется меньше разработчиков для поддержки проектов. Я боюсь вообще выпасть из профессии. Но мне нравится моя работа! Мне хочется в ней остаться. Вот хочется спросить ваше мнение куда мне развиваться? На Flutter сейчас стало почему-то ну очень мало вакансий и все которые были в моем фильтре я уже откликался. Поэтому рассматриваю и бэк тоже (будь то PHP или какие-то другие языки). И что мне еще изучить чтобы быть более востребованным? Может какие-то книги, курсы посоветуете.

P.S. И еще один вопрос касаемо резюме. У меня на hh одно резюме на все вакансии. Читал уже советы не раз про то что лучше сделать несколько резюме, но плохо понимаю зачем и мне кажется это будет усложнять все... Я имею ввиду что мне указывать везде одни и те же места работы и одинаковый опыт? Ну ведь везде я работал программистом, просто на разных технологиях. Даже если я создам одно резюме под Flutter, другое под PHP, третье еще под что-то... Мне придется везде все копировать или как? В дальнейшем придется сохранять консистентность и каждое новое место копировать во все резюме, а это так муторно мне кажется... Стоит ли оно того или хватит одного резюме для всех программерских вакансий? Может стоит поискать где-то помимо hh?

P.P.S. Отдельно скажу про пет-проекты. Да, вроде как надо иметь портфолио с проектами, но... Я за жизнь много начинал пет-проектов, но почти ничего не закончил))) Мне просто не хватает обычно финансовой мотивации. Я начинаю, мне вроде интересно, но потом интерес угасает, потому что мне то за это никто не платит. А даже если и делать в расчете на последующую самостоятельную монетизацию своего продукта (например через продажи или рекламу), то это будет еще настолько не скоро что пока до этого дойдет всякая мотивация потеряется 10 раз. Плюс я не силен в дизайне (но мне он и не особо интересен), поэтому интерфейсы пет-проектов, где у меня нет четкого макета выглядят довольно стремно.
  • Вопрос задан
  • 264 просмотра
Подписаться 2 Средний 2 комментария
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
sergey-gornostaev
@sergey-gornostaev
Седой и строгий
Еще один важный критерий который мне сильно отсеивает количество вакансий это только аккредитованные IT-организации.

Чему вы удивляетесь, если сократили количество потенциальных нанимателей с семи миллионов до двухсот тысяч? К тому же, это сделали не только вы, поэтому в эти двести тысяч ИТ-компаний сейчас ломятся кучи таких же бедолаг, а счастливые обладатели аккредитации выбирают лучших из лучших.

Еще заметил что очень мало стало джуниорских вакансий.

Их даже в лучшие времена почти не было, а сейчас страна в санкциях по уши и ставка ЦБ огромная, компании считают каждую копейку и готовы нанимать только зрелых специалистов.

Вообще сейчас по моему какой-то кризис в IT

Нет, у крепких мидлов и тем более сеньоров всё замечательно.

Вдобавок начинает ИИ наступать нам на пятки

ИИ наступает на пятки только очень плохим специалистам. Надо быть тупым как дрова и заниматься очень примитивной деятельностью, чтобы ИИ хотя бы помогал, не говоря уж о замене.

Я начинаю, мне вроде интересно, но потом интерес угасает, потому что мне то за это никто не платит.

В нашей отрасли много тех, кто не программировать не может. Вы всегда будете проигрывать в конкуренции с ними.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы
ГК Трасса Москва
До 100 000 ₽
Wanted. Москва
от 60 000 до 120 000 ₽
Wanted. Санкт-Петербург
До 120 000 ₽