• Возможно ли организовать поддомены интернет-магазина на WordPress или другой CMS, ссылаясь на карточки товара с основного домена?

    @easycode
    не боюсь задавать глупые вопросы ))
    Забавно, прямо очень похожую штуку недавно попросил сделать клиент на его Интернет-магазине строительных товаров, у каждого раздела Каталога будет свой поддомен. Пока думаем в сторону динамических поддоменов с обработкой запросов на стороне WordPress и выдачей нужного контента с условием исключения дублирования контента по разным URL-адресам.

    SEO-шники клиента во всё горло орут что данная тема не нова и никаких банов нам за это не будет )
    Ну чтож проверимс )) Хозяин-барин..
    Ответ написан
    Комментировать
  • Возможно ли организовать поддомены интернет-магазина на WordPress или другой CMS, ссылаясь на карточки товара с основного домена?

    anatoly_kulikov
    @anatoly_kulikov
    Помог ответ? Отметь решением!
    Возможно, что и подойдёт, но советую внимательно прочитать FAQ Яндекса (например) по данному вопросу - есть ненулевая возможность не соблюсти тонкости и попасть под бан поискового робота.

    Имхо, для такой системы лучше взять не WP, т.к. костыльно-велосипедных решений может быть очень много. Можно попробовать сделать сайты с одной базой, а для поддоменов с помощью дочерних тем сделать эту магию. Но опятб же, лучшим, на мой взгляд, решением будет что-то типа Bitrix или ModX, или написать индивидуальную систему.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как объединить 2шт. Mikrotik wAP AC в одну бесшовную точку доступа в режиме моста?

    Jump
    @Jump
    Системный администратор со стажем.
    Если по нормальному - никаких мостов.
    Несколько точек доступа, все соединяются витой парой в одну сеть.
    На всех одинаковый SSID и пароль и разные частоты.

    Для управления есть CapsMan
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как создать онлайн сервис конструктора всплывающих окон?

    bootd
    @bootd
    Гугли и ты откроешь врата знаний!
    Бекенд - делает серверную логику,
    Фронтенд - делает клиентскую логику,
    Верстальщик - верстает сервис, по макету, нарисованному дизайнером
    Дизайнер - рисует дизайн сервиса

    По 1му каждый. Можно убрать верстальщика и оставить только фронтенд разработчика, при условии, что тот умеет верстать(хотя, он должен уметь верстать, но, некоторые уже не любят этим заниматься).

    Тз, откуда мне знать, как его правильно составить, если я не знаю весь функционал вашего сервиса, пускай он и похож на другие. Для начала выпишите себе весь функционал, опишите работу этого функционала, что с чем должно взаимодействовать. Какой должен быть личный кабинет, что в нём должно быть, сайты, на которых размещено окно, графики какие-то или ещё что-то. Если вообще не знаете, то я бы на вашем месте сначала изучил сервисы, которые вы привели в пример. Как и что у них сделано, выписал бы минусы того сего, плюсы какие у них, отличие друг от друга. Эти данные использовать для построения своих требований для своего сервиса.

    Порядок действий.
    1) Описали всю логику сервиса, ПОЛНОСТЬЮ, до мельчайших деталей, прям каждую писечку!!!! Всё всё всё. После прочитать раза 3 от начала до конца, 100% появятся правки или дополнения. Все функции по монетизации, тарифы, личные кабинеты, конструктор самого окна, функционал вставки этого окна и всё всё всё. Ибо никто не станет вам на добром слове вносить изменения в созданную прогерами архитектуру проекта, потому что вы, не удосужились вписать новое требование в тз. С вам, что логично, потребуют доп плату уже к той, что была оговорена в начале.

    2) Ищите дизайнера. Нашли? Отлично! Тогда:
    1.1) По вашему тз делается прототип, того, что и как будет расположено на сайте, где какие элементы. Это как первые наброски, чертёж, если угодно.
    1.2) На основе этих набросков рисуется макет, утверждается дизайн сервиса.
    1.3) Утвердили все страницы, все элементы, все всё всё. У вас уже есть то, как выглядит ваш сервис.

    3) Берём фронтенд разработчика + бекенд разработчика
    Тут нужно подойти ответственно. Хорошего разработчика порой трудно найти, часто, хорошие стоят дорого, дешёвые сделают тяп ляп и ваш сервис станет очень сложно менять и дополнять в будущем.

    Нашли? Отлично!
    Обсуждаете с ними, что и как будет, и что вы вообще хотите. Показываете им 2м тз, макеты. Они между собой, на основе этого тз, распишут план работ, сроки, вёрстку, а так же, как и что будут реализовывать и что им может понадобиться. Как будут работать эти всплывающие окна, куда какие данные будут отправлять и т.п.

    Сам план работ, лучше разделить на этапы с вашей стороны. Т.е. Сделали один функционал, проверили, ещё 1 проверили. Разделить всё на задачи. Вам от этого только лучше, т.к. вы видите, что уже реализовано и сам факт того, что процесс идёт. Но повторюсь, нужно эти этапа с прогерами обсудить и принять.

    На основе того, что они решат, вам нужно выбрать хостинг. Все хостинги разные, у всей свой функционал, вместе с ними(так как вы наверняка не шарите) нужно выбрать хороший хостинг, т.к. ваш сервис предпологает размещение своих окон на чужих сайтах, а значит, в теории, что разместив таких окон около тысячи, на ваш сервер пойдёт некая нагрузка. Этот вопрос нужно учесть, что бы он в ненужный момент не упал от нагрузки. Скажу сразу, может стоить дорого, но это ваши заботы)))

    4) Тестирование
    Все всё сделали, ура. Дальше, начинаем тестировать сервис на его функционал. Ошибки и баги будут 100%. Все мы люди, все можем ошибиться, нужно эти ошибки исключить.

    5) Выкатка приложения:
    Т.к. сайт делался на дев(там, где разрабатывают) версии, осталось выложить сайт на основной домен(Который вы должны ещё приобрести). Выложили, всё настроили, ура. Приложение готово. Далее, реклама, маркетинг, сео и прочая чушь.

    P.S. Так как всё это пахнет фрилансом, то будьте готовы, что вас могут кинуть, игнорить, пропадать не известно куда. Не забудьте составить договора с прогерами, где будут описаны все нюансы. А так же, что бы под конец все права принадлежали вам и только, получение всех доступов, данных и т.п. Иначе потом, можете всё похерить и никто вам уже не поможет.

    Примерно так))
    Ответ написан
    Комментировать
  • Что делать после того как решил создать стартап?

    Jump
    @Jump
    Системный администратор со стажем.
    Что делать после того как решил создать стартап?
    Работать.
    Причем сначала работать, потом можно создать и продолжить работать.

    как офрмить правильно что бы потом не было провала
    Непонятно что именно вы собираетесь оформлять и с какой целью.

    какие риски есть при выходе на краудфандинг.
    Как правило краундфандинг в большинстве случаев идет как пожертвование, без финансовых гарантий, и рисков практически никаких.

    в мире юриспруденции для меня всё в новинку
    Проще всего воспользоваться услугами специализированных фирм, которые оказывают услуги по аутсорсингу бухучета и юридического обслуживания.
    Вы им платите небольшую сумму, они за это ведут всю бумажную волокиту.

    есть варианты защитить себя от того что нашей идеей воспользуется кто-то другой, или украдёт её
    Нет. Украсть идею нельзя, защитить идею от использованию другими нельзя. Идеей к счастью может воспользоваться любой, совершенно законно и без всяких проблем. Еще не дошли до такого маразма как защита идей, хотя учитывая тенденцию не удивлюсь...
    Ответ написан
    Комментировать
  • Нужно ли быть программистом, чтобы управлять проектами?

    @Nil3
    Вот нашел схему развития в IT (на dou.ua). Как видно - стать ПМ можно не только по пути роста из программирования

    26083785fb384246ba4cbc8d3b1125e6.png
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как развиться от фрилансера до серьезной компании?

    sim3x
    @sim3x
    Все зависит от тебя

    Попробуй нанять менеджера и пусть он построит процессы
    Или подними свою квалификацию до ПМа

    Процессы - ключевое слово для любого предприятия. Они должны рулить всем. Чтоб ты мог исчезнуть на любой промежуток времени и фирма не умерла

    Забудь про слово стартап.
    Стартап - такой же бизнесс как и у тебя, только в стартапе основатель знает что такое смузи
    Что никак не дает буст в конкурентноспособности

    у всех крупных бизнесменов на словах все просто и само....
    тебе стоит пообщаться с такими людьми на личном уровне, послушать, попробовать подумать в их парадигме.
    Для тех кто прошел путь он всегда кажется легким. Тебя не должно ето смущать
    Ответ написан
    6 комментариев
  • Какие различия между ERP и CRM системами?

    @nApoBo3
    Границы между системами размыты и даже специалисты часто затрудняются квалифицировать систему. Плюс есть платформы, на базе которых может быть создана система практически любого класса.
    CRM не имеет отношения к сладу, это система управления взаимоотношениями, минимально это карточки клиентов, история звонков и переписки.
    ERP это не бухгалтерия, это управление ресурсами, по большому счету эта система может не делать вообще ничего в виде гуя, а быть сборщиком, анализатором и управляющим для других систем.
    Управление складом это WMS, но это не просто товарные остатки, а именно управление складом как отдельным подразделением, с комплектация заказов, адресным хранением и т.д. и т.п.
    Есть еще огромное множетсво систем других классов.
    Важно понимать от чего вы отталкиваетесь.
    Если вам нужна бухгалтерия, и еще бы хотелось видеть остатки на складе, плюс карточки клиентов. Можно взять бухалтерскую систему и прилипить к ней необходимые модули, или взять модули на той же платформе.
    Если нужна CRM, а бухгалтерия уже есть, и CRM нужна продвинутая, можно сделать обмен с бухгалтерией, плюс прикрутить минимальный модуль складских остатков.
    И т.д.
    В любом случае или писать монстра( сами или заказывать ), можно с нуля, можно на готовой платформе( Navision, SAP, 1С УПП ), или лоскутная автоматизация, когда каждый модуль отдельно, и все они между собой обмениваются данными, это тоже можно сделать на готовой платформе, или купить различные продукты для различных нужд, а дальше их связать между собой через стандартные шлюзы обмена сконфигурированные на заказ.
    Лично я монстров не люблю, и честно говоря недолюбливаю монстроидальные платформы.
    Ответ написан
  • Какие основные и наиболее востребованные функции у CRM-систем?

    @cmo
    Интернет-маркетинг, спорт, дети и деньги
    Отвечаю как представитель разработчика CRM-системы

    1. если планируете разрабатывать под конкретного заказчика - то проведите аналитику бизнес-процессов, напишите и согласуйте ТЗ и вперед. Здесь может быть любой сценарий: и склад, и дебиторка, и документооборот, и...

    2. если речь о массовом продукте, то определите целевую аудиторию, пообщайтесь с представителями этой аудитории, поймите что им нужно. Здесь также от и до.

    Если пользователи продвинутые, то им без разницы веб это решение, или десктоп.

    Каждый понимает CRM как ему нужно. Нет универсального решения. Но, есть базовые вещи - база компаний и контактов, планирование звонков, встреч и т.д., учет сделок. Если сделок в компании не много - то используется ручной ввод данных, если сделок много - то проводится интеграция с внешними базами, чаще с 1С.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Какие основные и наиболее востребованные функции у CRM-систем?

    @hudozhnin
    Отвечаю как носитель опыта менее года в вялом неудачном проекте по внедрению одного из лидеров CRM рынка:

    1. "Автоматизация" процесса продаж, маркетинговых процессов и аналитика - самое популярное применение CRM систем.
    2. Как и в произвольном случае с современными системами (для бизнеса) - данные попадают в нее как из других систем (например, база клиентов розничного магазина может попасть в CRM систему из системы, управляющей розничными продажами), так и вручную (Вы решили стартовать новую попытку продажи своего продукта/услуги новому или существующему клиенту).
    3. Насколько мне известно - нет. Бухгалтерия - это стезя ERP. В CRM отражается процесс продажи как что-то верхнеуровневое, не знаю, как тут лучше сказать. Сами же "детали" в виде проводок денег, взаиморасчетов и т.п. - это все происходит в бухгалтерской системе, там, где финансы собственно "автоматизированы".
    4. Да, но сейчас эта грань размыта. Наверняка не ошибусь, если предположу, что у всех современных (CRM) систем для бизнеса поставляется как свой независимый клиент, так и веб-интерфейс.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как не заплыть жиром, работая удаленно программистом?

    facepook
    @facepook
    С детства болею неизлечимым сео-даром!
    Как вариант - амфетамины...
    Ответ написан
    5 комментариев
  • Как вы повышаете собственную продуктивность?

    @RadmirZ
    Делаем интернет-магазины на движке minicart.su
    Нанимаешь человека на зарплату, которому передаешь большую часть заданий. Все делать самому нет смысла вообще.
    Если не хватает и этого, нанимаешь еще одного.
    У нас срабатывает =)
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как вы повышаете собственную продуктивность?

    InboxRu
    @InboxRu
    Фриланс
    Как показывает практика, лучшая практика - одна задача в одну единицу времени. Каждая решенная задача освобождает свое место для следующей.
    Большие задачи делить на маленькие. Если задача не решается с первого раза, устройте отдых или переключение.
    Отдых - это тоже задача. (Вот попробуйте 2 минуты вообще ничего не делать: www.donothingfor2minutes.com)
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как программисты оценивают стоимость своей работы?

    Jump
    @Jump
    Системный администратор со стажем.
    Но ведь любая зп рассчитывается из того какую прибыль принес данный сотрудник компании
    Абсолютно неправильное утверждение.
    Какую прибыль принес компании дворник? А секретарь?
    Зарплата сотрудника в компании вообще никак не зависит от прибыли приносимой сотрудником.

    Зарплата эта та сумма за которую сотрудник данной квалификации согласен выполнять необходимый объем работ.
    Ответ написан
    7 комментариев
  • Не могу подключить amocrm.php к серверу Asterisk?

    Rsa97
    @Rsa97
    Для правильного вопроса надо знать половину ответа
    Правильно не пускает. Вы разрешили подключаться только с адреса 192.168.0.1, а подключаетесь с localhost (127.0.0.1).
    Ответ написан
    1 комментарий