Задать вопрос

Как найти удалённую работу с 20+ лет опыта в разработке?

Я попал в странную ситуацию — никак не могу найти удалённую работу уже почти полгода.

Немного о себе.

Мне 45 лет, имею опыт разработчиком 20+ лет, начинал с C#, потом Java, Android, Kotlin. Последние 10 лет в мобильной разработке под Андроид.

В 2021 году я уехал из России. До 2024 года я легко находил работу через hh.ru
Стоило мне только разместить резюме, как ко мне ломились толпы эйчаров и каждый день было 5-10 откликов, в неделю было 5-10 собеседований. И за пару недель я легко находил работу. Иногда даже несколько офферов получал одновременно.

Проблема началась где-то в прошлом году. Я сначала в вялотекущем режиме искал работу, средства позволяли жить. Был уверен, что найду её легко, как и раньше.

Мои основные требования поменялись: я ищу полностью удалённную работу, нет российской банковской карты (но есть несколько европейских карт), есть криптокошельки. Да, я уже находил по этим условиям работу и в 2022 году, и в 2023-м. Получал зарплату и криптой, и на нероссийские банковские карты.

Но в 2024-м что-то изменилось. Все вдруг резко стали требовать работу в офисе, либо удалённо на территории России.
Иностранных компаний на hh.ru стало кратно меньше.

Пробовал освоить Linkedin, но я устал от ботов и спама, забил на них. Выхлопа ноль.

Подскажите, что я делаю не так?

Вроде и опыт есть, и желание работать, и опыт в поиске работы тоже большой. Но что-то поломалось и я будто упёрся в какую-то стену, какой-то фильтр не даёт двигаться дальше.

Эйчары перестали сами мне писать. На мои отклики на hh.ru - сплошные отказы, либо "в ожидании" месяцами.
За месяц было 2-3 собеседования. Отказы. Либо опыт немного нерелевантен, либо условия работы на территории РФ мне не подходят.

Было предположение о возрасте. Я его скинул на 10 лет, но не помогло, всё то же самое.

И вот не могу понять: почему раньше работу находил легко, а теперь не могу найти?

Что я делаю не так?
  • Вопрос задан
  • 4114 просмотров
Подписаться 5 Простой 7 комментариев
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
TrueBers
@TrueBers
Гуглю за еду
Что я делаю не так?
Например, всё.
Уехать из России и искать работу на hh... ну, это очень непонятное решение, мягко говоря. Банковские карты поменял, место жизни поменял, а hh-помойку и мышление не поменял.

Пробовал освоить Linkedin, но я устал от ботов и спама, забил на них. Выхлопа ноль.
С ресурса, где 90% всех вакансий мира нет выхлопа? Очень странный вывод. Звучит как оправдание не искать работу. На LinkedIn есть всё. И блоги, и эйчары, и компании, и такие же соискатели. Можно общаться, буквально с любым сотрудником любой компании, достучаться хоть до CEO при желании.
Про ботов вообще первый раз слышу. Ни разу не писали боты за 15+ лет аккаунта.
hh по сравнению с LinkedIn просто земля и небо.

Вижу 2 решения: либо вернуться в РФ и продолжать по накатанной как привык. Либо поменять мышление, избавившись от СНГшных принципов поиска работы. Создать нормальный аккаунт на LinkedIn, заняться откликами плотно, законнектиться с сетью единомышленников, подписаться на фиды интересующие. И будут сами писать по несколько эйчаров в неделю минимум.
А уж получить минимальный оффер, в несколько раз превышающий по сумме СНГшный — дело пары недель.
Ответ написан
CityCat4
@CityCat4
Дома с переломом ноги
Но в 2024-м что-то изменилось. Все вдруг резко стали требовать работу в офисе, либо удалённо на территории России.

Потому что до властей предержащих вдруг дошло, что тот, кто находится вне России - не должен зарабатывать в России
Иностранных компаний на hh.ru стало кратно меньше.

Это разве удивительно? Удивительно то, что там они еще есть.
Получал зарплату и криптой, и на нероссийские банковские карты.

Желающих рисковать и подставлять свою #опу под конский МПХ государства, которое запросто может усмотреть в этих переводах финансирование терроризма - стало меньше.
почему раньше работу находил легко, а теперь не могу найти.

Потому что закрутили гайки, и дальше будет еще хуже. Работодатели стали избегать таких "сотрудников", которые могут привлечь к ним повышенное внимание.
Что я делаю не так?

Ищете работу. Как Вы докажете например понетциальному работодателю, что не работаете на СБУ?
Ответ написан
@C15H22N6O5S
А что собственно в вашем стеке такого что за вами должны гоняться? Таких как вы нынче сотни на одну вакансию прилетает, да ещё в офис на задних лапках готовы прибегать.
Ответ написан
Комментировать
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Ну заведи русскую карту и отправляй себе деньги переводом или криптой и все проблема решена
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы