Задать вопрос
@Iskatel_S

Как мониторить программу в Windows?

Нужно на хосте Windows мониторить потребление ресурсов определёнными программами. Допустим есть база данных PostgreSQL, в диспетчере задач вижу несколько строк postgres.exe, потому что программа - многопотоковая, то есть нужно просуммировать число потребляемой памяти и процент загрузки CPU для всех потоков и получить 2 числа, которые я могу забирать по snmp системой мониторинга. Есть ПО, которое такое умеет делать, желательно бесплатное?

UPD: В комментариях начали советовать тяжеловесные системы мониторинга типа Zabbix, мне это не нужно, система мониторинга есть, но она умеет забирать данные только по snmp. Поэтому мне нужна некая замена штатному компоненту SNMP Service, который позволял бы передавать по snmp некие произвольные данные, например вычисленную сумму всех использования памяти всеми потоками некоей программы.
  • Вопрос задан
  • 170 просмотров
Подписаться 1 Простой 2 комментария
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
VoidVolker
@VoidVolker
Dark side eye. А у нас печеньки! А у вас?
Например Zabbix, Munin, Grafana + Prometheus.
Ответ написан
powershell
Пишешь в две строки скрипт, который собственно получает от ОС информцию о нагрузке и суммирует.
Агент того же заббикса будет этот скрипт вызывать и дальше куда-то сохранять.

Минус только в том что pwsh не мгновенно запускается и сам по себе сколько-то жрёт.

Вообще, если ты уже используешь какой-нибудь prometheus для метрик, то можно поискать какой-нибудь готовый экспортер для постгреса, чтобы не велосипедить.
Ответ написан
SignFinder
@SignFinder
Wintel\Unix Engineer\DevOps
Если программа умеет отдавать метрики или есть exporter (а он есть https://github.com/prometheus-community/postgres_e...), собирать их Prometheus и анализировать Grafana.

Кушают мало, развернуть можно внутри того же сервера, или на Hyper-V ВМ или в Docker.
Ответ написан
Комментировать
@mvv-rus
Настоящий админ AD и ненастоящий программист
В Windows, вроде как, до сих пор сохранился штатный компонент SNMP Service (см., к примеру, здесь).
А вообще, штатными для мониторинга именно Windows являются WMI и Performance Monitor API. И всческие универсальные программы мониторинга обычно умеют их использовать.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы