Как вы повышаете собственную продуктивность?

Проблема: уже хроническая нехватка времени. Что реально испробовали на себе из тех методик/техник/инструментов по повышению личной продуктивности? можно коротко: это работает/не работает, результат.
Только не предлагайте меньше спать/есть/дышать. Нужно что-то именно для оптимизации, сфера не важна, думаю, любую методику можно под себя подстроить.
  • Вопрос задан
  • 5305 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 12
stasparshin
@stasparshin
не забывайте помечать ответы. дрочу на статистику
+ Вести список дел
+ Вести список проектов
+ Выбирать главное и стараться уменьшать первые два
+ Стараться каждый день сделать один MIT (most important task)
+ Записывать все идеи в инбокс и только потом переносить в списки
+ Найти подходящее для этого всего приложение
+ Прочесть GTD Девида Аллена
+ Заводить помидор, когда работаешь. Техника Помодоро.
+ Выключить звук на телефоне.
+ Бороться с остальными поглащателями времени.

Но это все возможно только после принятия тезиса о том, что нет такой проблемы как "нехватка времени". Времени у всех одинаково. Успешные люди — это те, кто находят время для важных вещей.
Ответ написан
@Lexans
Корень проблемы лежит в твоём восприятии. Твоё восприятие дел, времени и есть проблема.
Ты не обязан делать всё, что тебе велят. Стань независимым: делай то, что соответствует твоим ценностям и целям, которые нужно тщательно обдумать.
Ты не обязан тратить всё свое время на труд. Эффективный человек соблюдает баланс труда и отдыха. Научись правильно делегировать задачи.
Возросшая производительность не избавить тебя от проблемы, а лишь усилит беспокойство о ней. Только работа над своим характером, восприятием решит твою проблему, а не новые техники тайм менеджмента.
p.s. так бы ответил С. Кови, автор книги 7 навыков высокоэффективных людей, которую я советую тебе прочитать или прослушать, если ответ заинтересовал.
Ответ написан
@CAMOKPYT
Никак, без вариантов, экономия на спичках. Просто у кого-то больше здоровья и больше мотивации не спать и пахать, у кого-то лучше базовое образование и он легче усваивает какие-то вещи. Нехватка времени и куча дел это проблема, а изучение каких-то там методик это дополнительная проблема, дополнительная трата времени, держать себя под контролем опасно и тяжело ибо не даешь себе нормально отдыхать эмоционально, потом преследует чувство долга.
Ответ написан
engine9
@engine9
Разрабатываю интерфейсы и трехмерные презентации.
Как уже сказал господин выше, сначала нужно решить что вам эта эффективность нужна, может вы повышаете, а работу ненавидите. Когда дело нравится, тогда и повышение эффективности в удовольствие.

Если вы что-то хронически не делаете или откладываете то причина совсем не в эффективности, или отсутствии "методики", ваша психика подсознательно блокирует поведение из за ... эмоций. Да, это очень часто бывает. К примеру, я из за своего перфекционизма срывал сроки, т.к. боялся испытать эмоцию стыда при сдаче\показе заказчику, пока не разобрался с этим — бодался как баран с забором. Ноль эффективности. (не факт, что у вас тот же случай, надо разбираться). Советчиков "пахать круглые" сутки в топку.

1) Отключил все уведомления\отвлекалки.
2) Метод помидора
3) Единый шаблон ведения проектов (структура папок, понятные имена, пометки для себя)
4) MindMap со структурой всех проектов (сделанные уходят в ветку "архив")
5) Полноценная еда и сон.
6) Закладываю реалистичные сроки и делаю самое сложное и непонятное вначале.

Как-то так.
Ответ написан
marina_k
@marina_k
Веб-разработка
Я для себя решил все очень просто. На рабочем компе никакого чтения блогов, новостей, соцсетей, просмотра видео. Вся прокастинация только с планшетом лежа на диване. Исключение - только если вам что-то нужно найти для работы.
Удивительно насколько это повышает продуктивность.
Я об этом писал у себя в блоге webdela.ru/blog/ppp/kak-ya-delayu-rutinnuyu-rabotu
Ответ написан
angrySCV
@angrySCV
machine learning, programming, startuping
ну тебе собственно везде одно и тоже посоветуют -> определиться с приоритетами, правило парето типа 20% труда дают 80% результата, выкини не приоритетные 80% труда, и потеряешь только 20% результата, зато сможешь сосредоточиться на более важных вещах.
вобщем учись отбрасывать не нужное, концентрироваться на важных задачах, не отвлекаться на тостер или вконтактик, и будет тебе счастье.
планирование обычно для этого и используют, чтоб наглядно расписать задачи, сколько на что уходит времени, чтоб увидеть от чего можно избавиться, а чему наоборот больше внимания уделить, ну и делегируй другим часть своих задач)
Ответ написан
renat79
@renat79
dude with laptop
первый момент - определиться ЗАЧЕМ тебе надо быть продуктивным. просто может так случиться - что оно вам не надо или вы не понимаете зачем - тогда смысла нет даже рыпаться - отдыхайте)

лично я для себя подстроил это под базу основного инстинкта - "жить" -> "быть бессмертным" -> "оставить память" - значит мне надо обеспечить потомство (себя) или оставить о себе память(себя энергетического)

потом неплохо бы понять как работает твой мозг при соблазнах.
чтобы понять про приоритеты мозга и "ближние" и "стратегические цели" рекомендую книгу макгоникал - "сила воли"
Плюс интересно почитать про химию процесса - например "Мозг и счастье" Хенсона

когда определитесь с назначением продуктивности- еще неплохо бы прочитать кови - "7 привычек высокоэффективных людей" для базовых принципов

ну и техническая часть может варьироваться персонально - вам придется найти рецепт для себя
для меня лично помогло

для работы я трачу энергию, которую надо восполнять
Восполнять это: сон и спорт и мотоцикл - все что повышает химию удовольствия в мозгу и не растрачивает энергию. К примеру алкоголь и наркотики - честные ребята - дают удовольствие, но забирают столько же потом.
определить время когда я больше всего готов работать - утро
убрать все отвлекающие моменты - к примеру для фейсбука есть шикарный плагин вырезающее ленту новостей, всякие тостеры - в топку)
поставить себе персональный трекер дел - например todoist или any.do или wunderlist или toodledo
для меня отлично работает todoist
календарь использовать для планирования дня/недели - я использую weekCal для iOS
для работы с командой - я использую командный трекер - сейчас это worksection

еще важно примириться с фактом - что дел всегда больше чем ты можешь сделать - и не надо париться
я вот делаю только то - что вообще не может быть НЕ СДЕЛАНО
остальное - подождет
Ответ написан
InboxRu
@InboxRu
Фриланс
Как показывает практика, лучшая практика - одна задача в одну единицу времени. Каждая решенная задача освобождает свое место для следующей.
Большие задачи делить на маленькие. Если задача не решается с первого раза, устройте отдых или переключение.
Отдых - это тоже задача. (Вот попробуйте 2 минуты вообще ничего не делать: www.donothingfor2minutes.com)
Ответ написан
@Swarleton
читаю понемногу
Разве что разбивать любую задачу на конечное число меньших по сложности и/или времени выполнения, записать где-нибудь и вычеркивать, очень помогает
Ответ написан
@RadmirZ
Делаем интернет-магазины на движке minicart.su
Нанимаешь человека на зарплату, которому передаешь большую часть заданий. Все делать самому нет смысла вообще.
Если не хватает и этого, нанимаешь еще одного.
У нас срабатывает =)
Ответ написан
@Alexey_Kutepov
Разработчик программного обеспечения
Никак) А то так можно доповышаться до полного выгорания
Ответ написан
@Buger157
Отвечу фрагментом еще не вышедшей статьи с моего блога: Не хочется прослыть луддитом, но вряд ли я одинок в мысли, что прогресс в одном месте маскирует деградацию в другом. Всё ускоряющееся время заставляет нас дискретизировать гладкие природные биоритмы перехода от сна к бодрствованию неестественным разгоном с помощью кофе с ноотропами и торможением снотворным и(или?) алкоголем в конце дня. Чтобы быть чем то, нужно иметь что-то - говорил Ницше, но он вряд ли имел в виду продукты и общество потребления. А описанное выше искусственное повышение продуктивности (заметьте здесь особо остро наблюдающуюся разницу между продуктом и эффектом) всего лишь разбушевавшийся ид из фрейдистской теории личности, а если быть точным, то это само эго, которое постоянно раздражается гиперстимулами, гиперсексуальностью маркетинговых картинок и образов...

Если же вы о продуктивности в написании кода, то GTD, Mindmap и pomodoro вам помогут. Очень полезная книга: Сам себе MBA.

P.S. Статья будет тут https://mentoristb.wordpress.com/
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы