Здравствуйте! Мне 31 год и я алкоголик программист. В профессии уже около 8 лет. За это время я успел перепробовать большое количество технологий, но все еще ощущаю себя слабо... Мне очень нравится осваивать что-то новое, но я немного непостоянный наверное, потому что не углубляюсь в технологию сильно, а ищу новую для изучения.
В начале я много работал с PHP (более 3х лет опыта точно есть). Перепробовал Yii, Laravel, CodeIgniter, CakePHP, Bitrix, даже какие-то CMS (хотя на CMS мне не понравилось, предпочитаю нормальные фреймворки). Все хотел поработать с популярным Symfony, но пока никак не выдается возможность. Хотя сам его уже пробовал ковырять, но я чаще обучаюсь в процессе, например когда мне выдают тестовые задания перед трудоустройством. Иногда я на этапе выдачи тестового даже язык не знаю, но могу его базово освоить в процессе за несколько дней (все они очень похожи).
Помимо этого имел суммарно около полгода на C# коммерческого опыта. Еще совсем немножко на Python (Django), C++ (Qt) и Java (Spring). Также я часто работал как фулстек (особенно на PHP) и конечно базово знаю HTML, CSS, JavaScript (на уровне jQuery). Работал как с реляционными СУБД (MySQL, Postgres, MS SQL), так и не реляционными (Mongo, Firebase). Неплохо знаю SQL и имею опыт проектирования баз данных. Также неплохо знаю Linux и имею некоторый опыт администрирования серверов. Недавно освоил Docker немного (правда мне помогали нейросети писать конфиги, но зато я понял как это все работает). Еще немного сам изучал Go и делал некоторые тестовые задания на нем (меня к сожалению не взяли, хотя все работало на мой взгляд хорошо).
И наконец последние несколько лет (если точнее около 3 с половиной) я занимался мобильной разработкой на Flutter. Честно говоря мне никогда не нравился фронтенд, но вот именно эта технология фронтенда мне зашла. Использовал Bloc, Dio, Firebase и прочие интересные библиотеки.
Так вот, к чему я это все... Сейчас у меня какой-то кризис поиска работы. Уже почти 3 месяца я не могу найти работу. Это капец какой-то. Сплошные отказы. И не то чтобы я сильно завышал зп, уже согласен и на относительно небольшую, но не берут... Рассматриваю как удаленку, так и офис. Но без релокации. Еще один важный критерий который мне сильно отсеивает количество вакансий это только аккредитованные IT-организации. На прошлой работе я умудрился таки взять по льготной ставке IT-ипотеку и теперь обязан для банка работать только в таких компаниях в течении 5 лет, иначе поднимут ставку до рыночной. К сожалению HR-ы чаще всего не объясняют причин отказа и я получаю на hh только сухое сообщение "мы не готовы пригласить вас на следующий этап". Изредка говорят что нашли кого-то более опытного. А несколько раз вообще были отказы с очень странной формулировкой "мы решили вообще никого не набирать и закрыли вакансию, извините". Что за фейки такие непонятно...
Вообще у меня начинается кризис самозванца. Я понимаю что многие за такой срок уже успеваю стать сеньорами и лидами, а я от силы предполагаю что могу быть миддлом в PHP и Flutter. Но это не точно... Какой-то застой словил. Думаю отчасти это из-за моего метания по технологиям как раз. Вместо того чтобы сосредоточиться на чем-то одном... Но я даже не знаю, мне сложно сделать выбор, мне все нравится))) Почти все... Ну то есть в основном моя профа это или бэк или мобильная разработка, как мне кажется. Но видимо надо еще больше конкретики. Работодателей тоже смущает почему я так прыгаю. А мне сейчас просто очень нужны деньги и готов уже на любую работу в моих компетенциях. Еще и ипотека давит, ведь я должен каждые полгода справку банку предоставлять о работе в аккредитованной организации.
В начале карьеры я часто менял работу потому что мне не хватало опыта для прохождения испытательного срока. Также было несколько конфликтов из-за которых вылетал, софт-скилы - не самая моя сильная сторона, к сожалению, но я над этим тоже работаю.
