Важен именно результат выполнения dims и sfc. Одно дело, если повреждений системных файлов не выявлено, и совсем другое дело, если они выявлены, но не могут быть устранены.
И нужно убедиться, что не установлено более одного стороннего (за исключением Защитника Windows) антивируса. Не могу прямо рекомендовать, но программа Antivirus Removal Tool выглядит годной.
Если установлены разные антивирусы, лучше удалить их все, проверить без них, и уже потом осознано установить только какой-то один. А то я таких случаев встречал по этой причине, что ПО вообще по 10 минут на каждый клик мышью реагировало.
Alekjs, надо перейти на вкладку Cable — именно там диагностика диагностика кабеля. Раздел Diagnostics — это внутренние тесты компонентов сетевого адаптера.
Напрямую в пк также выдает до 100. Примерно 95.
Вопрос не в том, какую скорость выдает тест скорости, а какая канальная скорость согласуется при подключении ПК без маршрутизатора. Если 100 Мбит/с, то причина явно не в маршрутизаторе, а в кабельной линии (наиболее вероятно) или в коммутаторе оператора. А при канальной скорости в 100 Мбит/с совершенно нормален результат замера скорости передачи данных в 95 Мбит/с: ровно 100 никогда не будет в силу особенности протокола Ethernet (накладные расходы).
Из сотен ПК и пользователей только у двух-трех такое встречалось, и значение этого параметра и так у всех равно 3, так что рекомендация не в тему, да и она едва ли осмысленна, так как значение 3 означает включение проверки. Смена значения на 1 (отключение) или 2 (опционально) решает конкретную проблему локально, но не решает причину, по которой на отдельных ПК в одной среде (одна ОС, одни и те же браузеры, одни и те же групповые политики, одно и то же защитное ПО) проблема проявляется, а на сотнях других ПК — нет.
Веб-интерфейс на коммутаторах — вещь формальная, ее в здравом уме все сразу отключают (с целью безопасности), и настраивают все через CLI. Тем более, что производитель именно CLI документирует (CLI manual), не припомню, чтобы были какие-то инструкции по настройке через веб-интерфейс.
полоса пропускания определяется как 0 Mbps
Скорее всего имеется в виду, что ограничения не заданы (no_limit). Возможно, недоработка в ПО, и правда, обновлять стоит его.
Paradoxix, существенные симптомы в вопросе не указаны, и очень плохо, что их пришлось кому-то вытягивать в комментариях. В любом случае большинство причин низкой скорости сводятся к проблемам с ПО (начиная от вирусов и наоборот защитного ПО — сетевого экрана или антивируса, и заканчивая браузером). Для проверки рекомендуется:
приостановить защиту в реальном времени и сетевой экран (в самых тяжелых случаях помогает только удаление; особое внимание нужно обратить на то, что не должно быть установлено более одного нештатного антивируса, не считая встроенного Защитника Windows, который корректно отключается при задействовании стороннего антивируса);
сбросить настройки браузера, запустить его в безопасном режиме (либо отключить все сторонние расширения, проверять связь/скорость передачи в другом браузере;
замерить скорость вне браузера (отдельным приложением Speedtest, либо при помощи iperf);
выполнить сброс Winsock и сетевого интерфейса стека TCP/IP (в командной строке от имени администратора);
netsh winsock reset
netsh int ip reset
выполнить проверку при помощи утилиты AdwCleaner (если очистка от всяческого хлама не помогает или ничего не найдено, там же в настройках можно активировать много разных функций сброса, включая средствами из прошлого пункта, но не ограничиваясь ими, однако многие из них, как сброс Winsok чреваты возникновением других проблем, например, может быть устранен сбой антивируса, но связь пропадет совсем, и потребуется переустановка антивируса).
Драйвер сетевого адаптера нужно обновлять, не доверяя центру обновления Windows, и даже не доверяя производителю устройства, рекомендуется по возможности именно с сайта производителя чипсета (самая актуальная версия), но печаль в том, что для данного устаревшего оборудования Intel драйверы больше не публикует (можно попробовать предыдущие версии с сайта comss.ru). ПО (прошивку) маршрутизатора тоже стоит обновить.
Вторым распространенным комплексом причин является плохая радиосвязь (помехи соседних радиоустройств, включая беспроводные мыши и микроволновки, промышленные помехи). Третьим (скорее влияет на стабильность, чем на скорость) — режим шифрования (в случае неведомых глюков перебирать комбинации WEP/TKIP и WPA/PSK до достижения результата — проблемы опять же программные).
Типичный ниочемный вопрос в две строки, требующий ответа на пару страниц текста с таблицами и схемами. Нам регулярно ТЗ в таком стиле прилетают: хотим то, не знаем чего, и не знаем, зачем (но хотим, и бесплатно, желательно).
Оптика->eth — некорректное утверждение. Медиаконвертер преобразовывает среду на 1 уровне модели OSI (media в данном случае и есть среда, физический носитель сети, тип кабеля) между медной (электрические сигналы) и оптической (оптические сигналы) в пределах одного протокола 2 уровня — Ethernet (строго говоря, стандарты Ethernet описывают и 1 уровень: кабели, соединители, сигналы).
99insania99, под разработчиком подразумевается не конкретный индивид, программист, а организация — Микрософт, например. Микрософт — разработчик ОС Windows жи. Не говорят никогда: Кунал Джаванапар — разработчик ОС Windows. Обычно говорят: Кунал Джаванапар — программист Микрософта, разработчик приложения Блокнот.
Александр Носов, поздравляю с установкой облегченной версии и каким-нибудь майнером в придачу. А теперь установи оригинальную домашнюю версию, и не будет никаких проблем. Я специально сравнивал установку оригинальной Windows 10 с несколькими сборками типа lite edition — потребление ОЗУ и ЦП отличается в пределах погрешности измерения. Они просто бесполезны, и косвенно добавляется риск ошибок и намеренных вредоносных изменений.
Вопрос выглядит как следующая аналогия. Я отправляю посылку другу из Санкт-Петербурга в Ригу, но Почта России отправляет ее неоптимальным маршрутом, очень долго идет посылка. Поссорилась она, что ли с латвийской почтой. Как бы мне иначе на посылке адрес написать, чтобы она шла сразу в Латвию, а не через Армению?
Дмитрий Беляев, слишком уж школьное представление о способе передачи электрического сигнала (электрический ток) посредством передвижения свободных электронов в проводнике, очень упрощенное для понимания. В действительности электрический ток передается электромагнитным взаимодействием в электрическом поле, создаваемым разностью потенциалов. Тоже не слишком точное объяснение, конечно, но оно по крайней мере объясняет скорость света при течении электрического тока по проводнику (по его поверхности, если точнее). На Ютубе есть один любопытный популяризатор науки — Дерек Мюллер (канал Veritasium), он проводил серию экспериментов на этот счет, и есть переводы его творчества, довольно занимательные.
На снимке экрана канальная скорость (не скорость интернета, а канальная скорость среды передачи — кабеля от порта коммутатора оператора до порта абонентского устройства) — 100 Мбит/с. Не 100 МБ/с (мегабайт в секунду), и не 100 мб/с (миллибайт в секунду). Верно замечено, что наиболее распространенная причина — повреждение абонентской линии.
Со своей стороны может быть даже продиагностировано при помощи фирменной утилиты диагностики Realtek, коли сетевой адаптер использует такой чипсет и драйвер. Путаница в единицах измерения — тоже распространенная причина, так как 100 МБ/с соответствуют 800 Мбит/с.
Кирилл, это лишь означает, что производитель слишком вольно называет свои режимы, потому что повторитель (репитер) работает на 1 уровне модели OSI, а в данном случае Asus реализовал сетевой мост (на 2 уровне). Что у каждого производителя будет подразумеваться под названием повторителя (репитера) — известно только ему. То есть, с одной стороны, ты получил некие преимущества (которые, возможно, пригодились бы и автору вопроса), но, в то же время и получил общее сокращение пропускной способности, которая невозможна с повторителем в силу ранее указанной разницы. Подключит так автор вопроса себе тоже такой «повторитель» 2 уровня, и потом его VR будет заикаться уже не из-за слабого сигнала, а из-за коллизий — такое себе удовольствие, шило на мыло. Поэтому антенна с большим коэффициентом усиления — самое то.
Николай Гефест, короче, не еби мозг. Укажи, что за материнская плата (со встроенным адаптером Wi-Fi, как понимаю). Там наверняка съемные антенны (одна или более). Просто замени их на другие, с большим коэффициентом усиления (8 дБи или больше), она обычно длиной с полметра, типа такой: D-Link ANT24-0802C. Можно найти стационарные варианты с кабелем и на магнитной подставке. В свое время, когда у товарища были проблемы с приемом через две стены и кухонный гарнитур, такая антенна все решила. Только желательно свериться с антенным разъемом, они обычно на таких антеннах одинаковые (RP-SMA обратной полярности), но могут быть и прямой полярности (SMA).
Да что вы все со своим репитером лезете? Человеку нужно в режиме клиента, чтобы по радио принять, и выдать в кабель. В режиме репитера он просто будет подключаться все так же по радио тем же слабым адаптером материнской платы, но к тому же еще и добавятся накладные потери на обслуживание беспроводного моста (до двух раз падение пропускной способности).
Николай Гефест, так а что именно ты настроил? Покажи снимок экрана, как ты настроил его в режиме беспроводного клиента?
Никогда не обращал внимания на домашние маршрутизаторы Xiaomi, разве что дизайн у них был модным, когда другие еще делали унылые коробки. Но по функциональности банальный D-Link или TP-Link будет лучше. Я ниже Keenetic вообще ничего не рассматриваю, это практически идеальный домашний маршрутизатор как по очень широкой функциональности, так и по стабильности, и продолжительности поддержки ПО разработчиком. Причем там как раз все сделано с прицелом на обычного пользователя: воткнул нужный режим в соответствии с картинкой — и пользуешься. Ну, то, что там и для продвинутого пользователя дохрена всего (свой cisco-like CLI, система пакетов, причем еще и openpkg можно добавить) — это уже не про тебя, видать.
pfg21, писал про WSL2. Про WSL1 писать сейчас смысла столько же, сколько писать о Widows 7 или Windows XP.
Кстати, сообщения о неизвестных ключах в файле .wslconfig оказывается связаны не с обновлением как таковым, а с форматом этого файла. Просто в один момент в нем перевод строк становится становится не в формате Unix (LF), а в формате Windows (CRLF). Сам не касался этого файла, получается, Windows его сломала. Преобразовал обратно к LF — сообщения пропали, и WSL2 стал запускаться без задержки в несколько секунд, такие дела.
И нужно убедиться, что не установлено более одного стороннего (за исключением Защитника Windows) антивируса. Не могу прямо рекомендовать, но программа Antivirus Removal Tool выглядит годной.
Если установлены разные антивирусы, лучше удалить их все, проверить без них, и уже потом осознано установить только какой-то один. А то я таких случаев встречал по этой причине, что ПО вообще по 10 минут на каждый клик мышью реагировало.