Добрый день.
Начнем с простого - выбор ОС. Прежде всего отмечу, то выбирая MacBook вы привязываете себя к MacOS, а значит, работать нужно будет именно с этой ОС. Отсюда сразу напрашивается первый вопрос - в какой ОС девушка лучше работает? Это должно быть одним из решающих факторов, ибо переход на другую ОС не всегда происходит без сучка и задоринки. Если она работала раньше с Windows, то и железо соответственно, должно быть подходящее. Под знакомой ОС разработчик работает продуктивнее...
Я например, раньше работал в Windows, но уже несколько лет как работаю на Linux и он меня многим устраивает, в том числе и в плане продуктивности. К тому же как отметили коллеги, с учетом дороговизны железа Apple, можно на первую пору взять что-то от других производителей.
Что касается Apple и в частности, MacBook, то:
1) для разработки нужно 16 гб (8гб откровенно говоря маловато). Соответственно, берите либо MacBook Pro 16 gb, либо MacBook Air 16 gb. Надеюсь, не стоит говорить о том, что стоит брать модели от 2020 года с процессором Apple M1.
2) для разработки оба модели имеют маленький экран. Извините, но 13 дюймов маловато. Отсюда вытекает следующий совет - подумайте над созданием док. станции с подключаемым внешним монитором / мониторами. P.S. Вы наверняка видели MacBook Pro 16", но с учетом того, что он работает не на M1, то брать его наверное и не стоит. Можно подождать, когда они выпустят другой чип что-то типа m2 или еще что... но не факт.
И так как я понимаю, что скорее всего придется покупать Air 16gb, может кто знает, будет ли мак перегреваться при пассивном охлаждении в игре Genshin Impact?
Скажу так - не стоит рассматривать ОС MacOS & Linux для гейминга.
Или возможно стоит рассмотреть более ранние Pro версии, например 19 года? Но как я понял M1 дает слишком большой прирост ко всему.
По той же цене, а скорее всего даже дешевле вы найдете других производителей с каким-нибудь intel core i9 или amd ryzen 9, а если установите OC Linux, то особой разницы между маком и не заметите)) (шутка).