Нормальная ли у меня теория по оценке вклада участников в стартап?
Добрый день,
Посмотрел много топиков про стартапы, и часто мелькают такие вопросы, что люди не понимают, как можно оценить вклад какого-то конкретного человека, или как можно пообещать какому-то инвестору 10% от прибыли за фиксированную сумму сейчас, ведь всегда основателя душит жаба. Набросал по быстрому схему учёта по какому-то стартапу в вакууме. Разумеется, я понимаю, что нужны юридические договора и так далее, но вот с самой механикой расчётов у многих проблемы. То есть, либо всё построено на доверии, условно, три программиста собрались и решили запилить сайт, при этом они друг другу доверяют, как тут посчитать вклад каждого и вывести процент от будущей прибыли? А если один человек после года работы уйдёт и придут два новых, как пересчитывать?
Как вам такая схема:
1. Нужно всегда вести учёт всех расходов, чтобы в любой момент времени можно было получить отчёт, кто сколько денег внёс в котёл и процентное соотношение личного вклада любого участника к общим расходам.
2. Трудозатраты программистов переводите в финансовые показатели. Договариваетесь заранее, что человек получает N денег в месяц. От этого считаете стоимость рабочего дня или даже стоимость часа, в зависимости, как будет вестись учёт работы.
3. Для гибкости можно перевести рубли в какую-то любую виртуальную валюту, например, токены, кристаллы или нарисованные акции. Например, 1000 рублей равно 1 токен.
Соответственно, сотрудник с обговорённой зарплатой 100к рублей отрабатывает месяц, деньги ему не выплачиваются, а добавляется на счёт 100 токенов.
Горе-инвестор вложил в проект 1 миллион рублей, вы в своей системе учёта рисуете ему 1000 токенов.
То есть, расходы на проект могут быть финансовыми - они переводятся в токены. И расходы могут быть временнЫми, когда человек тратит своё время - так же, считаем, сколько стоит его время и всё переводим в одну общую валюту.
4. Есть круг лиц, работающих за токены, есть круг лиц, получающих деньги. Когда вы платите фрилансеру, вы платите ему реальными деньгами. Затраты переводятся в токены, кто оплачивает, на тот счёт эти токены и плюсуются.
5. Формула простая, расчёты можно вести в экселе, либо набросать за пару вечеров веб интерфейс с парой форм.
Минусом идёт то, что начинать вести все расходы с самого начала, но это даже не минус, это правильное отношение.
6. Все правила должны быть обговорены до начала работ. Например, что будущая прибыль делится по процентному соотношению токенов. Определение роста токенов, например, в первый год 1 токен равен 1000 рублей, а во второй год (или при наступлении какого-либо события, выпуск MVP на рынок, например, или переход продукта в следующую "стадию"), токен будет уже стоить 1200 рублей и т.д. Соответственно, кто раньше пришёл, его вклад оценивается выше.
7. Рассмотрим условия выхода. Либо человеку нужно выплатить деньги, согласно его вкладу. Соответственно, кому-то требуется просто купить его токены по рыночной цене, приплюсовав их на свой счёт. Либо человек перестаёт работать, но его токены продолжают учитываться в дележе прибыли. Тут надо понимать, что общая сумма расходов будет продолжать расти, соответственно, процентное соотношение затрат человека, который вышел из дела, будет постепенно снижаться
8. Нужно закрепить или хотя бы обозначить событие, когда токены перестанут выпускаться. Скажем так, пройденная точка безубыточности проекта. Когда все в команде могут получать реальную зарплату, чтобы не получилось так, что кто-то скажет "а мне деньги не нужны, я работаю за процент" и будет набивать свой процент от прибыли
Это всё чисто гипотетически, как по мне, механика довольно простая. Она сходится. Правила устанавливаются заранее и они так же зафиксированные и понятные. Как думаете, есть ли в этой теории изъяны?
Максим Федоров, Спасибо, всё правильно, мысль в точности такая.
Но в этом законе ничего не говорится о конкретных цифрах, специфичных для каждого случая, цитата:
стартап соглашается с тем, что при наступлении определенных условий - следующий раунд инвестиций с приходом нового инвестора, выполнение определенных операционных количественных показателей эффективности и прочего - этот долг может конвертироваться в акции и (или) долю в уставном капитале.
- не сказано, сколько акций и не сказано, какая доля.
Дальше цитата:
При этом инвестор, поскольку он понес дополнительные риски, дав деньги на начальной стадии, может получить акции (доли) со скидкой по сравнению с рыночными условиями входа в капитал.
- опять же, не сказано, какая скидка.
А между тем, вопросы в топике про стартапы и инвестиции как раз-таки конкретно про то, какую долю пообещать и как дальше быть с другими участниками инвестиций. Например, в первом раунде приходит один инвестор, даёт 100 тысяч рублей, во втором раунде приходят 3 человека и в разных долях приносят 1 млн. рублей. Как пересчитать процентную прибыль и никого не обидеть? Учесть при этом энное количество народа, которые вам помогают так же "за небольшой процент".
Я же как раз и предлагаю конкретную простую формулу, основанную на учёте всех расходов и конвертировании всех затрат в единую валюту. Вот эти коэффициенты в зависимости от стадии закрепляются на берегу, до начала работ. И первый инвестор понимает, как будет перераспределяться прибыль, когда придут следующие инвесторы. И люди, которые работают "за небольшой процент" всегда могут оценить свой вклад. Всё прозрачно, никто не в обиде
Дмитрий, я не работал в стартапе, где было более 2 акционеров, а вы? )
У нас было всё просто по расчётам, но именно там я понял, что необходимо вести общий пулл расходов в единой валюте.
Когда через полтора года возник вопрос, может быть продать этот стартап, мы даже сходу не поняли, как посчитать, сколько стоит проект даже просто по затратам.
Если бы у нас возник вопрос, что кто-то хочет выйти, так же непонятно, как это всё считать. Мы бы, конечно, договорились, но очень много вопросов на тостере именно про это, как посчитать.
Я предложил простую формулу - учитывать все расходы. Если человек вкладывает время, а не деньги, это время так же переводить в деньги и фиксировать. Если бы мне её показали до начала работ, всех этих вопросов не возникло бы. Надеюсь, такая простая мысль облегчит поиски обывателей по таким вопросам, так как нигде никакой конкретики я не встречал, только "просто сядьте вместе и договоритесь", ага.
Скажу больше, мне сейчас этого даже на обычной работе не хватает. Например, раз в неделю у нас собирается весь отдел, вроде, 21 человек и мы подводим какие-то итоги или тип того. Тратится 1 час времени. Сколько стоит для компании 1 час этого времени? Посчитать можно, зная часовую оплату каждого участника. Но когда это звучит так: мы собрались, обсудили итоги - звучит нормально. А когда "мы потратили на какую-то ненужную фигню 200к рублей" - уже задумываешься (руководителю нужно задуматься), стоило ли на это тратить время
Дмитрий, я как бы и не спорю ) два вчерашних студента на энтузиазме начали пилить браузерную игру. Подобные вопросы поначалу вообще не всплывали.
Показательно то, что на тостере очень много топиков "какую долю пообещать", "как разделить стартам между основателями" и подобных.
Написал свой вопрос-предложение именно потому, что я не встретил там ни одного ответа (кроме такого: садитесь вместе и обсуждайте). И буду его прикладывать ответом к таким постам в будущем.
Ваш комментарий меня раздосадовал, он не несёт смысловой нагрузки. Зачем люди после себя оставляют такой мусор в интернете, мне не понятно. Принизить собеседника, что он принимал участие в каком-то проекте на энтузиазме? Ну потешьте своё эго, я не вижу в этом ничего плохого. Если у вас там была какая-то мысль (погадаю) про то, что бывают уровни стартапа и моя схема подходит только для хобби-проектов, или про то, что никому не надо заниматься тем, что им интересно и что может вырасти в коммерческий проект со временем - телепатов среди нас нет, пишите свою мысль развёрнуто, чтобы донести до окружающих
> два вчерашних студента на энтузиазме начали пилить браузерную игру.
Это не стартап. Ну и в любом случае, фаундеры заранее определяются с долями и прочим, и каждый новый сотрудник знает положен ему опцион или нет и при каких условиях.
Поэтому для настоящих стартапов вся эта схема не имеет смысла.
Очень много подобных комментариев "всё очень просто - сели и договорились" - вот это как раз и не просто, а очень сложно, и конкретно на этот вопрос я пытаюсь получить развёрнутую мысль.
Как именно договариваться? На базарно-рыночном языке? серьёзно?
Во-первых, нужно оценить бизнес. Есть несколько методов, допустим, одним способом оценили в 5 миллионов, в другом случае в 8 миллионов. А "компаньон" оценил, что он внёс 1 миллион, но хочет 30%. И дальше вы такие садитесь и... "я не дам тебе 30%, я дам тебе 10%", а он такой, ладно, 29%... Так что ли?
Мне кажется, что это намного сложнее по сравнению с простой формулой, которая как раз и решает все эти проблемы
Как именно договариваться? На базарно-рыночном языке? серьёзно?
Просто договориться.
А какой язык будете использовать это зависит от культуры и образования, кто-то использует вежливый и культурный классический язык, для кого то ближе уголовная феня, а кому-то по нраву крикливые базарные разборки.
И дальше вы такие садитесь и... "я не дам тебе 30%, я дам тебе 10%", а он такой, ладно, 29%... Так что ли?
Да примерно так. Человек озвучивает свой вклад, аргументирует, ему приводят другие аргументы, и стороны пытаются прийти к соглашению устраивающему всех. Кому-то придется пойти на уступки и умерить аппетиты, под давлением аргументов, кому-то удастся реализовать свои хотелки.
Мне кажется, что это намного сложнее по сравнению с простой формулой, которая как раз и решает все эти проблемы
Ваш метод теоретически хорош, но практически не применим.
Кто будет решать сколько именно стоит час работы конкретного специалиста? Опять же придется договариваться. В итоге все придет к моему варианту. Так зачем усложнять и вводить новые понятия?
под давлением аргументов, кому-то удастся реализовать свои хотелки
- моя мысль в том, что при таком раскладе очень тяжело договориться двум участникам и нереально нескольким. Всегда останутся недовольные.
Человек озвучивает свой вклад, аргументирует, ему приводят другие аргументы, и стороны пытаются прийти к соглашению устраивающему всех
Ответом на вопрос я хочу услышать конкретный алгоритм расчёта. Именно такие вопросы интересуют многих на тостере, по порядку:
Человек озвучивает свой вклад - если это деньги, то понятно. Как оценить вклад каждого участника, если собрались три друга-программиста и пилят вместе приложение в свободное время. Понятное дело, что вклад каждого различный. Если мы вначале договорились всем по 33%, когда запал пройдёт после первого месяца работы, останется одно недовольство. Кто работал больше всех подумает, что незачем работать больше, ведь равная прибыль. Кого-то загрузят на основной работе и он несколько месяцев не сможет принимать участие в проекте. Через полгода подтянем ещё одного друга-дизайнера так же на процент, как тогда пересчитывать? Понимаете, сколько тонкостей? Вопрос остаётся прежним - как оценить вклад каждого участника?
Называйте тут как хотите, да, можно цивилизовано по говорить или по фене, но суть этого базарного торга никуда не денется. Мне лично торговля не по душе, и многим тоже, поэтому многие люди не приходят просить повышение по службе или повышения зарплаты именно из-за того, что просто не любят торговаться. Если такие торги начнутся в проекте, который мы начали пилить вместе с друзьями, я просто выйду из этого проекта. Это нездоровая атмосфера, которая приведёт к развалу команды с различными последствиями, кто-то может начать пилить самостоятельно свою версию, а в итоге не сделает никто или вообще из друзей во враги, как говорится.
Справедливости ради, я не говорю, что у вас плохой алгоритм, просто я его пока не слышал. Тезисно:
Как оценить вклад каждого участника?
Полный список аргументов и контраргументов для торговли за процент
Как оценить стоимость проекта на каждом этапе?
П.с. насчёт вопроса, кто решает сколько стоит час работы специалиста - номинально, не относится к этому вопросу. Точно так же, как и в любой другой компании, через собеседование и рыночную стоимость вакансии. Если, теоретически, владелец стартапа втихую возьмёт двоюродного брата-школьника на пост финансового директора с окладом миллион в месяц (я гиперболизирую, конечно) - это проблема для организации, независимо от её системы учёта и так же к вопросу не относится.
Вопрос о том, кто принимает решения о приёме руководителей среднего/высшего звена так же обговаривается заранее, но он довольно простой. Либо гендиректор стартапа, либо общее голосование всех участников акций, голос равен весу имеющихся акций. Этот вопрос так же не имеет отношение каким образом вы посчитали у кого какой вес
при таком раскладе очень тяжело договориться двум участникам и нереально нескольким
Сложно, но возможно.
Всегда останутся недовольные.
Это будет всегда, при любом методе!
Вопрос остаётся прежним - как оценить вклад каждого участника?
Надеюсь вы понимаете что это невозможно.
Ну определите вы тариф например х рублей в час, ну подсчитаете сколько каждый часов проработал. И начнется - один бил баклуши 200часов и ничего толком не сделал, второй отработал 30часов, но сделал ключевую часть проекта, третий вообще не работал, но договорился что предоставят сервера для тестирования, нашел через знакомых офис с кондинционером, и подогнал красивый домен.
И так же все будут недовольны простой почасовкой.
Поэтому лучше сесть всем вместе и обговорить как каждый оценивает свой вклад, и как оценивают его вклад другие.
Справедливости ради, я не говорю, что у вас плохой алгоритм, просто я его пока не слышал. Тезисно:
Как оценить вклад каждого участника?
В диалоге. Это самый эффективный метод - участник озвучивает как оценивает он свой вклад, и слушает что говорят другие заинтересованные лица.
Для небольшой команды это самый рабочий способ.
Ну и в любом случае это все просто работа "на честность" а если вы хотите документального подтверждения долей - открывайте ООО, в перспективе АО. Но там уже другие механизмы.
Рынок жесткая штука.
Вопрос о том, кто принимает решения о приёме руководителей среднего/высшего звена так же обговаривается заранее, но он довольно простой.
Да тут все просто, ничего не надо обговаривать.
Владелец(владельцы) выбирают директора - человека который будет управлять организацией, а уж он набирает команду, и разбирается с кадровой политикой.
В некоторых случаях собирают совет директоров - несколько директоров, и один генеральный, а дальнейшая кадровая политика опять же их дело.
Сами владельцы в кадровую политику и работу компании лезть не имеют права! Они просто владеют, и выбирают директора(совет директоров)
Ещё раз, есть два вида стартапов, один, это когда приходит инвестор или парочка, дают бюджет гендиру и дальше он крутится как хочет. Тут окей, вопросов нет, всё давно придумано, пусть регистрируют ООО, АО и так далее. Проблемы будут, если в бизнес плане чего-то неверно отражено и заканчиваются деньги - окей, диалог.
Я говорю о стартапах, как мне сказали выше "низкого сорта". Обычно это либо какая-то спонтанная мысль студентов, типа, давай запилим свой тиндер.
Либо это может быть чей-то хобби-проект, например, кто-то делает робота и хочет устраивать на разных выставках какие-то соревнования. Или там дирижабль хочет одноместный запилить. Такие проекты делаются на энтузиазме, без бюджета, не бросая основную работу. Это проект одного человека, который в будущем может развиться в коммерческий, между тем на него тратятся какие-то ресурсы: время и расходники. И вот надо этому человеку сделать какую-то работу, в чём он не силён, он обращается ко мне по дружбе, типа, помоги вот тут с ардуиной или трансляцию помоги настроить или сайт написать. С одной стороны, если проект будет и для меня интересный, я помогу, но в следующий раз энтузиазма может поубавиться, мне будет просто лень, например. Да и с чего мне ему помогать постоянно, это его проект.
При моей формуле, вливаясь в проект я уже становлюсь частью этого проекта. Мне не важно, у кого сколько токенов, мне важно, что у меня они появились. Это конкретная цифра, не что-то абстрактное. У меня уже есть желание, чтобы они не обесценились (проект не закрылся), есть желание набирать больше - приносить больше пользы проекту. Если я как хозяин проекта, то в любой момент времени вижу, что вот этот человек помог проекту на вот такую конкретную сумму (временем или деньгами), это удобно для всех, количественные показатели.
Давайте примем за аксиому, что есть проекты, которые начинают делаться своими силами, на энтузиазме. Если туда привлекают друзей-знакомых для каких-то работ, то это так же идёт на энтузиазме, либо за небольшую плату (за пиво) и уж точно всё основано на доверии. Никто не собирается на ком-то ездить, кого-то обманывать, ради того, чтоб написали кусок кода )
Итак, вот три друга пилят условный дирижабль для фотосъёмки. Они садятся и начинают диалог. Как им договориться, кто какой процент с прибыли будет получать? Условия такие:
1. Ненормированный рабочий график, работают кто сколько может, кому удобно
2. "Цена" у каждого специалиста своя
3. Необходимо заказывать работы на стороне, дизайнт там или проектирование
4. Необходимо закупать расходники.
5. Они делают только прототип. После этого с прототипом будут искать инвесторов на мелкосерийное производство и на раскрутку/рекламу на непонятные сейчас условия
Что забавно, каждый из этих трёх участников зайдёт на тостер и напишет вопрос, типа, "как посчитать свою долю в проекте" - и ответом там будет только ваше "садитесь вместе и обсуждайте".
Ну это не ответ )
Насчёт первой части, я уверен, что возможно оценить вклад каждого участника. Не только возможно, но и нужно это делать, чтобы не плавать в таких вот вопросах. Про то, что один бил баклуши 200 часов и ничего толком не сделал - может быть я отвык уже, что такое бывает. Есть команда, есть задачи, есть пулл реквесты. Любой участник команды примерно знает, чем занимаются другие участники, так как есть спринты, канбан доска перед глазами.
Если у вас так получается, что кто-то втихую что-то делал полтора месяца и больше об этом никто ничего не знал - вопрос к управлению. Такое может получиться, если руководителю плевать на результат, плевать, кто чем занимается - обычно это в гос конторах или каких-то крупных корпорациях может пройти. В маленьких командах такому не бывать. Да и больше того, кто не хочет работать, просто не идут в места, где надо работать, идут туда, где можно потеряться. Если такие субъекты случайно попадают в такую компанию, они из неё быстренько сваливают, шило в мешке не утаить.
В общем, с программистами таких проблем нет, либо какие-то процессы у вас неправильные. Могут быть проблемы с какими-нибудь менеджерами, рекламщиками, но и у них есть свои системы учёта, которые борются с этой проблемой
Мне не важно, у кого сколько токенов, мне важно, что у меня они появились. Это конкретная цифра, не что-то абстрактное.
Это именно что-то абстрактное.
Потом кто-то оформит юридически проект - и пойдет Вася со своими токенами куда подальше, потому что он никто, и звать его никак.
Если хотите что-то получить - регистрируйте официально организацию.
Не зарегистрировали - значит не надейтесь что вы с этого что-то там поимеете.
Если я как хозяин проекта
А что значит хозяин? Владелец? Документы есть? Если нет - то не хозяин.
и ответом там будет только ваше "садитесь вместе и обсуждайте".
Потом кто-то оформит юридически проект - и пойдет Вася со своими токенами куда подальше, потому что он никто, и звать его никак.
Моя мысль была в том, что нужно считать абсолютно все первичные расходы на проект. Если делать это со старта, то это не напряжно, но будет полезно именно на стадии до юридического оформления проекта. Типа семейный бизнес или бизнес с друзьями. Это как база, оценка первичного вклада всех участников, от этих цифр можно строить аргументацию.
Ваш ответ "садитесь и договаривайтесь" не полный, я намеревался получить конкретный список вопросов, чеклист, по которому надо договариваться.
В параллельном ответе-статье есть такой список, поэтому и ваш ответ засчитывается, спасибо )
"... или как можно пообещать какому-то инвестору 10% от прибыли за фиксированную сумму сейчас, ведь всегда основателя душит жаба"
Блин. Десятину заложи на Входе, и не парься теорией оценки вклада участников, поскольку мех неубитого косолапого заведёт за карягу), за которой уже корни пУщенны)))
Изъяны в том что в определенный момент времени некоторые "участники' перестанут генерировать токены для себя
например
вы разрабатываете приложение, тратите на это кучу времени и денег - разработчики получают кучу токенов
потом выпускаете его, и токены начинают получать рекламщики, продажники, менеджеры...
разработчики вроде и хотят дальше чтото развивать, но 'нам это пока не надо' (с) ...и ваш механизм начнет их выдавливать их бизнеса как ненужных... хотя какбы они его и сделали возможным к существованию
буквально тетя клава-уборщица в определенный момент времени может стать более важным участником компании чем её основатели..
p.s. вспомнился скраффи из футурамы
Я понял вашу мысль, спасибо.
Разумеется, есть различные типы стартапов. Например, мы с другом решили сделать какой-то прокат лодок. И есть ещё друг-программист, я ему такой: "Васян, напиши лендинг, давай договоримся о проценте от прибыли" и (по незнанке, мы же друзья), договариваемся на 10% от прибыли за то, что он потратил неделю, сидя вечерами через раз. Это, во-первых, глупо. Во-вторых, не справедливо по отношению к другим участникам.
Как я считаю, вы договариваетесь о тарифной ставке на этого человека, потом считаете количество затраченного времени, получается, например, 20к рублей. Справедливая цена по отношению к этому сотруднику, о которой вы заранее договорились. И дальше программировать "нам это пока не надо", действительно. Дальше работают маркетологи, тратят своё время. Придёт инвестор, принесёт миллион, который за год на рекламу уйдёт. Как объяснить этому инвестору, что 10% доли в стартапе имеет чувак, который внёс крайне маленький вклад и больше ничего не делает, это разве справедливо?
Как раз такие вещи и являются камнем предкновения. Договориться с одним человеком можно. Договориться одновременно с несколькими нереально, кто-то будет чувствовать себя ущемлённым всегда. Если есть чёткая формула, договариваться ни с кем не надо, либо человек, входя, принимает эти условия, одинаковые для всех, либо не входит в проект.
Не сказал бы, что это изъян.
Если же взять второй тип стартапов, который технический, например, нужно пилить приложение. Вы где-то видели, чтобы приложение было один раз написано и всё, программисты больше не нужны? ) Идёт бесконечный процесс, выдвигается гипотеза, она реализуется как новые фичи программистами, проверяется, если всё хорошо, то оставляется, если нет, выпиливается. Отдел программистов без работы в принципе не сидит никогда.
Плюс ещё, если программисты пилят приложение, они думают, что они главные и _всегда_ обижаются, если их недооценивают. А если цифр нет, то они и считают, что их всегда недооценивают )
Если на разработку тратится 10% бюджета, остальное на закупку оборудования, рекламу и прочее, всё равно отдел технологий главный? Когда люди в курсе положения дел, нет недомолвок, обид и прочего. Если же люди не в курсе, то каждый индивид в каждом отделе начинает фантазировать в меру своей испорченности и это часто приводит к конфликтам.
В общем, моё мнение - лучше дать чёткие формулы и объяснять эту математику на входе, проблем с "делёжкой" будет гораздо меньше. Если человек реально внёс маленький вклад и получит с этого так же не много, он будет знать заранее, перед началом работ. Всё предельно чётко и понятно, и это лучше, чем какие-то пустые обещания, которые могут зависеть от настроения
вообще это очень сложная история с делением долей. в крупных компаниях акциями и контрольными пакетами запросто могут владеть субъекты совершенно не учавствующие в деятельности фирмы, и это вполне себе справедливо.
Придёт инвестор, принесёт миллион, который за год на рекламу уйдёт. Как объяснить этому инвестору, что 10% доли в стартапе имеет чувак, который внёс крайне маленький вклад и больше ничего не делает, это разве справедливо?
А если инвестор принес миллион и потом перестал приносить, вы посчитаете это справедливым? он никогда не согласится на токены которые потенциально выкинут его из бизнеса.
Инвестором может быть инвестиционная компания которой плевать на ваш бизнес, она просто покупает у вас долю под потенциальную приьыль...и ей кстати также плевать на то кто у вас чем там занимается и какими процентами владеет
==
вобщем можно как угодно всё делить, но от страшной ругани между учредителями в подавляющем числе случаев по прошествии пары тройки лет это не спасет
когда люди в курсе положения дел, нет недомолвок, обид и прочего
ну по началу они будут в курсе и радоваться, а потом начнется брожение по типу 'я не считаю что Васян который наш разваливающийся склад починил и покрасил на кучу бабок - сделал чтото нужное для фирмы'
Привет,
Если инвестор принёс большую кучу денег, то и все расчёты осуществляются с его счёта. Пока есть реальные деньги, которыми можно оплачивать работы, незачем выпускать токены. И этот инвестор в любом случае может не принимать участия в деятельности, но будет обладать контрольным пакетом, тут я проблем не вижу.
А вот насчёт второго, это отличное замечание. Я считаю несправедливым как раз фиксированный процент от прибыли, то есть, инвестор принёс миллион и за ним закрепилось 20%. И моё мнение, что страшная ругань (одна из самых популярных причин распада, кстати) и развалившийся стартап возникают именно из-за фиксированного обещанного процента. То есть, эта схема гладко работает на бумаге с уточнениями о том, что "ты даёшь мне миллион, через год мы выходим на точку окупаемости и после этого ты будешь получать 20% с прибыли". Тут загвоздка в том, что а) на точку окупаемости можно выйти позже, через полтора или 2 года, соответственно, это финансовое бремя ложится на чьи-то другие плечи, но это остаётся неучтённым и разбор начинается, когда людей просто ставят перед фактом. Б) бюджет может закончится до года, когда планировали выйти в точку безубыточности. В таком случае, даже если всё идёт хорошо, мне нужно где-то найти ещё денег, найти ещё инвестора или взять на себя кредит, в таком случае вклад первого инвестора уже не стоит 20% и ему это нужно принять, иначе куда одеяло не тяни, кто-то будет недоволен. Нездоровая атмосфера в команде - путь к гибели всего корабля )
То есть, номинально да, можно составить роадмап развития проекта. Натыкать важные точки развития проекта, где и когда нужны будут новые раунды инвестиций и так далее. Дальше садиться с первым инвестором и тыкать ему в этот документ, рассказывать о его рисках, где и когда и из-за чего может поменяться его процент. От этого разговора не уйти, если в какой-то момент времени денег не будет хватать. Это просто попытка перевести разговор пораньше. Но тут фишка в том, что такой "документ" обрастёт кучей "если". Станет невероятно сложным (что сразу пахнет кидаловом, я бы даже слушать не стал какие-то мутные схемы). Плюс сидеть и обсуждать гипотетически возможные ситуации, которые могут никогда не случиться - трата времени.
С моей формулой можно начать пилить проект в любое время. И одному, и с другом-программистом и имея крумного инвестора или нескольких. Если наступает ситуация, что деньги закончились и идёт вопрос о привлечении новых средств, либо закрытии стартапа - все акционеры понимают, что при вливании дополнительных денег и появлении нового участника их процент от прибыли уменьшится и даже можно сразу сказать на сколько. Не нужно с каждым держателем акций лично торговаться как на рынке
Ох уж эта наивная романтика.
Да, всё это работать будет в справедливом, честном мире.
НО, нет в мире справедливости в том виде, в каком ожидается.
Будет найдёна лазейка и всех кинут, или что-то кто-то подделает и т.п.
мир таков, тоже был романтиком)
Не, ну тут понятное дело ) кинуть могут всегда и везде, независимо от заключённых договоров, это всё отдельная история.
Зафиксируем "Да, всё это работать будет в справедливом, честном мире." - мой топик касается исключительно сухих математических формул, так как таких вопросов видел много. Мне кажутся очевидными вещами, но, раз спрашивают, значит надо, может поможет кому )
Чем СЛОЖНЕЕ рассуждение тем сильнее чувство, что меня ОБМАНЫВАЮТ.
Стартап !!!!
Несколько человек.
Учет расходов денежных (свет техника аренда....) ведется СКРУПУЛЕЗНО.
Все вкладывают деньги и свое рабочее время. Рабочее время считаем по стандартной методике. Предполагаем что мы "Наняли человека на эту работу" Так считаем ВСЕМ (чтобы НЕ обидно). Отсюда легко считаем долю каждого в проекте как инвестора. Раздел прибыли (ЭТО ВАЖНО) обсуждаете ДО ее появления. Варианты разные поровну или как то по другому. (Я например вообще отказался от прибыли вы мне заплатите по тарифу а вся прибыль потом будет ваша).
Какое то время Проект убыточен. Тут все ясно в случае выхода из проекта каждый ТЕРЯЕТ долю своего участия в проекте - Это понятно?
Проект начал давать прибыль !!!!!
Сначала закрываем прямые расходы (Аренда, свет, техника ну то за что заплатили деньгами) деньги отдаем ТЕМ кто эти деньги заплатил ПРОПОРЦИОНАЛЬНО.