Сейчас на собеседованиях я понял что часто начали спрашивать темы которые не связаны непосредственно с программированием, а скорее такое DevOps (хотя вакансии по бэку): брокеры сообщения (Kafka, RabbitMQ), проектирование микросервисных архитектур и разница с монолитом, проектирование высоконагруженных систем (всякое там шардирование, масштабирование и прочее). Я никогда я такие сложные темы сильно не погружался, но похоже сейчас они очень востребованы и я думаю как лучше их изучать...
Еще заметил что очень мало стало джуниорских вакансий. Почти совсем в ноль. Так чтоб без опыта брали. Хочется например Go попробовать, Java, C#... Но опыта нет или почти нет, и просто не берут из-за этого. Вообще сейчас по моему какой-то кризис в IT: вакансий мало, соискателей много, а требования повысились. Вдобавок начинает ИИ наступать нам на пятки, код генерируется и требуется меньше разработчиков для поддержки проектов. Я боюсь вообще выпасть из профессии. Но мне нравится моя работа! Мне хочется в ней остаться. Вот хочется спросить ваше мнение куда мне развиваться? На Flutter сейчас стало почему-то ну очень мало вакансий и все которые были в моем фильтре я уже откликался. Поэтому рассматриваю и бэк тоже (будь то PHP или какие-то другие языки). И что мне еще изучить чтобы быть более востребованным? Может какие-то книги, курсы посоветуете.
P.S. И еще один вопрос касаемо резюме. У меня на hh одно резюме на все вакансии. Читал уже советы не раз про то что лучше сделать несколько резюме, но плохо понимаю зачем и мне кажется это будет усложнять все... Я имею ввиду что мне указывать везде одни и те же места работы и одинаковый опыт? Ну ведь везде я работал программистом, просто на разных технологиях. Даже если я создам одно резюме под Flutter, другое под PHP, третье еще под что-то... Мне придется везде все копировать или как? В дальнейшем придется сохранять консистентность и каждое новое место копировать во все резюме, а это так муторно мне кажется... Стоит ли оно того или хватит одного резюме для всех программерских вакансий? Может стоит поискать где-то помимо hh?
P.P.S. Отдельно скажу про пет-проекты. Да, вроде как надо иметь портфолио с проектами, но... Я за жизнь много начинал пет-проектов, но почти ничего не закончил))) Мне просто не хватает обычно финансовой мотивации. Я начинаю, мне вроде интересно, но потом интерес угасает, потому что мне то за это никто не платит. А даже если и делать в расчете на последующую самостоятельную монетизацию своего продукта (например через продажи или рекламу), то это будет еще настолько не скоро что пока до этого дойдет всякая мотивация потеряется 10 раз. Плюс я не силен в дизайне (но мне он и не особо интересен), поэтому интерфейсы пет-проектов, где у меня нет четкого макета выглядят довольно стремно.
Работал как с ..., так и не реляционными (Mongo, Firebase).
Даже интересно, где вы могли поработать с монгой в проде. В РФ её используют две с половиной компании. На конференциях даже шутки шутили про то, что если человек заявляет опыт в монге, то можно его сразу выгонять с собеседования.
Сергей Горностаев, ну был какой-то опыт, кажется с PHP и там использовали Mongo на проекте. Давно уже правда. В целом что Firebase что Mongo - довольно похожи.
вы бы к вопросу описание основных вакансий бы добавили на которые вы откликались, без этого сам вопрос как гадание на кофейной гуще.
И что мне еще изучить чтобы быть более востребованным?
У вас по сути основной опыт это РНР и мобильная разработка, где вы сами пишите вакансий почти нет, остаётся у вас по факту одна специализация для профориентации - это РНР программист. С учётом того как я понял был перерыв 5 лет в работе РНР, из этого можно сделать вывод, что ваш уровень где-то джуниор-мидл, но с учётом возросших требований сейчас, вам и нужно повышать навыки под мидл РНР
я умудрился таки взять по льготной ставке IT-ипотеку и теперь обязан для банка работать только в таких компаниях в течении 5 лет,
Это вы в текущий кризис сделал зря и сами загнали себя в рамки ограничений.
Ярослав Александров, я бы сказал почему я вообще хотел изначально перейти из PHP разработки: низкие зп. Точнее их потолок. В мобилках больше платят. Еще больше платят в бэке на Java или Go, но туда еще попасть надо... А в PHP сколько листаю вакансии зп от 60 до 150 где-то. Редко выше. В данный момент я бы возможно и на такую согласился, но вообще мне в перспективе то хочется роста.
Ntari, у вас сейчас получается нет специальности где бы вы были крепким мидлом, в этом и есть ваша проблема в условиях текущих реалий.
Хотеть хорошую зарплату это хорошее желание, но оно должно быть чем-то подкреплено.
Ярослав Александров, да почему?! Я считаю себя миддлом в PHP и Flutter. Я на них достаточно писал и детально разбираюсь во всех нюансах. Ну кроме вот этих новых ДевОпс заскоков которые недавно пошли. Раньше их не спрашивали.
Вы написали опыт 3 года, это опытный джуниор, мидл по опыту работы от 3-5 лет, а у вас ещё несколько лет перерыв.
Я не спорю, может вы в реальности миддл в PHP. В Flutter вы сами написали, что нет вакансий.
Поэтому у вас выбор по факту без выбора.
Ярослав Александров, ну не то чтобы совсем нет, периодически появляются, просто их сильно меньше...
У меня все-таки есть огромное желание вкатиться в что-то типа Java (бэк или мобилки), Go, C#... Именно в таком порядке по приоритету. Просто я могу уже на них писать, вопрос в том чтобы найти работу хоть на джуновскую позицию с небольшой зп. А пока я вижу в основном стажировки неоплачиваемые вовсе. Если бы на мне не висела ипотека я бы может и пошел к ним учиться, но мне платить по счетам надо))) Просто я вижу в этих языках большой потенциал. Вакансии есть и зп очень хорошие.
Тем не менее PHP я не сбрасываю со счетов и ищу на нем тоже. Но это не от желания, а просто бабки надо...
Еще один важный критерий который мне сильно отсеивает количество вакансий это только аккредитованные IT-организации.
Чему вы удивляетесь, если сократили количество потенциальных нанимателей с семи миллионов до двухсот тысяч? К тому же, это сделали не только вы, поэтому в эти двести тысяч ИТ-компаний сейчас ломятся кучи таких же бедолаг, а счастливые обладатели аккредитации выбирают лучших из лучших.
Еще заметил что очень мало стало джуниорских вакансий.
Их даже в лучшие времена почти не было, а сейчас страна в санкциях по уши и ставка ЦБ огромная, компании считают каждую копейку и готовы нанимать только зрелых специалистов.
Вообще сейчас по моему какой-то кризис в IT
Нет, у крепких мидлов и тем более сеньоров всё замечательно.
Вдобавок начинает ИИ наступать нам на пятки
ИИ наступает на пятки только очень плохим специалистам. Надо быть тупым как дрова и заниматься очень примитивной деятельностью, чтобы ИИ хотя бы помогал, не говоря уж о замене.
Я начинаю, мне вроде интересно, но потом интерес угасает, потому что мне то за это никто не платит.
В нашей отрасли много тех, кто не программировать не может. Вы всегда будете проигрывать в конкуренции с ними.
Чему вы удивляетесь, если сократили количество потенциальных нанимателей с семи миллионов до двухсот тысяч?
Короче моя проблема в основном в этом? Я как-то прикидывал если убрать фильтр по аккредитации то вакансий на разных направлениях становится от х2 до х10.
ИИ наступает на пятки только очень плохим специалистам. Надо быть тупым как дрова и заниматься очень примитивной деятельностью, чтобы ИИ хотя бы помогал, не говоря уж о замене.
Как минимум во всех IDE уже есть автокомплит который генерирует ИИ. И он реально очень помогает. Особенно в каких-то простых вещах, типа подставить список переменных. То что я бы и так написал легко, но просто не приходится тратить на это время. Это реально ускоряет кодинг. А еще когда возникают какие-то непонятные мне ошибки я теперь иду уже не в Гугл, а в Deepseek и он помогает мне найти решение гораздо быстрее. Так что да - ИИ реально помогает разработчикам. Вот только чем быстрее разработчики справляются тем меньше их нужно для поддержки проектов.
Как минимум во всех IDE уже есть автокомплит который генерирует ИИ.
В критически важных проектах крупных компаний нету, запрещено применять ИИ в разработке. Что как бы намекает.
И он реально очень помогает.
Лично мне мешает. Я быстрее пишу на рефлексах, чем правлю косяки ИИшного автокомплита.
А еще когда возникают какие-то непонятные мне ошибки я теперь иду уже не в Гугл, а в Deepseek и он помогает мне найти решение гораздо быстрее.
Это лишь значит, что ваши ошибки возникали много лет подряд у огромного количества людей, что позволило нейросеткам обучиться. И ещё, что вам пока повезло не нарваться на глюки ИИ, разборки с которыми займут времени больше, чем занял бы поход в документацию и использование отладчика.
Чего делать то в итоге? Что изучать, на каком направлении сконцентрироваться? Конкретно исходя из моего опыта. Можете посоветовать? Чтобы мне как-то выделиться среди других соискателей.
В критически важных проектах крупных компаний нету, запрещено применять ИИ в разработке. Что как бы намекает.
Пока я с таким не сталкивался чтобы запрещали ИИ. Другое дело что сам бум ИИ начался по ощущениям всего то наверное в последние пару лет. До этого так сильно это еще не было распространено. А вот как ChatGPT появился так и понеслось.
Ntari, где-то месяц назад наткнулся на этом ресурсе на вопрос "Стоит ли идти в ИТ, если ИИ нас всё равно заменит через пару лет", от 2017-го года :) Я уже четверть века без малого наблюдаю, как программистов что-то заменяет. Может и заменит в итоге, но будет это ещё не скоро.
Сергей Горностаев, даже по телику перестали форсить тему что стране нужны айтишники, теперь говорят что стране нужны рабочие специалисты типа сварщиков и токарей! )))
Качать харды: Собирать требования, читать по ним книги, разрабатывать хотя бы мелкие пет-проекты с использованием прочитанного;
Качать свой личный бренд, чтобы харды были заметны: немного наследить в опенсорсе, походить по конференциям и митапам, написать статей на Хабр, поотвечать здесь на вопросы.
Качать софты: Учиться впечатлять рекрутёров и интервьюеров.
Лично мне мешает. Я быстрее пишу на рефлексах, чем правлю косяки ИИшного автокомплита.
Это так, но... А тебе действительно хочется заниматься рутиной, с решением которой ии как раз и хорош? Я тоже быстрее сделаю банальные вещи сам, но лично я не хочу их делать, я не хочу быть роботом.) Да, ии сделает это не быстрее, в лучшем случае с той же скоростью, но он сделает это вместо меня.
Это как мальчик на подхвате. Если ты попросишь его принести стакан воды, ты вряд ли получишь стакан воды раньше, чем если бы сам за ним сходил, но в этом и суть, тебе за ним ходить не придётся.)
WbICHA, вот когда мальчик на подхвате будет гарантировано приносить полный стакан питьевой воды, тогда на него можно будет перекладывать рутину, а пока нужно больше времени потратить на выяснение не из толчка ли он её набрал, а потом ещё самому сходить долить, так как стакан был неполный.
Сергей Горностаев, да нет, сегодня со стаканом воды он как раз справляется уверенно почти всегда, а вот если попросить его принести бокал портвейна из бара, тут да, уже надо проверять содержимое пристально.
Горностаев как всегда может думать о себе что угодно, но его начдеп рано или поздно посчитает "а зачем нам такой дорогостоящий Горностаев которому ИИ мешает, возьмём чувака подешевле плюс подписку на ИИ". И это будет работать!
Еще один важный критерий который мне сильно отсеивает количество вакансий это только аккредитованные IT-организации.
Кроилово ведет к попадалову Народная мудрость :) Я конечно не знаю, сколько у нас всего работодателей и сколько из них с аккредитацией (мы в свое время рассматривали вариант, но не прошли по требованиям), но думаю аккредитованных прям сильно меньше :)
Еще заметил что очень мало стало джуниорских вакансий.
Их когда-то было много? Их всегда было мало и на них ломились толпы народу, способные разве что hello, world написать :)
Вообще сейчас по моему какой-то кризис в IT: вакансий мало, соискателей много, а требования повысились
Это "сейчас" уже лет как десять продолжается :) Десять лет назад было то же самое :)
Вдобавок начинает ИИ наступать нам на пятки, код генерируется и требуется меньше разработчиков для поддержки проектов
Это тот самый типо-ИИ, который рисует девушку с тремя ногами, шестью пальцами и ступней в батарее? Тот самый который на запрос "бой у чудского озера" рисует группу бойцов, плывущих на лодке? Такой ооооочень долго будет на них наступать и никогда не догонит :)
Я начинаю, мне вроде интересно, но потом интерес угасает, потому что мне то за это никто не платит.
Я сейчас не так уж много и пишу и в основном на баше, но если начинаю, то пишу для себя - для решения своих задач - и мне за это отдельно уж точно не заплатят :DD Мне, знаете ли нравится программировать - причем нравится непрерывно аж с 1988 года :D (RSX-11M, Fortran)
Это тот самый типо-ИИ, который рисует девушку с тремя ногами, шестью пальцами и ступней в батарее? Тот самый который на запрос "бой у чудского озера" рисует группу бойцов, плывущих на лодке? Такой ооооочень долго будет на них наступать и никогда не догонит :)
У вас какие-то очень старые обрывочные сведения об ИИ. Похоже вы только по наслышке о нем знаете. ИИ уже давно рисует качественно все части тела и даже пальцы в нужном количестве. Но это генерация изображений. Я же про автокомплит в IDE прежде всего (он теперь генерируется ИИ и стал намного больше делать за программиста), а также текстовые нейросети типа DeepSeek которых можно спросить на любой вопрос по программированию (и не только).
Уй спасибо, повеселил. Три дня публикую свои рассказы на прозе.ру и либнете, три дня ипусь с brainfusion, чтобы он нормальную обложку нарисовал - и три дня наблюдаю вот эти вот прости-господи артефакты - то нога в батарее, то свиные сосиски вместо пальцев, то три ноги. Так что извини чувак, вовсе не понаслышке.
Не, я понимаю, тебе хочется оправданий своего безделья. Но извини, не канает. Что же до любого вопроса по программированию - я, слава Богу, не программист, хотя пишу кода достаточно много. И я считаю, что если не в состоянии обьяснить как "это" работает - то какой ты в #опу програмист?
Вот тебе пара картинок на запрос "бой у чудского озера". Первая - шедеврум, вторая - brainfusion. Охеренное совпадение, да?
Аккредитованные IT-организации - это не только софт. Это еще, например, BIM.
А там уже можно занятся разработкой функционала под Revit.
Немного шаг в бок, на новую территорию, но как знать...
Не, это точно не то что мне интересно) Я уже достаточно четко выделил основные направления: бэк, либо мобилки. Осталось внутри них более конкретно определиться.
Всё же брокеры сообщений (Kafka, RabbitMQ) это больше про разработку, а не DevOps. Да, сейчас многие двигаются в микросервисы, имеют уже несколько или переделывают свои монолиты, поэтому и спрашивают про них.
Вы должны понять, что вы слишком много всего попробовали за 3-4 года в PHP, то есть вы не знаете глубоко что-то одно, а знаете только поверхностно всего по не многу. Так что без глубоких знаний framework'ов (Symfony/Laravel/Yii2), с расплывчатым опытом работы на разных CMS и framework'ах, без знания брокеров, докера и паттернов проектирования и паттернов для микросервисов скорее всего вы просто Джун, даже не Джун++. Таковы реалии рынка в данный момент, в 17 году надо было знать на мидла, что такое PHP и url адрес документации php, а сейчас требований стало больше в несколько раз для всех направлений, вкатунов куча набежала. Джуны уже никому не нужны, либо работа за 30-50к и то если заметят твой отклик из 1000. В Go залететь можно только с хорошим опытом (хорошим мидлом) и там только микросервисы, то есть там Kafka надо знать. Если ты не писал на Java несколько средних проектов, то ты её не знаешь, потому что там много всего надо знать и много разных подводных камней в языке надо понимать и помнить, иначе можно накосячить в проекте. В системах на Java тоже используют брокеры, паттерны и прочее, то есть их нужно знать. Короче, если ты не можешь пройти интервью на Go/Java, то скорее всего ты не тянешь и тебе надо подтягивать знания
Я думаю тебе надо в PHP, если есть опыт, а когда будет работа потихоньку подтягивать знания и перекатываться в желаемый стек