Задать вопрос

Что должен выполнить в первую очередь специалист ИБ, приходя в новую организацию?

Доброго времени суток! Собственно, основная суть вопроса такова: на нынешнем месте работы нас в подразделении ИБ несколько человек: руководитель, 2 спеца технических, 1 специалист по защите данных (ведёт направление по работе с перс. данными + нормативку по ИБ). Здесь мои обязанности: управление KES\KSC, управление анти-спамом KSMG. Здесь у нас есть SOC, который присылает алерты в уже сформированном виде. Реагирование на них входит в мои обязанности (пойти к пользователю, проверить что либо\заблокировать URL на МСЭ через сетевиков и так далее).

Сейчас предложили позицию спеца по ИБ в другом месте (оффер на руках), где из ИБ я буду один сотрудник (но и сама Компания правда значительно меньше). Что придётся защищать в обозримом будущем: всю классическую инфраструктуру (рабочие станции, сервера, почту, каналы данных, 1С, какой-то самописный MES, микросервисную архитектуру т.к. есть кое-какая внутренняя разработка ПО). Из средств защиты на данный момент у них только антивирус (также KES, KSC) и фаервол, больше нет ничего. Вроде как запланировали с ними внедрение SOC и Max Patrol в этом году, но я не уверен, что у них хватит на это бюджета и он будет согласован. Так вот вопрос: чтобы вы в первую очередь сделали, придя в новую организацию по направлению ИБ? На что бы обратили внимание? Какие задачи поставили бы себе (нормативка, процессы, СЗИ и т.д.)?

Вопрос адресован в первую очередь ИБ специалистам\экспертам и руководителям. Принимаются любые конструктивные советы. Также если у кого-то вдруг возникнет желание неформально проконсультировать меня лично (в тех или иных вопросах), я буду этому рад. Естетсвенно, не бескорыстно (оплату обсудим). Так как опыта у меня маловато (чуть больше года в ИБ), по многим моментам есть пробелы в знаниях и может быть полезным менторство более опытных коллег.
  • Вопрос задан
  • 193 просмотра
Подписаться 2 Простой Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
CityCat4
@CityCat4 Куратор тега Информационная безопасность
//COPY01 EXEC PGM=IEBGENER
Да как обычно...

Схема сети, расположение серверов, применяемое средство резервного копирования, доступ к файволлам/роутерам, сетевая документация - если конечно она есть :)

Все зависит от того, склько там юзеров, как построена сеть, был ли раньше ИБ-шник или Вы приходите на "пустое место". Многое также зависит от умения контролировать работу админов. Фактически ИБ-шник, когда он в единственном лице - это этакий "супер-админ", у него прав не меньше, чем у админов, а иногда и поболее будет.

Что там с виртуализацией, есть-нет, что используется, кто отвечает.
Почта, сайт, доменные имена - где, как , кто отвечает.
Собственный CA - есть, нет, нужен или нет, кто отвечает
Доступ в Интернет - контролируется или нет, нужно корнтролировать или нет, если есть , кто отвечает
СМП - есть, нет, нужен или нет. Внедрение СМП - штука весьма недешевая, так что инициатива должна идти сверху.
Грамотность пользователей в отношении фишинга в почте и прочих приемов (но обычно прилетает в почту)
Наличие и актуальность политики безопасности (она есть далеко не всегда, да и не всегда нужна на самом деле)
Удаленный доступ - есть, нет, как сделано
Лицензирование софта, импортозамещение, политические моменты - если хоть как раком-боком-попереком к КИИ, неизбежно столкнетесь

С админами не ссориться, особенно если админских знаний не хватает для контроля их работы.
Ответ написан
@Drno
Обычно ИТшники и без ИБ знают что и как им надо делать, так что разве что бумажки, чтоб не забивать ИТшникам голову ерундой всякой...)
Это конечно при условии что они достаточно грамотные
Насчет внедрение SOC и Max Patrol - используйте опенсоурс софт, если нет денег на это. с учетом что скорее всего всё это есть в бесплатном варианте, может просто не так удобно
Ответ написан
@Komrus
CIO
В отличии от ранее выссказавшихся коллег - я бы начал деятельность ИБшника с бумаг, с нормативки.
Прописать в бумаге и подписать у начальства - Вашу зону ответственности, за что отвечаете, за что - НЕТ.
Что должно обеспечить начальство, дабы Вы могли эффективно выполнять свои обязанности .(максимально утрируя - если не выделили компьютер, то работать специалисту по ИБ тяжеловато :)
Что Вы обязаны обеспечить.
Точно также, как работа инженера по технике безопасности все годы начиналась с заполнения журналов по этой самой ТБ...

Сугубо с точки зрения прокурора посмотреть на вопрос...
Если случилась беда (с ИТ / ИБ), пришла прокуратура - важно, что Вы не оказались крайним.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы