Пользователь пока ничего не рассказал о себе

Достижения

Все достижения (12)

Наибольший вклад в теги

Все теги (102)

Лучшие ответы пользователя

Все ответы (107)
  • Как реализовать "защиту" авторизации по номеру телефона?

    Vamp
    @Vamp
    1. Проверьте синтаксическую корректность номера телефона. Все мобильные номера в РФ начинаются на +79 и имеют длину ровно 11 цифр. Проверку можно даже добавить в веб форму на уровне js. Это нельзя назвать защитой от хулиганов, но она отсеет реальные ошибки и опечатки, облегчив жизнь обычным пользователям.

    2. Пробейте номер по базе россвязи (файл DEF-9xx). Так вы определите номера, на которые 100% не будет доставки. В отличии от проверки синтаксиса, не выдавайте пользователю ответ о некорректном номере. На все номера отвечайте "Одноразовый код отправлен, введите его сюда", но на невалидные номера не отправляйте сообщение.

    3. Добавьте ограничение на количество отправляемых форм в минуту с одного IP и количество отправляемых сообщений на один и тот же номер (независимо от IP).

    4. Оцените сколько может быть отправок форм в день и поставьте общий лимит на все отправки смс за день. Это единственный реальный способ контролировать атаку на сливание бюджета. Да, реальные пользователи пострадают при достижении лимита, но вы не должны доводить до него - настройте мониторинг количества отправляемых смс и алертинг при достижении порога в 90% от лимита, чтобы у вас было время среагировать на атаку и отбить её до полного исчерпания лимита. Либо если это всплеск реальных пользователей (например, неожиданно удачная реакция на рекламу), то у вас будет время скорректировать лимит. Можно рассчитывать лимит как 2 * среднее количество отправок смс за последние Х дней, чтобы не приходилось править его вручную по мере естественного роста посещаемости. Формулу и процент для алертинга, разумеется, подберёте под свои требования. Но можете взять и мои за основу.

    Отдельно хочу рассказать про так называемые прямые мобильные номера. Они выглядят как городские (например, +7495), но в реальности являются мобильными и могут принимать смски. Проверка в пункте 1 не пропускает такие номера и нет никакого способа проверить без отправки смс является ли отдельно взятый городской номер прямым мобильным. Прямых номеров мало по сравнению с настоящими мобильными или настоящими городскими. К тому же у каждого прямого номера есть мобильный аналог, начинающийся на +79, которым пользователь может воспользоваться для регистрации. Поэтому предлагаю просто забить на прямые номера, а в случае жалоб на невозможность регистрации с прямым номером, рассказывать про существование мобильного аналога, который может быть прописан где-то в договоре с оператором на оказание услуг связи или узнать в техподдержке оператора и с которым можно спокойно зарегистрироваться.

    Обязательное требование email'а не усилит схему защиты, так как не проблема наштамповать реальных адресов со скриптом, автоматически прокликивающим подтверждающие ссылки во входящих письмах.

    Альтернативным вариантом является аренда входящего номера. В этом случае не вы отправляете сообщения пользователям, а они вам. Обычно за входящий номер берут фиксированную плату в месяц независимо от количества смс, так что не придётся в принципе волноваться за бюджет. Но тогда у вас будут в пролёте пользователи с отключенной услугой отправки смс. А таких немало, могу сказать. Благодаря интернет-мессенджерам.
    Ответ написан
    2 комментария
  • Почему разные выходные значения Java и Python?

    Vamp
    @Vamp
    Причина в том, что второй вызов метода вычисляется в значение, не влезающее в тип данных long. То есть возникает классический integer overflow. В java и php старшие биты, не поместившиеся в long, просто отбрасываются. В python и ruby на уровне языка поддерживается bignum арифметика, поэтому результат другой. То есть числа могут быть сколь угодно велики без опасности возникновения переполнения. В php такое тоже возможно при помощи модуля bcmath или gmp. В java аналогичную арифметику предоставляет класс BigInteger:

    import java.math.BigInteger;
    
    public class A {
        public static void main(String[] args) {
            BigInteger output_1 = generate(400732734464L, -74, 12);
            BigInteger output_2 = generate(1641401281110016L, 100, 14);
    
            System.out.println(output_1);
            System.out.println(output_2);
        }
    
        public static BigInteger generate(long val1, int val2, int val3) {
            return BigInteger.valueOf(val2 & 255)
                .add(BigInteger.valueOf(val1))
                .shiftLeft(val3);
        }
    }
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как обезопаситься от шеллов на сервере?

    Vamp
    @Vamp
    Для начала необходимо разделить сайты друг от друга физически. Сами скрипты сайта, временные файлы и файлы сессий.

    Например, структура может быть такая:
    /var/www
      + toster.ru
      |  + site
      |  + sessions
      |  + temp
      + example.com
      |  + site
      |  + sessions
      |  + temp
      + остальные сайты


    В папке site расположены скрипты сайта. Обычно эта папка (или одна из вложенных) является document root сайта.

    В sessions находятся файлы сессий посетителей сайта. Если их не разделять, то взлом одного сайта автоматически дискредитирует сессии всех пользователей остальных сайтов. То есть, взломав example.com, можно стырить сессию администратора toster.ru. Путь к этой папке настраивается директивой session.save_path.

    А в temp находятся временные файлы, загружаемые пользователями через html формы (директива upload_tmp_dir). Туда же неплохо направить и остальные временные файлы, генерируемые функциями tmpfile(), tempnam(), самостоятельным образом (используя результат функции sys_get_temp_dir() для построения пути) или любой другой функцией, которая использует системную временную директорию. К сожалению, директива sys_temp_dir, ответственная за это, появилась только в php 5.5.0. Если у вас более ранняя версия, тогда нужно учитывать момент, что сайты могут ходить в /tmp и нельзя блокировать доступ к этой папке.

    ---

    Далее необходимо настроить нормальные права доступа. Часто в интернете можно видеть советы "делайте chmod 777 на всё". Так делать нельзя. Подобные права доступа как раз наихудшим образом сказываются на безопасности, потому что дают возможность отредактировать любой скрипт на сайте и встроить маленький бэкдор в самый незаметный скрипт, принадлежащий CMS. Надежно избавиться от такого довеска можно будет только полной переустановкой CMS. Или можно загнать весь сайт в систему контроля версий, как предложил Максим Гречушников, и одной командой узнать какие скрпиты были заражены. Тем не менее, одно другое не исключает. Система контроля версий позволит выявить заражение постфактум, а нормальные права не дадут возможности заразить файл в принципе.

    Я рекомендую на папки устанавливать права 755, а на файлы 644. При этом, владельцем всех папок и файлов должен быть кто угодно, но не пользователь, из-под которого запущен веб-сервер или php (например, пользователь, под которым вы сами заходите на сервер по ssh). Но такие права на всё устанавливать тоже нельзя. Сайт в процессе своей работы может генерировать свои временные файлы (например, кешировать что-то в файл, компилировать шаблоны, хранить какие-нибудь настройки), поэтому для папок, в которые сайт может что-то записать, права должны быть другие. Вот здесь уже можно ставить 777 для папок и 666 для файлов. Это довольно кропотливая работа, потому что у каждого сайта (особенно если они на разных CMS) свои папки и часто определение таких папок нетрвиально.

    И права доступа не решают всех проблем. Злоумышленник может встроить вредоносный код в скомпилированный шаблон или отравить кеш. Тогда не помогут ни права (так как для нормальной работы сайту нужно иметь права на запись в такие файлы), ни система контроля версий (так как подобные файлы слишком часто меняются и, как правило, не хранятся в репозитории). Хотя надо сказать, этот способ внедрения сложнее и недолговечнее, чем встраивание в нормальный скрипт.

    И ещё автоматическое обновление сайта перестанет работать. Если CMS позволяет обновить себя через кнопку в веб-интерфейсе админки, то такое обновление не будет работать, так как права доступа не разрешают веб-серверу модифицировать скрипты. Обновлять скрипты теперь можно только вручную от имени пользователя, которому принадлежат все файлы. Безопасность и удобство - разные концы одной палки.

    Даже с учётом всех недостатков - нормально настроенные права доступа на файлы и папки значительно сокращают вектор возможных атак. Так что обязательно разберитесь с этим вопросом.

    ---

    После раскидывания сайтов по своим папкам и настройки прав, необходимо ограничить доступ сайтов друг к другу. Проще всего это сделать настройкой php директивы open_basedir. Эта директива определяет список директорий, внутри которых (а так же во всех вложенных папках) скрипты могут читать и писать. Доступ за пределы этих директорий будет пресекаться. То есть нужно каждому сайту прописать в open_basedir путь к своей папке и к /tmp (если версия php < 5.5.0 и нельзя установить sys_temp_dir).

    Для Apache с mod_php конфигурация прописывается в httpd.conf:

    <VirtualHost *:80>
      ServerName example.com
      php_admin_value open_basedir /var/www/example.com/:/tmp/
      php_admin_value upload_tmp_dir /var/www/example.com/temp/
      php_admin_value sys_temp_dir /var/www/example.com/temp/
      php_value session.save_path /var/www/example.com/sessions/
    </VirtualHost>


    Для php-fpm в конец php.ini файла вписывается специальная секция, определяющая индивидуальную конфигурацию для каждого сайта:

    [HOST=example.com]
    open_basedir /var/www/example.com/:/tmp/
    upload_tmp_dir /var/www/example.com/temp/
    sys_temp_dir /var/www/example.com/temp/
    session.save_path /var/www/example.com/sessions/
    
    [HOST=toster.ru]
    ; конфиг для toster.ru и т.д.


    У open_basedir есть недостатки:

    1. Замедление файловых операций, так как необходимо проверить вхождение каждого открываемого файла в список open_basedir. Если проекты не highload, то некритично.
    2. Есть варианты обхода. Но их далеко не всегда удаётся эксплуатировать. Тем более они закрываются со временем в новых версиях php.
    3. Realpath cache не работает вместе с включенной open_basedir.

    ---

    Есть вариант запускать каждый сайт от своего пользователя. В apache это делается опцией AssignUserId. В php-fpm - отдельной конфигурацией pool. Но в любом случае нужно для каждого сайта создавать не только отдельного юзера, но и группу. При этом права на основную папку сайта (/var/www/example.com) должны быть 750, а группа должна соответствовать той, от которой будет запускаться процесс apache (или пул php-fpm), ответственный за обслуживание сайта.

    Проще показать на примере. После имени файла я буду указывать права, владельца и группу в формате (права, владелец:группа)
    /var/www         (755, root:root)
      + toster.ru    (750, my_user:toster)
      |  + site      (755, my_user:toster)
      |  + sessions  (777, my_user:toster)
      |  + temp      (777, my_user:toster)
      + example.com  (750, my_user:example)
      |  + site      (755, my_user:example)
      |  + sessions  (777, my_user:example)
      |  + temp      (777, my_user:example)
      + остальные сайты - всё аналогично


    my_user - это пользователь, под которым ни в коем случае нельзя запускать веб-сервер и php. Это может быть ваш собственный пользователь, под которым вы заходите на сервер по ssh. В этом случае у вас будут все права на сайт, а у сайта только необходимый минимум.

    <VirtualHost *:80>
      ServerName example.com
      AssignUserId exapmle example
    </VirtualHost>
    <VirtualHost *:80>
      ServerName toster.ru
      AssignUserId toster toster
    </VirtualHost>


    Разумеется, в системе должны быть заранее созданы пользователи с именами toster, example и с одноимёнными основными группами.

    Вобщем, рекомендую более подробно ознакомиться с системой прав и пользователей в линуксе. Пригодится всегда.

    ---

    Более сложным и предпочтительным вариантом является упаковка каждого сайта в свой отдельный виртуальный контейнер lxc/docker. Я не смогу в двух словах описать как это добро настраивать, но эффект будет такой, как будто каждый сайт работает на своём собственном VPS сервере.

    ---

    Ещё немного про базу. Для доступа к базе у каждого сайта должен быть свой собственный логин с паролем. Причем, доступ должен ограничиваться исключительно той базой, в которой находятся данные сайта. И права должны быть не все подряд, а только SELECT, INSERT, UPDATE, DELETE. В редких случаях CMS может самостоятельно создавать таблицы для своих нужд в процессе своей работы (не в процессе первичной установки). В этом случае можно добавить права CREATE, ALTER, INDEX юзеру этого сайта. Иногда бывает в базе есть какие-то процедуры/функции. Для их вызова требуются права EXECUTE.

    ---

    Безопасность - дело большое и очень разнообразное. И уж точно не простое. Всё что я здесь написал - это далеко не полный список. Есть ещё настройки уровня операционной системы (особенно фаервол) и прочего установленного в системе софта. Так же отдельным пунктом идёт система мониторинга и оповещения, которые почему-то никто не делает - не считают нужным разбираться ещё и в этом. Так что если у вас нет хорошего админа в запасе, то проще будет заказать услугу администрирования прямо у того же хостера, у которого вы арендуете VPS. Или найти админа-фрилансера. Или же перевезти сайты на shared хостинг, где администрирование уже включено в ценник, да и сам переезд хостеры часто предлагают сделать бесплатно силами своих админов.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как запустить 5000 потоков параллельно с GET запросами?

    Vamp
    @Vamp
    Распараллелить выполнение в самом воркере с помощью ReactPHP или лучше GuzzleAsync. В таком случае не придется держать 5000 воркеров именно

    Вариант с GuzzleAsync - самый лучший. Под капотом он использует возможности curl_multi_exec, которые позволяют асинхронно отправлять несколько запросов, не плодя при этом лишние процессы. Не уверен конечно, что осилит 5000 параллельных запросов, но даже если и не сможет, то можно разделить 5000 между несколькими воркерами.

    2. "Правильно ли" это вообще делать с помощью PHP или это все таки задача уже других языков которые умеют в параллельное выполнение, корутины? Go, NodeJs?

    У вас нагрузка в основном IO bound, так что не имет значения какой язык выбрать. Главное чтобы он поддерживал IO multiplexing (который поддерживается в PHP через вышеупомянутый curl_multi_exec).

    3. Может уже есть готовые решения в виде библиотек на PHP? Искал, но не нашел

    Guzzle
    Ответ написан
    3 комментария
  • Как в терминале открыть путь до папки?

    Vamp
    @Vamp
    Выполнить один раз на сервере команду:
    echo 'cd /papka' >> ~/.bashrc
    Ответ написан
    Комментировать

Лучшие вопросы пользователя

Все вопросы (3)