Затем делим деньги которые как бы оплата труда (исходя из предыдущих расчетов) Тоже ПРОПОРЦИОНАЛЬНО.
Если что то остается - Поздравляю это ПРИБЫЛЬ.
Прибыль делим на тех условиях которые были оговорены заранее.
Это самый опасный момент.
Если в этот момент кто то захочет всех "нахлобучить" - ВСЕ....гарантированное фиаско. (проверено многократно)
P.S. Обширные рассуждения о "Токенах" сильно отдают "Нахлабучиванием." Что в общем гарантирует фиаско вашему проекту. Обдумайте это.
Добрый день,
Вы другими словами написали АБСОЛЮТНО то же самое, что написал я, за исключением нескольких моментов:
1.
в случае выхода из проекта каждый ТЕРЯЕТ долю своего участия в проекте - Это понятно?
- именно из-за этого многие идеи не получают реализации. Я не стану помогать другу, которому мог бы помочь, потому что заранее знаю, что ничего с этого не получу. Поэтому тут всё понятно, но я с этим не согласен.
Дальше. Вы предлагаете хранить длинный чек (как в ашане) с расходами по каждому человеку, это ок, только оперировать для расчетов удобнее итоговой суммой. У меня так же.
2 момент, вы предлагаете закрывать прямые расходы и оплату труда участников. Это неправильно и насильно это делать не нужно. Если вы договариваетесь с человеком, что вот нужно платить за офис, но я тебе эти деньги обязательно отдам, то это будет уже ваш личный долг и так же лично ваш вклад в компанию, тот человек не может претендовать на какую-то прибыль. Пока прибыли ещё нет, вы можете оплатить чьи-то расходы, в таком случае уменьшится вклад того человека и увеличится ваш вклад.
Когда прибыль появляется, при выводе средств, она делится в процентном соотношении, согласно вкладу каждого участника.
Насчёт того, что мы рубли начинаем называть токенами, удобство в том, во-первых, легко отобразить покупку, например, я купил у Ивана 200 токенов, всё понятно. Во-вторых, можно варьировать ценой этого самого токена. Например, кто-то внёс в проект (не важно, за аренду или своим временем) 300к рублей. Есть разница, когда проект получил эти деньги, на какой стадии? Да, на ранних стадиях привлечение инвестиций стоит дороже. Если вы считаете свою бухгалтерию в рублях, вам придётся что-то непонятное придумывать, тут же всё просто, цена токена растёт и всё
Вижу собрата - поклонника криптовалют. Токены, Смартконтракты....
Внимательно перечитал алгоритм расчетов.
Пункт 3. Предложено ввести понятие "Токена" то есть некий эквивалент денег (деньги сами по себе эквивалент стоимости) то есть мы делаем "эквивалент -эквивалента".
пункт 6. "или при наступлении какого-либо события" например наступила пандемия. Я считаю, что "Токет" теперь стоит "0" рублей. Как быть с Инвестором ????
Проблема токена в размытости этого понятия и возможности разнотолкования этого актива разными участниками что и сколько стоит - Это 100% путь к провалу.
Токены стоит применять только если стоит задача срубить денег с "Инвестора". Но это крайне токсичный подход.
Borys Latysh, Привет,
"токен - эквивалент денег" - именно так. При желании можно отказаться от него. Я расписал в чём преимущество перехода на такую виртуальную валюту, мне кажется с ней будет удобнее.
Инвестор приносит в проект 100к рублей, получает 100 токенов, какие тут могут быть неоднозначные толкования? Как может быть "я считаю, что токен теперь стоит 0 рублей" - не может токен дешеветь, только дорожать. Это решает задачу, что цена денег на ранней стадии выше. Как пример, есть разные стадии проекта:
посевная стадия, 1 токен = 1000 рублей. После запуска продукта 1 токен = 1200 рублей. На стадии доп инвестиций 1 токен равен уже 1300 рублей. То есть те, кто получил токены раньше автоматически получают выгоду. На посевной стадии человек принёс 100к рублей, получил 100 токенов. Когда через полтора года начинается расширение, другой инвестор приносит 100к рублей, он получает уже 77 токенов при цене в 1300.
Как в вашем случае решается такая задача?