Мой собственный ответ после изучения темы и чтения иностранных коллег будет таким:
Технология была многообещающей и интересной на старте. Для ее поддержки гугл даже придумал отдельную спецификацию HTML Imports:
https://w3c.github.io/webcomponents/spec/imports/i... (можете не ходить, там 404), что позволяло подключать однофайловые компоненты прямо в документ так:
<link rel="import" href="my-component.html">
Классно же да?
Но технология не приобрела популярности, возможно так как была слишком простой и понятной, а именно в это время на пик славы вышел npm, gulp и вот это всё. В моду входила непонятная магия, утрата контроля над кодом и всякие оптимизаторы позволявшие сделать для одного слайдера на главной страницы бандл в полтора, а иногда 2-3 Мб. кода, и всё это без всяких там jQuеry.
Ребята одумались и убрали спецификацию HTML Imports, предлагая разбивать компоненты на 3 отдельных файла - js, css и html с шаблоном. Причём js надо было подключать на странице, css тоже, а html должен был загружать по задумке создателей уже в само js. Такой подход позволял резко усложнить работу с web-components и сделать код снова неуправляемым, но было поздно - технология уже уступила позиции конкурентам.
Конечно это был сарказм, если кто-то не понял.
Жизнь в этой идее еще теплится, но теперь нам предлагается писать код в трех файлах или помещать его целиком в js, или использовать со специальными загрузчиками, что сопоставимо с использованием какого-нибудь фреймворка, того же Vue, дающее теме же усилиями гораздо большие возможности и смысл использовать веб-компоненты отпадает окончательно.
Короче технология по задумке хорошая, но на практике не применимая, поэтому широкого распространения и не получает.