(Со схемой стало понятнее; но сложнее :)
0) Основное,прежде чем переходить к Morbus'ам, регистрам и программному коду - разобраться с сетевыми соединениями.
Где у Вас serial соединение, откуда и докуда оно сериал; где TCP/IP начинается; бегает ли IP поверх serial RS-232; с чем соединяется модем - с сотовым оператором или со вторым модемом; каким образом соединение доходит до сервера - у него либо белый IP адрес должен быть, либо второй модем...
1) Я смотрю на Овен ПР200 - и не вижу RS-232.
https://owen.ru/product/pr200/connection
Есть опциональные RS-485. Но это, - немного так другой стандарт интерфейса... Конвертор RS-485 - RS-232 бывает (от той же Moxa), но стоит денег.
2) Последние лет -дцать все стараются не изобретать велосипед, а использовать готовые компоненты.
Можете ли рассмотреть вариант замены
а) ПР200 - на модификацию с Ethetnet'ом (например - ПР205)
б) Модем iRZ MC55iT - на роутер с GPRS модулем и сотовой антенной. Роутер должен уметь своими силами поднять PPP соединение с Интернетом через LTE/GPRS сотового оператора и поверх него - VPN соединение.
Микротик (если хочется помучаться :) или Кинетик
А с Овена - уже работать по Modbus/TCP по установленному IP соединению.
3) Если "уже всё предрешено", то
3а) Вопрос с RS-232 портом
3б) - Хватит ли у Овена ресурсов (а Вам - терпения вырисовывать всё это на FBD) для работы по модему и пинания GPRS соединения для каждого блока данных
3в) На схеме - продумайте и прорисуйте - куда у Вас приходит GPRS соединение? Сейчас оно аж до ПК-сервера доходит. В реальности это не так. Оно куда-то в публичный интернет уйдёт. Как дальше соединение до сервера пойдёт?