Задать вопрос
@JustMoose
Программист. Радиолюбитель. Прокрастинатор ;)

Как оценивать сроки по задачам?

Я тут заметил, что оцениваю задачи "пальцем в небо".
То есть, весьма неточно.
Возможно потому, что не умею их в достаточной степени декомпозировать.
В общем, чтобы мне такого почитать про оценку времени вообще и про декомпозицию задач в частности?

Речь про обычные разработческие задачи (на плюсах, в сильно незнакомом коде). Например, "а давайте нарисуем новый клёвый диалог к нашему редактору/браузеру/космолёту" (возможно предварительно поисследовав, а как такие диалоги вообще делают в данном конкретном редакторе/браузере/....).
  • Вопрос задан
  • 57 просмотров
Подписаться 1 Простой 1 комментарий
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
@CBET_TbMbI
Вариант 1: опросить 10 опытных разработчиков и взять среднее (или не среднее, а, например, то время в которое с 95% вероятностью уложитесь).

Вариант 2: найти задачу-аналог и прировнять к ней. Возможно, умножив на некий коэффициент, если это уместно. Например, если вы делали ПО для производства бетона месяц, то можно ожидать, что для другого бетонного завода сделаете тоже примерно за месяц. Но если в другом заводе технологических операций в 2 раза больше, то, вероятно понадобится 1,5-2 месяца.

Вариант 3. Разделяй не более понятные подзадачи. Тяжело оценить, сколько займёт весь проект. Но оценить его составляющие бывает не так трудно. Главное ещё понять, какие из них делаются только последовательно, а какие можно делать параллельно.

Вариант 4. Опыт рулит. Опытный управленец после первого знакомства с проектом и заказчиком может сказать "да мы тут только ТЗ месяц согласовывать будем, потом месяц делать, потом месяц переделывать под его хотелки, которые он забудет указать".
Ответ написан
Комментировать
xez
@xez
TL Junior Roo
Мое видение такое: оценить можно только атомарные задачи - условно, такие, которые могут быть выполнены за 4 часа. Т.е. если вы можете сказать - "это я за 4 часа напишу", можно считать такую задачу на 1Sp.
Если вдруг задача выходит за 4 часа, то она переходит в разряд неопределенности. Нельзя ее предварительно оценить не в 2sp ни даже больше, только по факту выполнения.
Что делать, если задача явно не 4 часа разработки, а, предположим на 4000 часов? Ее нужно декомпозировать на такие вот атомарные кирпичики в 1Sp. Потом эти кирпичики сложить, умножить на 1.5, добавить 2 недели и получится ориентировочный срок выполнения.

Почитать советую "Мифический человеко-месяц".
Декомпозиции научитесь с опытом.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы