Задать вопрос
@Rider-12
Интернет-маркетолог, специалист e-commerce

Сильная загрузка процессора на Win10, что делать?

Есть у меня ПК на i7-2600k и 32 Гб ОЗУ. Да, процессор давно устарел, но его мне всегда хватало. ПК до недавнего времени работал под Win7. Его типичный вечер, это открытый на 100+ вкладок Хром, одновременно 2-3 проекта в ANSYS SpaceClaim 2023 R1, окно Ultimaker Cura и запущенная игрушка Калибр, либо EVE (пока не прекратили поддержку Win7). Это все на основном мониторе. Параллельно он подключен к ТВ, где второе окно Хрома на 20+ вкладок и крутится кино. ПК в таком режиме работал отлично и нареканий не вызывал.

Дернул черт перейти недавно на Win10. Теперь складывается ощущение, что у меня не ПК, а калькулятор. Даже один проект в SpaceClaim открывается и сохраняется долго и с подвисанием программы. О более чем одном даже речи нет. Внезапно Хром стал дико жрать процессор, к нему присоединился диспетчер окон и еще несколько разных процессов, не все из которых мне известны. Процессор в среднем стал загружен на 15-20%. Загрузка оперативы при этом не изменилась от обычной. Бонусом стал тупить интернет через браузеры. Эту проблему нагуглил, все нужное сделал, стало получше, но через раз все равно соединение замедляется до обрыва соединения.

На Win10 установлены все ныне актуальные обновления. Хром обновлен. ПК чист от вирусов. Не понимаю, в чем может быть проблема, не возвращаться же обратно на win7?
  • Вопрос задан
  • 501 просмотр
Подписаться 2 Простой 2 комментария
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
@rPman
В windows 10 антивирус очень агрессивный, его онлайн проверка может проверять невинные файлы с данными, давая те самые 10%-15% нагрузки но главное, убивая процессорный кеш а значит задачи, которые без фоновой нагрузки, из кеша не вылезали и давали высокую отзывчивость, теперь так не делают.

Мало того, в интерфейсе теперь его отключать чуть сложнее (ты думаешь что отключил а на самом деле нужно глубже в настройки залезать и отключать надстройку, при этом только вручную и до следующей перезагрузки оно снова включится).

А еще я заметил, что любые штатные приложения могут при запуске зачем то лезть в интернет, как минимум давать задержку в половину секунды (с момента нажатия кнопки запуска до появления окна того же калькулятора), и такие (не факт что из-за интернета) задержки, появляющиеся везде, от приложений до простых контекстных меню, и это очень сильно влияет на комфорт работы, особенно тем кто пришел с мира win7/winXp

Проведи эксперимент, отключи антивирус (фоновую проверку), пропиши в hosts домены майкрософта (их можно взять из скриптов оптимизаторов или хотя бы от сюда, убрать вручную позже не составит проблемы)
Ответ написан
Steel_Balls
@Steel_Balls
Просто для справки. У меня Win10, i7-7700HQ, 32 Gb RAM, 500 SSD, 2TB HDD, но винда норм летает, держит огромные проекты, 100+ вкладок в Хроме и в Brave, параллельно запущен Cyberpunk 2077/ Atomic Heart.
Судя по всему, у тебя дело не в железе. С железом у тебя всё отлично.
Ответ написан
@Drno
как вариант - попробовать отключить обновления, попробовать отключить службу superflech
Ответ написан
@Dieman666
ещё поди ОС стоит на HDD, а не на SSD?)
Ответ написан
@afr0ztw
Поставить сборку с вырезанными лишними службами и приложениями
Ответ написан
переустановить чистую W10 вместо сборки с актуальными драйверами и т.п.
Ответ написан
Комментировать
@99insania99
Ставим чистую win 10. Нет не ltsc, нет не сборку васи из 3Б. Просто из msdn обычный образ. Накатываем на него драйвера через sdi. Все нормально и хорошо работает.
Недавно на 100% аналогичной системе ставил. Никаких проблем с работой нету. При том что ничего не отключалось и стоит более прожорливый каспер.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы