Ситуация такая, что для более стабильного соединения шлема Meta Quest 3 с ПК приобрел доп. роутер (ибо родной адаптер на материнке не тянет, постоянные лаги уже надоели). Роутер Xiaomi AX1800, насколько я понимаю, добротный.
На раздаче стоит Xiaomi Mi Router 4 (не 4a или типа того, а старшая версия в линейке).
Как бы я не мучал ChatGPT, он не может мне норм инструкцию дать, как подключить прием сигнала через доп роутер.
Зачем-то просит зайти в вебинтерфейс роутера (но это же сервис раздающего, зачем принимающему тут вооб ще ковыряться то?)
Я думал, доп роутер ставится просто аки мощнючий wi-fi адаптер и работает с коробки — кстати, номинально так и происходит, я его подключил и загорелся синий индикатор.
Железо у меня вполне бодрое, поэтому лаги по части ненывоза сразу исключаются.
Инет 200мбит, стабильный, на тестах проверял.
-
Сразу поясню, вот эти танцы с бубном вокруг настройки сетевого оборудования - моя ахиллесова пятка. Не люблю такое всей душой. Прошу не умничать, я гуманитарий, который считает достижением уже то, что настроил инет в семье и с горем пополам менеджерю все устройства.
А зачем тут чат-гпт.. он такой жже гуманитарий как вы, и технические советы даст такие же.... уж скоро как пользоваться туалетной бумагой будут все у чат-гпт спрашивать, а потом наждачкой пользоваться по его совету....
--------
Ну а инструкцию производителя читать не пробовали ?
Из коробки ничего работать не будет.
Вам нужно поставить роутер в режим AP-Client или но может по другому называться, в общем в режим клиента wifi сети, в вебинтерфейсе.
И учтите многие роутеры этого делать категорически не умеют, независимо от стоимости.
Умеет ли ваш, смотреть в инструкции, на сайте производителя.
Далее идете в вебинтвейс, устанавливаете его в режим клиента, подключаете к вашей вай-фай сети, и все.
Там все не сложно.
Если сложно - даете задание на какой-нить фриланс вам все настроят за недорого.
- комп подключен к интернет-роутеру Xiaomi 4 по WiFi через USB адаптер
- вы купили AX1800
- вы хотите подключить AX1800 к ПК через Ethernet кабель, а к нему уже Meta Quest 3, чтобы связь была максимально прямой и безлаговой, при этом оставляя wifi свисток к Xiaomi 4 для интернета
??
И нет, wifi роутер это вообще не мощнючий wifi адаптер, он для такого не предназначен, его задача - объединить много устройств между собой
P.S. это вы интересно придумали, спрашивать ответы у нейроигрушки, задача которой выдавать красивые и максимально правдоподобные, но далеко не всегда верные ответы
aleks-th, блин, просил же не выеживаться.
Нет, не так там просто. У меня получилось и это было то ещё приключение. У меня же 2 роутера блин. 2 сяоми. Как вы предлагали в вебинтерфейс второго роутера входить?
15432, какой ещё wifi свисток?
До этого дня адаптером выступал встроенный в материнку очень хороший адаптер. Материнка z-790 pro. Справлялся не хуже asus 55bt.
Но шлем часто пляшет картинка, надоело. Прыгает, тормозит, это точно от сигнала.
Николай Гефест, я всё ещё не понимаю, что вы имеете в виду под адаптером. Это может быть как беспроводной wifi адаптер, так и проводной Ethernet адаптер. А ещё Bluetooth и USB адаптеры. И все они бывают встроены в мать. Всё ещё не понимаю текущую топологию сети и какую топологию вы хотите получить в итоге.
В веб-интерфейс роутера можно зайти, остаётся понять, зачем
Нарисуйте на листочке, что и куда у вас подключено, и какими кабелями и интерфейспми. Сфотографируйте и прикрепите к вопросу.
По поводу веб-интерфейса второго роутера - нужно один выключить физически и попасть в интерфейс второго. Второму нужно поменять настроцки, например ip.-адрес другой задать, чтобы были доступны сразу оба.
Алексей Черемисин, да там не факт, что второй роутер вообще к месту. Шлем то к первому роутеру соединяется. Возможно там шлем и комп за беспроводной канал сражаются и лучшим вариантом было банально провести по квартире Ethernet кабель от ПК до основного роутера.
встроенный в материнку очень хороший адаптер. Материнка z-790 pro.
Да так себе адаптер. Чипсетный он, и работает так же, как чипсетные видеокарты, ни на грош не лучше. У меня на работе два десятка станций на этой матери, не на пустом месте говорю.
А для нормальной работы - настоятельно рекомендую протащить кабель и подключить комп по меди, чтобы комп и шлем не бодались за канал.
Да, роутер, можешь со спокойной душой сдать обратно, он тебе нафиг не нужен. Уж если прёт, лучше купи нормальную внутренню антенну на 6-9 дебилов вместо штатных пиписек, больше толку будет. Соседи, правда, могут по голове настучать..
aleks-th, зачем мне фриланс, если еще тогда сделал? Ну глупые вы или не глупые, но весь инет полнится такими экспертами, которые вместо простой помощи будут хвост распускать, при этом не умея объяснять.
Алексей Черемисин, я так сделал. Правда скорость в 6 раз порезалась, хм...Шлем стал лучше работать, но я подумываю, вдруг что не так сделал.
И да, теперь зайти в веб-интерфейс второго роутера не представляется возможным.
В первый раз получилось, но теперь (когда он уже подключен к сети) при попытке зайти просто ничего не происходит.
15432, вот схема:
- роутер, в который входит оптоволокно.
- адаптер wi-fi+Bt, который стоит на материнке.
- роутер, которым надо заменить вышеуказанный адаптер.
- шлем VR, который на связке "роутер-адаптер" подлагивает, разрывы ловит.
Петровский, ну все же знают априори любые алгоритмы.
Я же родился со знанием, как второй сяомишный роутер подрубать в виде клиента, при наличии первого тоже сяоми.
Николай Гефест, возможно ли протянуть Ethernet кабель до ПК? Это будет лучшим вариантом.
Второй вариант, который вам написали ниже - настроить режим WiFi репитера, в котором AX1800 сам подключится к основной WiFi сети и раздаст её на Ethernet порт, которым уже подключите к ПК. Для входа в веб-интерфейс достаточно сбросить AX1800 кнопкой на корпусе и подключиться со смартфона или ПК к появившейся WiFi сети.
Иных вариантов нет - роутер не может стать WiFi свистком банально потому что у него нет USB входа.
15432, не, кабель до ПК вообще не вариант, к сожалению. Чел, у которого видел такую связку для комфортного VR с 2 роутерами, снимает студию, там по полу просто можно шнур кинуть лениво и не париться. А я не хочу стены штробить и плинтусами за мебелью поднимать.
Итак, где-то я всё-таки затупил. Ну, точнее я подключил его, но улучшений в работе не нашел. Тут еще такой момент, что у меня не мало устройств по дому и на китайском веб интерфейсе (даже с переводом не лучше) просто атас разбираться. Я запустил и уже рад был тому, что есть, но лаги не ушли, хотя странно, но вроде чуть реже проявляются.
НИГДЕ в веб интерфейсах нет ни слова про основной режим (режим маршрутизатора) и режим клиента. Смены IP я тоже не нашел, но они и так разные, тогда хз, зачем это нужно?
Не понимаю одного. Если это настолько мутная движуха, зачем этим полупокерам в комментах выпендриваться, что всё очень просто? Может им и настройка вебмани просто? А если просто, то почему они не знают алгоритма?
Забыли?
Николай Гефест, это не мутная тема, обычно всё достаточно очевидно и хватает только информации, какой режим выставить. У каждого производителя роутеров интерфейс различается и стороннему человеку сложно в деталях указать конкретные пункты меню, если вы не предоставили скриншотов.
Сейчас у вас ошибка в том, что ПК нужно подключить к AX1800 не по wifi, а по Ethernet проводу.
Если и в таком случае проблемы сохранятся, попробуйте изменить канал WiFi (возможно роутеры соседей конфликтуют по частотам) или выбрать другой диапазон, если ваш основной роутер поддерживает такое (5 ГГц быстрее, но 2.4 ГГц может оказаться стабильнее)
15432, так я его и так по Ethernet проводу подключил. Да, оба роутера двухдиапозонные. Сижу исключительно на 5ггц.
Да, веб-интерфейс роутеров — это как соревнование, кто сделает кринжовее. Хз, кто выиграл, но делать глобальную версию на китайском языке - это китайцы конечно молодцы. Они наверное думают, что их язык топ-1 по популярности вмире.
И есть ещё вариант как вообще без AX1800 обойтись - подключить ПК по WiFi к основному роутеру, на самом ПК расширить WiFi и создать точку доступа уже на нём (это в настройках винды) и шлем подключить уже напрямик к ПК - и скорость интернета сохраните и дальность подключения шлема уменьшите максимально. Но тут адаптер должен поддерживать такой режим.
15432, ну вот картинка выше, где hephaestus_plus_5g - это как раз AX1800 роутер. Всё бестолку. И если комп и шлем к нему подключены (40мбит тянет) и если Комп подключен к 200мбит (первый роутер), а шлем ко второму.
Знаю, что это всё гадание на гуще и вообще цирк, но блин. Что еще делать то?) Бракованный интернет может у меня? Скисший для таких движений, как требовательная VR игра?
Кстати..На простенькой HL2 VR вообще никаких лагов не наблюдается, никогда.
15432, а вот второй ваш совет уже точно за рамки моих знаний выходит. Это только если кореш в гости заедет какой-нибть, который шарит, сам ковыряться умру от пригораний.
Усиление антенны, кажись, не регламентируется, токмо мощность передатчика
А я и не говорю, что будут преследовать по закону или нормам каким. Именно что по-дружески настучат по голове за то, что забьёшь насмерть не только свой канал, но и 2-3 соседних с обеих сторон, до состояния, когда больше никто на этих каналах не может установить нормальную связь..
весь инет полнится такими экспертами, которые вместо простой помощи будут хвост распускать, при этом не умея объяснять.
Очень сложно давать простые ответы на вопросы, которые требуют специальных знаний со стороны вопрошающего. Особенно когда сам вопрос составлен достаточно коряво, чтобы его нельзя было однозначно понять. То, что у тебя в посте, сформулировано так, что это можно интерпретировать не менее, чем в двух разных ключах, а то и в трёх. Таким образом, что ты на выходе хочешь получить - не вполне понятно. Нарисуй схемку на бумажке, что ли.
Если я правильно понимаю, что ты хочешь подключать своё устройство к своему компьютеру по сети, но чтобы при этом компьютер в интернет выходил, а устройству всё равно (то есть не было доступа к интернету) - второй роутер надо цеплять к компьютеру кабелем параллельно с подключением к основному роутеру (нужен ли тебе для этого второй ethernet порт, или основной роутер ты будешь подключать по wifi, а второй по кабелю - твой вопрос), обязательно задать на втором роутере подсеть, отличную от той, что раздаёт основной роутер, и обязательно назначить SSID, отличающийся от SSID сети на основном роутере. И обязательно отлключить на dhcp второго роутера назначение себя основным шлюзом, чтобы компьютер мог выходить в интернет через основной роутер. Тогда у тебя второй роутер будет работать как "вай фай адаптер", без выхода в интернет, без связи с основным роутером, но зато рядом с компьютером, и тем устройством, которое ты к нему хочешь подключить.
Хотя откровенно говоря было бы проще купить pci-e wifi адаптер, и настроить его в режиме точки доступа. Либо посадить второй роутер на имеющуюся сеть в режиме точки доступа (только всё равно с отдельным SSID) и кабельными соединениями с основным роутером и пк, но как настроить в этом случае маршрутизацию и адресацию - на пальцах объяснить тяжело, особенно когда это не микротики или openwrt.
Ziptar, почти нифига не понял, но вы видимо хотя бы разбираетесь. Да, видимо просто подожду знающего человека в гости и дам ему все карты в руки.
И да, у меня есть бодрый wi-fi pce адаптер (Asus AC 55+BT B1) и переходник на него для моей материнки. Просто думал, что со вторым роутером будет и проще и эффективней.
И не совсем понятно, что тогда я собрал в итоге. Просто как репитер видимо его активировал, при чем репитит он ппц как убого (15-20% скорости на выходе).
Ziptar, точно, значит именно так и произошло, сделал репитером и усугубил. Сейчас ресетнул роутер и с мобилы попробовал подключить в режиме клиента, вот такой экран по итогу:
Николай Гефест, да тут сложно что-то конкретно сказать, я от вебморды ксяоми и её функционала мягко говоря не в восторге, и ковыряться в ней не хочу.
Можешь попробовать подключить одним кабелем к роутеру, другим кабелем к компьютеру, настроить сам роутер в режиме моста, а его вифи в режиме точки доступа, но SSID лучше другой ставить, чем на основном роутере. Но как конкретно это сделать - не продиктую.
Откуда внутри ПК вдруг взялся роутер? Его там не было никогда.
Роутеры Xiaomi никогда не были хорошими, это очень ограниченные технически железки
Для того чтобы настроить 2й роутер как ВИФИ приёмник и раздать по сети это, надо зайти в его веб интерфейс и выбрать там нужный функционал \ режим работы, если он там есть(в чем я сомневаюсь)
Скорее всего Вам надо будет найти в нём режим репитера
В нормальных домашних маршрутизаторах для этого есть отдельный режим (не режим повторителя/репитера, как тут пишут, а именно режим адаптера/клиента: wireless client, access point client). Без такого режима никак ты это не настроишь, ибо в обычной ситуации беспроводная точка принимает подключение других клиентов, а нужно самой стать клиентом другой точки доступа.
Так же бывают специализированные беспроводные адаптеры, к примеру, я применяю Netgear WNCE3001.
Xiaomi ax1800 нормальный роутер?
Я вроде как настроил всё, но хз, как проверить.
Есть ли у вас какой тутор по настройке клиента роутером? Я не нашел годного.
Николай Гефест, так а что именно ты настроил? Покажи снимок экрана, как ты настроил его в режиме беспроводного клиента?
Никогда не обращал внимания на домашние маршрутизаторы Xiaomi, разве что дизайн у них был модным, когда другие еще делали унылые коробки. Но по функциональности банальный D-Link или TP-Link будет лучше. Я ниже Keenetic вообще ничего не рассматриваю, это практически идеальный домашний маршрутизатор как по очень широкой функциональности, так и по стабильности, и продолжительности поддержки ПО разработчиком. Причем там как раз все сделано с прицелом на обычного пользователя: воткнул нужный режим в соответствии с картинкой — и пользуешься. Ну, то, что там и для продвинутого пользователя дохрена всего (свой cisco-like CLI, система пакетов, причем еще и openpkg можно добавить) — это уже не про тебя, видать.
Николай Гефест, короче, не еби мозг. Укажи, что за материнская плата (со встроенным адаптером Wi-Fi, как понимаю). Там наверняка съемные антенны (одна или более). Просто замени их на другие, с большим коэффициентом усиления (8 дБи или больше), она обычно длиной с полметра, типа такой: D-Link ANT24-0802C. Можно найти стационарные варианты с кабелем и на магнитной подставке. В свое время, когда у товарища были проблемы с приемом через две стены и кухонный гарнитур, такая антенна все решила. Только желательно свериться с антенным разъемом, они обычно на таких антеннах одинаковые (RP-SMA обратной полярности), но могут быть и прямой полярности (SMA).
Роутер Xiaomi AX1800 поддерживает функцию репитора
Посмотри это видео он тут показывает как настроить этот режим https://rutube.ru/video/1b53afa0dd0a7226ddf27b5174...
Если делать это с пк то, отключаешь от своего пк eternet кабель и отключаешь wifi если он включен далее берешь eternet кабель (который шел к комплекте) подключаешь его к пк а другой конец к 1 порту роутера, после этого заходишь в браузер и пишешь в url 192.168.31.1 и дальше следуешь инструкциям в видео или интуитивно продолжаешь настройку (там довольно не сложно)
Так функция "клиент" и функция "репитер" - это же не одно и то же.
Ну и тутор на арабском языке с чуваком, который его как репитер настраивает...через смартфон...со скоростями вроде 2мбит. Он что, в 2007 каким-то образом портнуться сумел?)
Да что вы все со своим репитером лезете? Человеку нужно в режиме клиента, чтобы по радио принять, и выдать в кабель. В режиме репитера он просто будет подключаться все так же по радио тем же слабым адаптером материнской платы, но к тому же еще и добавятся накладные потери на обслуживание беспроводного моста (до двух раз падение пропускной способности).
Вальдемар Маяковцев, если я правильно понял то ему надо строить этот роутер как приемник который будет отдавать через Ethernet интернет, то функция репетитора как раз подходит, у меня роутер asus в функции репитора не только расширят зону покрытия wifi но в свои порты отдает этот интернет
Кирилл, это лишь означает, что производитель слишком вольно называет свои режимы, потому что повторитель (репитер) работает на 1 уровне модели OSI, а в данном случае Asus реализовал сетевой мост (на 2 уровне). Что у каждого производителя будет подразумеваться под названием повторителя (репитера) — известно только ему. То есть, с одной стороны, ты получил некие преимущества (которые, возможно, пригодились бы и автору вопроса), но, в то же время и получил общее сокращение пропускной способности, которая невозможна с повторителем в силу ранее указанной разницы. Подключит так автор вопроса себе тоже такой «повторитель» 2 уровня, и потом его VR будет заикаться уже не из-за слабого сигнала, а из-за коллизий — такое себе удовольствие, шило на мыло. Поэтому антенна с большим коэффициентом усиления — самое то.