Задать вопрос
@lolrofl01

Какой софт посоветуете для планирования и комментирования (личного) проектов?

Добрый день.
У меня множество проектов, начиная от пет проектов в сети, продолжая рабочими проектами, заканчивая проектом теплицы у себя на даче. И везде суть одна и та же: нужно поделить проект на подзадачи, а подзадачи разобрать на задачи и вопросы. Например, стоит задача: "сделать крышу". Стоят вопросы: какие доски? Какой угол ската? Метод крепления? Покрытие? и так далее. Пока ответы на вопросы не будут даны: задача не может быть поставлена. Нужно пространство, где можно комментировать (мне лично) вопросы, задавать к этим вопросам другие вопросы и так далее.

Наверное, плохо объясняю, поэтому постараюсь донести суть. В большинстве проектов есть неразрешенные задачи, которые нереально выполнить, пока не ответить на главные вопросы. Проектирование проекта занимает в лучшем случае пару дней, в худшем - полгода-год. Стоит переключиться на другой проект - и ты уже забыл что ты надумал в этом конкретном. Забыл какие вопросы задавал. На какие давал ответ. Грубо говоря, вот решил я делать крышу деревянную, объяснил себе почему именно она, почему не железная. А потом выбыл из проекта недели на 2. И вот я возвращаюсь с желанием сделать железную крышу. Все мне кажется правильным. И я не могу вспомнить, почему остановился на дереве? Приходится всю цепочку вновь обдумывать. И не всегда получается вспомнить все аргументы и нюансы, которые всплывали в прошлый раз.

Вот как-то так. Есть подходящее ПО или онлайн инструмент под такие задачи? Пытался составлять майнд карты- каша выходит. Блок схемы - аналогично. В конце концов вопросы, задачи, подзадачи в какой-то момент начинают сливаться. Скроллишь проект из 200-300 блоков, и уже чисто физически сложно определять где что. Тратится много мозговых ресурсов. Ну или я все не так делаю...
  • Вопрос задан
  • 57 просмотров
Подписаться 1 Средний Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
@CBET_TbMbI
Мне кажется, может хорошо подойти банальный эксель, гугл-таблицы или их аналоги.
  • 1 файл - 1 проект (или всё рабочее в один файл, всё дачное в другой, всё пет в третий)
  • Внутри можно разбить на вкладки (каждая вкладка или один проект или одна часть проекта)
  • Внутри вкладок можно делать любую таблицу под конкретные потребности - хоть с вопросами, хоть с ответами, хоть с датами, хоть с ценой, хоть отметками о выполнении, хоть с чем.
  • Разные обобщающие таблицы в т.ч. автоматизированные так же не проблема сделать.

Плюс в том, что создавая структуру сам, ты не ограничен в свободе оформления. Можно сделать под себя.
Ответ написан
Комментировать
Я сингулярити для такого использую.
Всякие "вопросы" - это подзадачи типа "измерить X", "узнать из чего делается Y", и так далее.

Ещё можно для проектов всякие диаграммы гантта использовать, типа ganttpro или ms project.
Удобно сразу сроки определять и взаимные зависимости.
Ответ написан
Комментировать
VoidVolker
@VoidVolker
Dark side eye. А у нас печеньки! А у вас?
Ну, если смотреть именно с точки зрения организации, планирования и документирования, то вероятно вам может подойти классический таск-менеджер. В простейшем случае, например тот же трелло. Если хочется больше и фич - то редмайн. Там очень много фич всяких есть как раз для планирования - добавили задачу/вопрос, написали комменты. Нашли что-то, что блокирует задачу - добавили подзадачу и поставили галочку блокировки вышестоящеё задачи. Плюс есть встроенная вики, куда легко можно заносить всю документацию по вашим проектам. Все поля настраиваются, можно запустить у себя на сервере, а некоторые хостеры предлагают даже готовые машины с предустановленным редмайном.
Ответ написан
Комментировать
@maksam07
Из очень банального:
todoist
trello
notion
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы