Sweatpents
@Sweatpents
Начинающий хастлер в эпоху информационного шума

Как объединить 2шт. Mikrotik wAP AC в одну бесшовную точку доступа в режиме моста?

Всем доброго времени суток! Прошу помощи в настройки сети на оборудовании Mikrotik wAP AC.

На объекте требовалось организовать «мощную» уличную сеть Wi-Fi, которая будет подключать клиента в туже подсеть, в которой находится сервер внутри здания. В здание заходит кабель Интернет-провайдера в китайский роутер. Из этого роутера протянут кабель на улицу, где было решено поставить уличную точку доступа Mikrotik wAP. Осилил настройку этой железки в режиме моста, т.е. роутер провайдера раздаёт Wi-Fi внутри здания, а Микротик на улице, при этом названия беспроводных сетей разное, но, по факту, клиенты подключаются к одной подсети. Казалось бы, все хорошо, задача решена.

[Забыли про китайский роутер и беспроводную сеть внутри здания, речь пойдет про организацию уличной сети, точнее про объединение двух точек доступа в одну.]
Появилась проблема – мощности Mikrotik wAP не хватает для улицы. Когда уходишь в другой конец территории, сигнал пропадает. После консультации с тех. поддержкой Mikrotik было решено купить две новые железки Mikrotik wAP AC, первую разместить на здании на месте старой точки wAP, а вторую на другом конце территории. Отличаются wAP AC от обычной wAP тем, что имеют два диапазона вещания сети – 2,4 ГГц и 5 ГГц. Как мне сказали в тех. поддержке, имея две точки доступа Mikrotik wAP AC можно настроить «бесшовный мост», т.е. две точки доступа соединить по каналу 5 ГГц и раздавать Wi-Fi на чистоте 2,4 ГГц. При такой настройке клиент на улице будет видеть и подключаться к одной беспроводной сети (2,4 ГГц), но физически переключаться между двумя точками доступа, которые соединены между собой по воздуху (5 ГГц).

Вопрос. Как настроить «один общий» WiFi на улице с одним названием беспроводной сети, объединив две точки доступа Mikrotik wAP AC так, чтобы они работали в режиме моста с роутером в здании, и клиенты были в одной подсети? Заранее спасибо за ответы.
  • Вопрос задан
  • 3493 просмотра
Решения вопроса 1
Jump
@Jump
Системный администратор со стажем.
Если по нормальному - никаких мостов.
Несколько точек доступа, все соединяются витой парой в одну сеть.
На всех одинаковый SSID и пароль и разные частоты.

Для управления есть CapsMan
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@antonsr98
Системный Администратор
1) избавьтесь от китайского г, возьмите роутер от микротика: как пример rb2011
2) настройке капсмэн на роутере
3) добавьте ваши внешние точки в капсмен
4) профит, у вас бесшовная сетка с единой системой управления с роутера
ну и настройте чувствительность для перекидывания клиента на другую ап
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы