Задать вопрос
@SinkingShips

Как найти удалённую работу с 20+ лет опыта в разработке?

Я попал в странную ситуацию - никак не могу найти удалённую работу уже почти полгода.
Немного о себе. Мне 45 лет, имею опыт разработчиком 20+ лет, начинал с C#, потом Java, Android, Kotlin. Последние 10 лет в мобильной разработке под Андроид.
В 2021 году я уехал из России. До 2024 года я легко находил работу через hh.ru
Стоило мне только разместить резюме, как ко мне ломились толпы эйчаров и каждый день было 5-10 откликов, в неделю было 5-10 собеседований. И за пару недель я легко находил работу. Иногда даже несколько офферов получал одновременно.
Проблема началась где-то в прошлом году. Я сначала в вялотекущем режиме искал работу, средства позволяли жить. Был уверен, что найду её легко, как и раньше.
Мои основные требования поменялись: я ищу полностью удалённную работу, нет российской банковской карты (но есть несколько европейских карт), есть криптокошельки.
Да, я уже находил по этим условиям работу и в 2022 году, и в 2023-м. Получал зарплату и криптой, и на нероссийские банковские карты.
Но в 2024-м что-то изменилось. Все вдруг резко стали требовать работу в офисе, либо удалённо на территории России.
Иностранных компаний на hh.ru стало кратно меньше.
Пробовал освоить Linkedin, но я устал от ботов и спама, забил на них. Выхлопа ноль.

Подскажите, что я делаю не так? Вроде и опыт есть, и желание работать, и опыт в поиске работы тоже большой. Но что-то поломалось и я будто упёрся в какую-то стену, какой-то фильтр не даёт двигаться дальше.
Эйчары перестали сами мне писать. На мои отклики на hh.ru - сплошные отказы, либо "в ожидании" месяцами.
За месяц было 2-3 собеседования. Отказы. Либо опыт немного нерелевантен, либо устловия работы на территории РФ мне не подходят.
Было предположение о возрасте. Я его скинул на 10 лет, но не помогло, всё то же самое.

И вот не могу понять - почему раньше работу находил легко, а теперь не могу найти.

Что я делаю не так?
  • Вопрос задан
  • 497 просмотров
Подписаться 3 Простой 2 комментария
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
sergey-gornostaev
@sergey-gornostaev
Седой и строгий
Но в 2024-м что-то изменилось.

Везде закрутили гайки из-за непрекращающегося заграничного DDoS'а, крупных взломов и повышенного внимания органов к переводам денег за границу.
Ответ написан
Комментировать
@YuriM1983
Фрилансер - веб-программист на питоне
Что я делаю не так?

Для начала, это:
нет российской банковской карты (но есть несколько европейских карт), есть криптокошельки

Чем докажете, что транзакции не идут напрямую в запрещенные страны и организации? Я уж не говорю о юридических и бухгалтерских проблемах.
либо удалённо на территории России

Собственно, что мешает это заявить? Нынче популярна обратная ситуация при работе с "западными" заказчиками: многие фактически работают в РФ, но якобы в Армении/Грузии/и т.п.
Для вашей ситуации, возможно, стоит открыть ИП в РФ и работать через него.

PS: в том году объявили, что к концу 2025 года налоговая будет автоматически узнавать, является ли персонаж налоговым резидентом или нет. Ибо для нерезидентов ставка 30%, для резидентов 13%. Возможно это тоже повлияло на ситуацию.
Ответ написан
Комментировать
CityCat4
@CityCat4
Дома с переломом ноги
Но в 2024-м что-то изменилось. Все вдруг резко стали требовать работу в офисе, либо удалённо на территории России.

Потому что до властей предержащих вдруг дошло, что тот, кто находится вне России - не должен зарабатывать в России
Иностранных компаний на hh.ru стало кратно меньше.

Это разве удивительно? Удивительно то, что там они еще есть.
Получал зарплату и криптой, и на нероссийские банковские карты.

Желающих рисковать и подставлять свою #опу под конский МПХ государства, которое запросто может усмотреть в этих переводах финансирование терроризма - стало меньше.
почему раньше работу находил легко, а теперь не могу найти.

Потому что закрутили гайки, и дальше будет еще хуже. Работодатели стали избегать таких "сотрудников", которые могут привлечь к ним повышенное внимание.
Что я делаю не так?

Ищете работу. Как Вы докажете например понетциальному работодателю, что не работаете на СБУ?
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы