Задать вопрос
  • Возможно ли реализовать TCP на Delphi?

    @mvv-rus
    CityCat4, давненько я не видел столько заблуждений в одном комментарии.
    Линух - вырос из многопользовательской (изначально, идеологически) системы для научных расчетов, работавшей на майнфреймах (гуглим историю UNIX)

    Linux никакого отношения к UNIX не имеет, кроме интерфейса (части набора системных вызовов, команд оболочки и т.п.). Ну, если на таком основании считать, что Linux - это UNIX, то тогда Windows (например Server 2008 R2 с установленным компонентом Services for Unix) - это тоже Unix, ровно на том же основании. Кода UNIX в Linux нет: это было установлено на судебном процессе "SCO против IBM". В реальности Linux ведет происхождение от аспирантской поделки одного финна (на самом деле, шведа), которая AFAIK развивала идеи чисто учебной системы Minix профессора Танненбаума, а в приличный вид - без Big Kernel Lock, без kerneld - загрузчика модулей ядра, работавшего в пользовательском пространстве и т.д., Linux привели инженеры IBM. Сейчас это мало кто помнит, но я вот - помню, с тем Linux (а именно - Slackware) мне пришлось поработать.
    Что касается Unix, то он возник как ОС не для мейнфрейма (там свои ОС были), а для мини-ЭВМ. На мейнфреймы, его, конечно, переносили (я сам, ещё в СССР, видел такое чудо под названием "ДЕМОС" на виртуалке под VM/SP на ЕС 1045, и вроде как на голом железе оно тоже могло работать), но изначально он был сделан как ОС для компьютеров другого класса.
    "Для научных рассчетов" - это воообще не показатель. Для этого некогда вообще без ОС обсходились :-) А лично я во времена оны использовал для этого и MS DOS(правда - запущенную как виртуалка в режиме V86 под DesqView, а на другой виртуалке я там, например, в Цивилизацию играл).
    Современная Windows никакого отношения к MS DOS и старой Windows не имеет, кроме фирмы-производителя и части вызовов системных API. Современная Windows ведет свою историю от Windows NT, которая изначально разрабатывалась как система с вытесняющей многозадачностью, разделением доступа, и с подержкой многопользовательского режима через несколько Windows Station (хотя сейчас поддержка многопользовательского режима в Windows устроена немного по-другому). Идеоологически NT можно считать наследним ОС фирмы DEC (RSX-11, VAX VMS): основа команды разработки была оттуда и они принесли в проект NT много своих прежних идей: уровни прерываний, отложенные процедуры обраотки, полностью асинхронный ввод-вывод на уровне ядра (чего, кстати, в Linux нет и вряд ли будет - такие вещи надо заклдывать в изначальный проект)...
    Развлекать пользователя не было изначальной задачей IBM PC (для которого и была изначально разработана DOS) - это видно, к примеру, по тому, что у него была очень слабая графика (CGA), уступающая графике типичного 8-битового компьютера. Но предназначением IBM PC было использование для деловых задач, и для этого такой графики хватало. Соответственно, покупателей (а это были не только и не столько частные лица) привлекал этот компьютер возможностями использования для бизнеса, а не для игр.
    Написано
  • Возможно ли реализовать TCP на Delphi?

    @mvv-rus
    Вы не правы. Windows - система не менее универсальная, чем Linux, и на ней тоже можно делать и нестандартные задачи. Только это будет ничем не проще, чем делать то де самое в Linux.
    С Delphi и С - аналогично.
    Только вот автору вопроса это мало поможет.
    Написано
  • Как ввести в работу контроллер домена после 5ти дневного простоя?

    @mvv-rus
    Они могут внутри себя обновить ключи шифрования и притащить их с репликацией.

    pindschik, какие ключи шифрования вы имеете в виду?
    Если речь о ключах Kerberos (которые генерируются из паролей, поэтому лучше говорить о паролях), то пароли компьютеров меняются раз 30 дней (по умолчанию), и доступ возможен по текущему и предыдущему паролю. Т.е., перерывы больше 30 дней действительно нежелательны.
    Но эта ситуация лечится - временным отключением службы KDC на подключаемом КД, чтобы билеты Kerberos выдавались с актуальных КД.
    PS Ситуации с подключением после превыщения срока хранения тоже лечатся.
    Написано
  • Пытаюсь сделать миграцию с 2003 на 2012?

    @mvv-rus
    все верно, GC может быть любой и каждый - но на 2003 КД он нам не нужен :)

    Роман Безруков, да, но для начала неплохо бы заставить работать 2012 КД. И есть обоснованные подозрения, что с ним там совсем плохо, сносить придется, см. мой ответ.
    Написано
  • Пытаюсь сделать миграцию с 2003 на 2012?

    @mvv-rus
    Лечить FRS на 2K3 лучше всего IMHO по этой статье. В вашем случае на нем нужно выполнить полномочное (authoritative) восстановление с BurFlags = D2. На другом КД (если он вообще останется), как я понимаю, начальная репликация SYSVOL не прошла, так что там ничего лечить не надо.
    Если AD на 2012 придется сносить, то вылечить FRS нужно до его повторного повышения.
    Написано
  • Пытаюсь сделать миграцию с 2003 на 2012?

    @mvv-rus
    Что - нет? Сейчас этот КД в виртуалке или на физическом сервере? Есть ошибки при перезагрузке в журнале службы каталогов? Наверняка ведь есть, с чего бы это репликации базы AD отключаться?
    Написано
  • Пытаюсь сделать миграцию с 2003 на 2012?

    @mvv-rus
    bugzi, У вас там есть след ошибки куда опаснее (сразу не увидел) - см. исправленный вариант ответа.
    И ещё, что это за ерунда:
    server2
    019v2$. Использовалось целевое имя cifs/server2019v2.fguz.local.
    ? Нет ли у вас в сети сервера под WinSrv2019 с AD? Если, есть AD с него надо убирать. Думаю это стоит сделать (если надо) после решения проблемы с сервером под WinSrv2012 - если этого КД нет, там удалить его будет проще - из AD Sites&Services, на 2K3 понадобится ntdsutil.
    SYSVOL на 2K3 нужно будет чинить, лучше - не так, как написано в событии(объясню чуть позже, только резервную копию сделать не забудьте!). Но сначала разберитесь с 2012, USN Rollback - штука очень нехорошая.
    Написано
  • Пытаюсь сделать миграцию с 2003 на 2012?

    @mvv-rus
    Роман Безруков,
    припозднились вы, однако, с миграцией...

    Не сломалось - не чини. А мигрировать на современную версию надо черезо что-то, напряму не выйдет: на 2K3 - FRS, и она пререстала поддерживаться на WinSrv2019/
    3. со старого КД сняли галку GC (Global Catalog)?

    Зачем. GC - не роль FSMO, в лесу им может быть хоть каждый КД (собственно, начиная с какого-то момента MS стала рекомендовать делать именно так).
    Написано
  • Как использовать Bitmap в .NET в 7.0?

    @mvv-rus
    Ну, значит, вы не указали, что ваш проект - он только для Windows. Смотрите настройки проекта: список целевых платформ. Или - сразу сделайте новый проект из шаблона, который только для Windows, и перенесите ваш код туда.
    Написано
  • Почему при разархивировании папки, где хранится файл с именем на русском языке, он превращается в символы?

    @mvv-rus
    Больно пинать надо тех, кто делает кривые программы для распаковки архива и навязывает их пользователям.
    Написано
  • Что не так с репликацией AD?

    @mvv-rus
    командную строку я запускаю из под имени администратора - получается из под имени администратора дочернего домена?

    Фрол Шмелев, я недостаточно владею телепатией и ясновидением, чтобы прочитать, из под какой учетно записи вы запускаете. Смотрите сами имя пользователя командой whoami. А whoami /groups покажет, в какие группы он входит.
    Вот что нашел но про 2000 сервер

    Не важно, это должно работать и сейчас.

    может на поддомене и не должна работать команда repadmun /syncall - может кд из поддомена не нужны все репликиции?

    Таки нужны: нужно реплицировать разделы каталога, которые распространяются по всему лесу.
    Написано
  • Стоит ли использовать Blazor в 2024 году?

    @mvv-rus
    Blazor - это несколько другая технология, предназначенная для решения несколько другого круга задач, нежели фреймворки чисто для клиентской части приложения, вроде перечисленных вами. Бессмысленно обсуждать его без указания круга задач, а лучше - конкретной задачи, для которой вы хотите его применить.
    Написано
  • Как правильно использовать составные первичные ключи в таблицах?

    @mvv-rus
    И? Сегодня не описывает, завтра описывает.

    Между прочим, это - ключовй вопрос проектирования: что мы тут имеем - чисто связь или таки сущность, связанную с двумя другими. Так что "завтра" должно быть предусмотрено. И я в своем ответе особо подчекнул именно этот момент. А идея всюду закладывать возможность расширения - это так себе идея: практика (моя) показывает, что расширение хоть и обязательно потребуется, но - почти обязательно в непредусмотренную сторону. А предусмотренное расширение может, наоборот, помешаться (пример - с репликацией из нескольких источников - я приводил).

    Алсо, как я написал, есть готовые решения/фреймворки, требующие определенной структуры, в структуре полей в том числе.

    Не пользуйтесь дурными фреймворками - пользуйтесь хорошими, годными фреймворками. Если для вашего языка нет хорошего, годного фреймворка - смените язык. Например, переходите на .NET/C#, там Entity Framework в составной ключ умеет и по умолчанию для таблиц связи именно его и использует, впрочем в связь через сущность со своим суррогатным ключом он тоже умеет.

    Оочень притянуто за уши. ... Ну или нагрузка по записи в пивот такая, что 2 индекса уже не вывозит

    Автор вопроса просил перечислить недостатки? Вот я и перечисляю. Не нравится - но они есть. Насколько существенны? Зависит от проекта.
    Ну и, индексов там, скорее всего, больше, чем 2 (для второго поля в PK полезно иметь индекс для навигации в обратную сторону, ну, и некоторые СУБД (вспоминается Interbase) не умеют делать FK без индекса).

    Рано. На базовом уровне лучше именно фигачить по бестпрактисам

    Задумываться никогда не рано. Если не задумываться - уровень никогда не вырастет, так и будешь слепо следовать "священным заповедям", не понимая их смысл. А пока уровень не вырос, лучше работать под руководством старших товарищей, которые отвечают за архитектуру этого конкретного проекта и в архитектуру уже умеют - они, если чо, поправят.
    Ну и понимать, что эти "наилучшие практики" - не догма, полезнее с самого начала. Короче, не боги горшки обжигают. Но - мастера.

    PS Есть ощущение, что автор вопроса эти комментарии так никогда не прочитает, так что не вижу смысла стараться дальше.
    Написано
  • Как правильно использовать составные первичные ключи в таблицах?

    @mvv-rus
    1) в данном конкретном случае эти таблицы никакую сущность не описывают. Это - чисто таблицы связи, которые нужны исключительно из-за ограничений реляционнной можели: здесь нет атрибутов, которые могут быть сопоставлены именно комбинации первичных ключей, а не ключу таблицы с какой-то связываемой сущностью по отдельности.

    2) Плюс - минус лишнее поле в таблице под суррогатный первичный ключ. И см. следующий пункт

    3) Суррогатный ключ + UNIQUE на составной - это лишний индекс на таблицу связи, со всеми вытекающими последствиями.

    4)Если БД локальная - влияния нет. Если есть (или будет) репликация с несколькими источниками, то с суррогатный ключ - лишняя сложность, т.к. придется думать о его уникальности. Впрочем, типовые решения для этого тоже есть.

    5) Best practices применять слепо не следует, иногда, наоборот, "аннти-паттерны" оказываются более применимы к конкретным условиям. А так, оба варианта применимы.
    Написано
  • Как прописать настройки DNS для добавления компьютера в домен Windows?

    @mvv-rus
    Искатель, сам вернется. Служба сетевого входа в систему (Netlogon) периодически пытается связаться с контроллером домена.
    А ещё у нее есть кэш (если не отключен через политику), и, если пользователь раньше входил локально на этот компьютер и его учетные данные есть в кэше, то он сможет локально войти и при недоступности КД, авторизация произойдет по этим кэшированным учетным данным.
    Написано
  • Существует ли ПО для создания "снапшотов" в Windows?

    @mvv-rus
    А не vssadmin разве?

    Pb_hard, а как вы теневую копию смонтируете, чтобы из нее что-то скопировать? Или вам только создавать надо?
    Написано
  • Что означает статус duplicatedeliver в exchange 2013?

    @mvv-rus
    avgenj, по такому, с позволения сказать, логу лично я ничего понять не могу.
    Начнем с того, что текст на консоли можно копировать в буфер обмена в виде текста, а потом, например, вставить в комментарий вместе с командой, которая его вывела, вместо кривой и косой фотки. Во-вторых, я не имею представления, на какие адреса было направлено письмо (то есть, не та ли у вас ситуация, которую вы нагуглили). В-третьих, в записях в логах есть ещё дополнительная информация, которую, возможно иметт смысл посмотреть (ее всю можно увидеть, если перенаправиь вывод Get-MessageTrackingLog в Format-List. В частности, у вас там вызываются какие-то мне неведомые транспортные агенты, которые вполне могут задвоить письмо.

    Все это надо проанализировать. Скорее всего - вам самому, посколько предполагаемый объем информации и работы по ее анализу довольно заметный. Я вот, например, не возьмусь это делать (за деньги - тоже).
    Написано
  • Что означает статус duplicatedeliver в exchange 2013?

    @mvv-rus
    А почему вы нас спрашиваете? Сделайте у себя трассировку (Get-MessageTrackingLog) конкретного сообщения и посмотрите.
    Написано
  • Существует ли ПО для создания "снапшотов" в Windows?

    @mvv-rus
    В дополнение: встроенная команда для использования VSS (VSS - это API, набор вызовов из программ, а не из оболочки) - diskshadow.exe
    Написано
  • Как прописать настройки DNS для добавления компьютера в домен Windows?

    @mvv-rus
    Концептуально есть два пути сделать то, что вы хотите: создание вторичной зоны testdomain.local на маршрутизаторе(или ее усеченного варианта - зоны-заглушки) или условная пересылка запросов к зоне testdomain.local на контроллер домена. Смотрите документацию по вашему маршрутизатору, что он умеет.

    PS Насчет нагрузки на контроллер домена можно не переживать, для современных серверов такая нагрузка - мелочь.
    Написано