Задать вопрос
  • Определить стандартный пароль от API IP камер dahua DH-IPC-HFW2449SP-S-IL-0280B?

    Vamp
    @Vamp
    Новые камеры нужно сначала инициализировать через программу ConfigTool или мобильное приложение DMSS. В процессе инициализации можно будет установить свой пароль. Если у вас есть видеорегистратор dahua, то инициализацию можно сделать через него.

    Если камеры уже были ранее инициализированы, то их можно сбросить нажатием и удержанием кнопки reset на самой камере. Далее заново инициализировать по инструкции выше.
    Ответ написан
    2 комментария
  • SSH +reverse https proxy, при чём тут openSSL(VPN)?

    Vindicar
    @Vindicar
    RTFM!
    Ну для начала, OpenSSL - это (если на пальцах) библиотека+утилита для шифрования трафика. Ею или её аналогами пользуется примерно всё, что хочет установить шифрованный канал. Помимо использования её как библиотеки, ты можешь использовать её как утилиту, в духе "слушай адрес+порт A.B.C.D:X, все входящие подключения расшифровывай(для сервера)/шифруй(для клиента), после чего перенаправляй на адрес+порт E.F.G.H:Y". Тогда таким образом можно создать шифрованный туннель, через который пускать трафик какого-то другого приложения.

    Но постановка задачи вызывает вопросы. Что значит "только по HTTPS"? Каким именно образом это правило контролируется? Не зная ответа на этот вопрос, решения не найдёшь.

    Если "нужно увидеть TLS-хэндшейк", то да, подход на базе OpenSSL может сработать, но его нужно будет настроить и на сервере, и на клиенте. На сервере - OpenSSL должна слушать порт и перенаправлять расшифрованные соединения на порт SSH сервера. На клиенте - OpenSSL должна слушать порт, и пробрасывать зашифрованные соединения на адрес+порт, который случает OpenSSL на сервере.

    Но имей ввиду, что SSH сервера вроде OpenSSH (но вроде не Dropbear) и так используют OpenSSL для защиты своего трафика. Хотя при этом всё равно есть различия между тем, как устанавливается соединение при HTTP+TLS и при SSH, так что может в таком туннеле и будет смысл.

    Но соответствие HTTPS может контролироваться более жёстко. Нужно использовать заданный хостером HTTP-прокси/реверс-прокси для работы с сетью? Или, скажем, слишком долго висящие соединения принудительно рвутся? Или TLS-хэндшейк проверяется на соответствие популярным браузерам? Во всех этих случаях простым туннелем ты не обойдёшься.
    Ответ написан
    6 комментариев
  • Некачественный процессор Ryzen 5 5500?

    @alexalexes
    Нужно проверить процессор на рабочей сборке.
    Сходите в ремонтную мастерсткую с процем, вам его в тестовый стенд воткнут за небольшую оплату.
    Если он также ведет, значит это брак процессора - под крышку термопасты для охлаждения чипа не доложили.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Некачественный процессор Ryzen 5 5500?

    @99insania99
    Machinist b450 am4-a

    Каждый божий день вылезает владелец машиниста, хуаняня, джингши и прочего абибаса. И искренне удивляется, почему его пк не работает нормально!
    Я бы сказал чего и куда не доложили, но правилами ресурса это запрещено.
    Иди и покупай нормальную мать.
    Ответ написан
    3 комментария
  • Стоит ли самому делать замену Жидкого Металла в ноутбуке?

    @Drno
    Если нет уверености - ЖМ лучше не трогать.
    В зависимости от ЦП и температуры вокруг 52градуса это в целом адекватно. Щас же лето.. мой 13650HX тож при небольшой нагрузке висит в 55гр температуре, но и куллеры фактически не крутятся
    Самый лучший вариант по снижению температуры - это Андервольт!!!

    Прокладки лучше использовать жидкие, Laird - их проще подгонять. Либо надо смотреть документацию на ноутбук и покупать 1 в 1 по миллиметрам размеры. Ибо иначе не будет прижима охлада и будет перегрев.

    ЖМ можно сменить на термопасту с фазовым переходом honeywell ptm7950. Но насколько я знаю вначале надо будет очистить все поверхности от остатков ЖМ
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как запустить mysql после ошибки?

    martin74ua
    @martin74ua Куратор тега Linux
    Linux administrator
    База убита. Начинайте заново - удалить все, начинать с нуля
    Ответ написан
    Комментировать
  • Почему не удается авторизоваться под юзером postgres?

    Melkij
    @Melkij
    DBA для вашего PostgreSQL?
    # DO NOT DISABLE!
    # If you change this first entry you will need to make sure that the
    # database superuser can access the database using some other method.
    # Noninteractive access to all databases is required during automatic
    # maintenance (custom daily cronjobs, replication, and similar tasks).
    #
    # Database administrative login by Unix domain socket
    local   all             postgres                                peer
    
    # TYPE  DATABASE        USER            ADDRESS                 METHOD
    
    # "local" is for Unix domain socket connections only
    local   all             all                                     peer
    # IPv4 local connections:
    host    all             all             127.0.0.1/32            scram-sha-256


    по умолчанию ubuntu создаёт примерно такого смысла pg_hba.conf

    Обращу отдельное внимание, что первой строкой идёт peer авторизация именно для postgres'а и это будет плохая мысль её ломать.

    sudo -u postgres psql
    здесь вы зашли от unix пользователя postgres и запустили psql, имя unix пользователя совпадает с именем пользователя базы - это достаточное условие для прохождения peer аутентификации, вы получили доступ к базе. Это обычный вариант использования суперпользователя базы (dba впрочем чаще делают sudo -iu postgres, т.к. нужен не только psql)

    sudo psql -U postgres -d testdb
    Здесь вы хотите запустить psql от рута и авторизоваться пользователем postgres. "postgres" != "root", поэтому peer аутентификация не пускает авторизацию. То что root это root операционной системы не очень интересует postgresql, делает то что сказано в pg_hba (и pg_ident, но это тема отдельного обсуждения)
    sudo здесь совершенно лишний и не выполняет никакого смысла.

    Изменение
    host all all 127.0.0.1/32 md5
    эффекта не имеет, потому что host тип подключения для TCP/IP подключений, а по-умолчанию psql подключается по unix sock.
    psql -h 127.0.0.1 форсирует подключение по TCP/IP

    задал пароль вручную через passwd, проверил - зашел пользователем postgres через ssh - пускает

    Пользователь ОС не имеет отношения к пользователю внутри СУБД, это разные сущности.
    Пароль postgres пользователя базы можно изменить через psql командой \password

    Тем не менее,
    sudo -u postgres psql
    достаточно для административного доступа. Не работайте от суперпользователя постоянно.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Неточность формулировки в книге или же я не понимаю?

    Go - язык, который сознательно создавался, как очень простой язык. В Go всегда всё копируется. Если это базовый тип, то копируется базовый тип, если это структура, то копируется структура, если это массив, то копируется весь массив, если это указатель, то копируется указатель. Если это дескриптор слайса, то копируется этот дескриптор (не сами данные). И нет этих внезапных указателей, которые могут испортить жизнь джаваскриптизёру или пыхарю.

    Поэтому, в Go не надо зазубривать, какие операции что возвращают, а мы просто глядим в нашей мега-IDE, что конкретно нам возвращает time.Now()
    А возсращает она нам очень простую структурку time.Time

    type Time struct {
        wall uint64
        ext  int64
        loc  *Location
    }


    И что мы видим? Что из ссылок в этой структуре только loc, который занимается исключительно часовыми поясами, а само время хранится в обычных целочисленных переменных без всяких ссылок. А т.к., как мы говорили ранее, в Go всегда всё копируется, то внезапному указателю (ссылке) просто неоткуда взяться.

    Если вы запамятовали, и сомневаетесь, что происходит при присваивании, например, слайса, мапы или интерфейса, то лучшим способом это определить будет не зазубривать, а изучить, как устроены слайс, мапа или интерфейс изнутри, и тогда вы сами всё поймёте. И сделать это будет несложно, потому что язык Go написан на языке Go и использует свои же примитивы для своих же структур данных.

    Из всего вышеописанного мы делаем вывод, что не все книжки одинаково полезны даже для подтирания, не то что для изучения.

    Я рекомендую вам самый лучший инструмент для первоначального вкатывания в Go - это официальный курс "A Tour of Go", где вы в интерактивном режиме изучите базовые основы языка за пару дней. А дальше уже можно смотреть на книги, и уже самому находить в них такие вот несуразности. Не стесняйтесь преходить прямо в IDE на типы или определения функций, чтобы самому смотреть, что же там возвращается. Так как, на наше счастье, Go - это строго-типизированный язык, то никаких сюрпризов и подвохов там не будет.

    P.S. Нашёл отличную статью со списком материалов в дополнение: https://habr.com/ru/companies/selectel/articles/929858/
    Ответ написан
    2 комментария
  • Какое отставание MySQL Slave от MySQL master считать проблемным?

    Vamp
    @Vamp
    1. SQL_Delay и SQL_Remaining_Delay относятся к так называемой отложенной репликации. Когда репликация всегда намеренно отстаёт на заданное в конфиге время.

    2, 3. Вам нужно смотреть на параметр Seconds_Behind_Master. Как раз он показывает отставание от мастера в секундах. Может показывать null если репликация полностью остановилась из-за ошибок каких-нибудь.

    Какое отставание MySQL Slave от MySQL master считать проблемным?

    Для mysql проблемным становится такое отставание, когда мастер уже успел отротировать и удалить старые бинлоги, которые слейв ещё не успел обработать.

    Для приложений критичность отставания сильно зависит от бизнес требований к самому приложению. Кому-то и 5 секунд уже катастрофа, а кому-то и 24 часа норм.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Какое отставание MySQL Slave от MySQL master считать проблемным?

    Melkij
    @Melkij
    DBA для вашего PostgreSQL?
    Начать желательно с документации. https://dev.mysql.com/doc/refman/8.4/en/show-repli...
    То есть вы неверно понимаете эти значения.
    SQL_Delay

    The number of seconds that the replica must lag the source.

    SQL_Remaining_Delay

    When Replica_SQL_Running_State is Waiting until SOURCE_DELAY seconds after source executed event, this field contains the number of delay seconds remaining. At other times, this field is NULL.


    SQL_Delay - это намеренная задержка репликации как минимум на такой срок: https://dev.mysql.com/doc/refman/8.4/en/replicatio...
    SQL_Remaining_Delay показывает сколько времени осталось ждать до применения следующей транзакции, только в том случае когда мы ждём сконфигурированную задержку репликации. timestamp выполнения транзакции на источнике мы заведомо знаем, до него и показывается остаток.

    И то и другое отображает намеренно сконфигурированное администратором поведение и поэтому не может быть проблемой по своему определению.
    Ответ написан
    2 комментария
  • Как полностью удалить Vipnet CSP?

    @bouslayeff Автор вопроса
    Спасибо Довольный Айтишникъ за подсказку с очисткой regcleaner.

    (1) Удалил PKI Client. Удалил папку "C:\Program Files (x86)\InfoTeCS\ViPNet CSP".

    (2) Удалил все службы, которые относились к Vipnet CSP и зачистил все упоминания о нем при помощи утилиты regcleaner.

    (3) снова установил PKI Client.

    (4) Потом удалил и зачистил Crypto Pro при помощи их фирменной утилиты cspclean.exe. Установил CryptoPro заново.
    Пункт (4), я думаю, не обязателен.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Обновление версии PHP с 7.4.33 до 8.3 насколько необходимо?

    В первую очередь надо смотреть на то, когда заканчивается поддержка у той или иной технологии. И у PHP 7.4 она закончилась ещё в 2022 году.

    Это означает, что дыры в безопасности уже никто чинить не будет. А там их немало. И сайт будет всё проще и проще взломать с каждым новым днём.

    Возможно, ваш хостер имеет возможность внедрять патчи расширенной поддержки от Zend, которые так же закончатся уже в 2026 году.

    Поэтому, обновить стоит. Но перед этим надо убедиться в работоспособности сайта с этой версией.

    1. Полный бэкап файлов и базы. Это даже не обсуждается. Если у хостера бэкап не купили, купите.

    2. Обновите всё, что сможете до последних версий. Разработчики часто добавляют совместимость для новых версий PHP в эти последние версии. Это касается и ядра WordPress, и плагинов, и темы, если она была куплена, а не писалась с нуля. Если тему писали с нуля, то можно связаться с разработчиком, чтобы он дал вам точный ответ, будет ли тема работать, или сделал бы поддержку 8.3

    3. После обновления плагинов и тем проверьте в их документации совместимость этих обновленных версий с PHP 8.3.

    4. Используйте плагин проверки совместимости, чтобы узнать, будет ли ваш сайт работать на 8-х версиях PHP. Он старый, но именно с этой задачей поможет справиться. https://wordpress.org/plugins/php-compatibility-ch...

    5. Самым идеальным вариантом проверки всего этого дела было бы купить у хостера на месяц такой же хостинг и там опробовать сайт на новой версии. Это закроет все галочки в вашем списке сомнений. Если нет возможности этого сделать, то хотя бы на локальной машине запустите сайт на новом PHP. Можно ещё и дебаг-режим включить, чтобы иметь полный расклад в логах.

    6. Если всё это сделали, можно пробовать менять версию PHP на основном хостинге. Делать это лучше когда посетителей меньше всего, но поддержка хостера ещё не спит. Если не сработает, то верните всё из бэкапа.

    7. Далее вам нужно наблюдать за работоспособностью и стараться периодически обновлять ядро и плагины, чтобы следующий апгрейд прошел более гладко. Если вы всё-таки решили купить второй хостинг на 5 шаге, то вы можете его даже и оставить как раз для целей проверки обновлений и каких-то новых фич. Не забудьте его тогда закрыть от роботов на всякий случай, чтобы предотвратить индексирование поисковиками.
    Ответ написан
    1 комментарий
  • Как настроить кросскомпиляцию Qt6 + TDLib под Windows на Arch Linux, если при сборке постоянно возникают ошибки?

    VoidVolker
    @VoidVolker
    Dark side eye. А у нас печеньки! А у вас?
    Кросскомпиляция для винды под линуксом вполне возможна. Лет 20 назад это было не так уж и сложно, но сегодня объём и сложность всяких зависимостей в проектах и компиляторах выросли настолько, что это превратилось в длинный и очень весёлый квест с кучей подводных камней и даже айсбергов. Поэтому проще всего поставить виртуалку и уже в ней всё собирать сразу под целевой ОС. Собственно в вашем случае так и надо продолжить разбираться с проблемами, которые вы встретили при сборке под линуксом. На сайте TDLib есть подробная инструкция для сборки библиотеки. Что именно у вас не получилось сделать? Вы искали ответ на вашу проблему в гугле?
    Ответ написан
  • Требуется ли junior deep learning инженеру знание математики?

    Maksim_64
    @Maksim_64
    Data Analyst
    Все зависит от компании, нет никаких общих требований. Собеседование это лотерея, советую не тратить время в попытке удовлетворить, все требования, а делать проекты и получать опыт.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как установить Shell Anything? Есть ли другие вариант для контекстного меню?

    VoidVolker
    @VoidVolker Куратор тега Windows
    Dark side eye. А у нас печеньки! А у вас?
    Как его установить подробно расписано в его же мануале. Что именно у вас не получилось?

    Подскажите пожалуйста, какие темы я должен изучить, чтобы уметь правильно скачивать репозитории и интегрировать их в существующий проект?

    Там же в мануале указана ссылка на подробнейшую инструкцию по добавлению пунктов в контекстное меню и даже с картинками. Что именно по этой инструкции у вас не получилось сделать?

    Мне нужно динамически изменять контекстное меню — добавлять и удалять в нём опции и подопции.

    Та же инструкция в мануале.

    Плюс может кто-то знает альтернативу ShellAnything? Мне нужно динамически изменять контекстное меню — добавлять и удалять в нём опции и подопции.

    Альтернативы есть в гугле. Вы хоть пытались искать?
    Ответ написан
    4 комментария
  • Какой выбрать ИБП для MacBook?

    @Refguser
    Решения для бизнеса: корп.сайты, ИМ, боты и пр.
    140 вольт.

    Мб ватт?
    Он тоже через ИБП?

    Есть ИПБ, которые плохо работают на маломощных устройствах.

    Это ИБП с т.н. "зелёным" режимом. Ака режим экономии электроэнергии. И многие ИБП с поддержкой такого режима можно включать без "зелёнки".

    Мощность ИБП выбирать из суммарной максимально мощности подключаемых устройств + 20%. Без зелёного режима или с возможность включать без него.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Какие характеристики ноутбука/ПК нужны для front-end-разработки?

    @Everything_is_bad
    Оперативка 32G и диск SSD, и лучше нормальный десктоп, а не ноут
    Ответ написан
    Комментировать
  • Что делать если звук приглушается во время звонка?

    @tukreb
    Откройте regedit и найдите ключ:
    HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Multimedia\Audio\UserDuckingPreference

    Установите его значение в 3
    Если ключ отсутствует, создайте с типом DWORDи задайте 3

    Перезагрузите комп
    Ответ написан
    2 комментария
  • Можно ли заддосить ТСПУ?

    Заддосить можно, как и любую другую ИС, почему нет.
    Правда практически сразу всех DoS-ящих отключат (блокировка по IP, если извне, приостановка действия договора с провайдером если изнутри), а потом найдётся несколько статей:
    • УК 273 Создание и распространение вредоносного ПО
    • УК 274.1 Неправомерное воздействие на критическую информационную инфраструктуру Российской Федерации
    • УК 281 Диверсия


    Очень зависит от того, что наговоришь следователю и на сколько сильно захотят набутылить (в пример другим)
    Ответ написан
    Комментировать
  • Почему так отображается объем оперативной памяти?

    @alexalexes
    Посмотрите в настройках Региона -> Дополнительные параметры, что там с разделителями чисел.
    6859383c3892d773347244.png
    Не поставили ли случайно букву "б" вместо запятой.
    Ответ написан
    10 комментариев