• Проблема с жёстким диском?

    Adler_lug
    @Adler_lug
    Ставить винду на hdd это уже давно моветон.
    Купите ssd.
    Ответ написан
    2 комментария
  • Где относительно быстро и качественно можно изучить физику для изучения компьютерных сетей?

    @tifco
    Вообще-то компьютерные сети представляют из себя стек протоколов модели ISO OSI, состоящий из разных уровней. Физический -> канальный -> сетевой -> сеансовый -> приложений -> представления. Вроде особо не напутал.
    Что имеется ввиду под "физикой", физический уровень? Самый нижний? Так у Олифера нормально все объяснено. Проводные, беспроводные каналы передачи данных. Уровни, кодирование сигналов. Понятно и всеобъемлюще. Не зря стоит у книги гриф "рекомендовано МО РФ".
    Кому и когда, реально, по факту, придется работать с физическим уровнем? Единожды, при прокладке Ethernet-кабеля (витой пары Cat UTP-5) - при построении проводной ЛВС (компзал, своя локалка, какая-то фирма и т. п.). Или устанавливать Wi-Fi точку доступа - в случае беспроводной ЛВС. Сейчас еще, интернет ребята приходят проводить. Кабеля тянут. Но там больше нужны строительные навыки (перфоратор и т. п.). Хотя уже полно где все подключено: по пять провайдеров на дом. Кроме новостроек - естетственно. Тут из новинок - оптика (оптоволокно) - своя, отдельная история.
    Сами мы, как страна, ничего здесь своего не имеем и не разрабатываем. Увы. Чисто на аппаратном уровне - имеется ввиду. Так что сидеть с осциллографом и изучать сигналы на витой паре с целью их оптимизации и "допиливания" - что-то из области фантастики. Я про работу радиоинженеров.
    Сдается мне, что как админы, так и безопасники, в основном, работают с вышележащими уровнями модели OSI. Там, где реально ковырять железки не требуется. Когда, так сказать, этот "фундамент" готов. Настраиваются параметры, все уже чисто за клавиатурой, программно. Глубоко куда-то лезть не надо. Все достаточно понятно. Знаний уровня "академик" не требуется. Так же как и знать наизусть 600 страниц талмуда по TCP/IP от разработчиков этих протоколов. Обычные специалисты знают это поверхностно, только ровно то, что нужно, достаточно для выполнения своих обязанностей, решения поставленной задачи. Не спорю, какие-нибудь гипотетические взломщики, пытаясь найти уязвимости в протоколах, не ленятся штудировать и такое. Все возможно.
    В учебных заведениях упор идет на вышележащие уровни: сетевой, сеансовый, представления (приложений). Там присутствуют такие протоколы как: TCP/IP, UDP, FTP, HTTP - самые основные. Сами по себе они мудреные. Но просто почитать, в общем виде (та же википедия) - не помешало бы. Познакомиться, так сказать.
    Выше приведены примеры сетей малого масштаба. MAN и LAN. Еще бывают: внутренние сети интернет-провайдеров и корпоративные системы и сети разных компаний. У них своя "кухня". Ну а Интернет - сеть сетей (WAN). Объединение сетей, так сказать. С присутствием некоторых магистральных, трансконтинентальных каналов связи. Проложенных по дну океана между континентами - например. И используемыми совместно разными организациями, странами. У нас, к примеру, магистральный канал связи есть у магистрального оператора связи Ростелекома. Другие провайдеры - организации поменьше масштабом.

    Если я где-то приврал, то извиняюсь, старался не особо сочинять. :)
    Вот, собственно, и все. Для начала.
    Ответ написан
    5 комментариев
  • Какое решение вы используете для удаленного доступа из-за рубежа в РФ для помощи (мало)знакомым?

    Steel_Balls
    @Steel_Balls
    0L3QsNGH0LjQvdCw0Lsg0YEgQkFTSUMg0L3QsCDQo9Ca0J3Qpi
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как провести резервное копирование правильно?

    Veaam B&R
    Ответ написан
    Комментировать
  • Для тех кто пользовался сборками флибустина, стоит ли ставить сборку 10ltsc? Что по стабильности? Как долго пользовались?

    @Drno
    пока лучшее что я встречал - сборки SmokieBlahBlah
    на рутрекере есть
    Ответ написан
    Комментировать
  • Запуститься ли сервер?

    Sanes
    @Sanes
    Вам точно HDD диски нужны? SSD хотя бы не помешают.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Понимание PCI-ex линий?

    Melkij
    @Melkij
    PostgreSQL DBA
    Открываете мануал к материнке и внимательно ищете сведения о том, что куда подведено электрически, в каком количестве. Если в мануале не описано - то продолжаете упорно искать в интернетах, что куда подведено. Начните с блок-схемы чипсета.

    В частности, самый верхний M.2 вам недоступен вовсе. Потому что i7 10700k - это 10 поколение, мануал однозначно упоминает что верхний M.2 работает только при установке CPU 11 поколения (потому что слот подведён на линии PCI-E самого CPU)
    Средний M.2 отключит один из разъёмов SATA в случае использования SATA M.2. Для NVME диска нет примечаний, до 4 линий от чипсета.
    Нижний M.2 отключит два разъёма SATA при установке любого SSD в этот слот. Останутся ли у него 4 линии для PCI-E - не упомянуто, но скорей всего да.

    У чипсета линий PCI-E более чем достаточно, аж 24 штуки. К чипсету подключены два M.2, один слот PCI-E x4, один слот x1, итого на всякую прочую мелочёвку остаётся ещё 11 линий.

    учитывая количество линий на чипсете, я могу установить 1 видеокарту в режиме x16

    Верхний PCI-E подключен к CPU, а не к чипсету.
    Ответ написан
    1 комментарий
  • Почему файлы открываются программой с сервера?

    ZERGeich
    @ZERGeich
    RemoteApp - это по сути RDP сессия без рамки.
    Поэтому любые запуски чего-то ещё из этого приложения будут выполнены на сервере.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Порекомендуйте варианты построения и оборудования для ЛВС в строящемся административно-складском здании 1500м2?

    @Akina
    Сетевой и системный админ, SQL-программист.
    • Выделение отдельного помещения для размещения внешнего ввода (Интернет и телефонные линии), кросса, серверов и активного оборудования. Металлическая дверь, кодовый замок.
    • Три линии питания - две для питания оборудования, причём запитанные от разных лучей, или хотя бы от разных фаз, плюс одна для питания кондиционера (минимум 7 кВт), плюс дежурное освещение.
    • Система пожаротушения - газовая, углекислота или фреон. Порошок - нафиг, случись что, всё оборудование можно выбрасывать и закупать новое. Воды быть не должно в принципе - даже просто проходящих через помещение труб.
    • Обязательно стойка (или стойки). Лотки, органайзеры, включая органайзеры электропитания.
    • Обязательно бесперебойники - причём время удержания должно быть минимум часа полтора, причём с учётом рабочей деградации батарей.
    • СКС разводится от розеток возле рабочих мест и до патч-панелей стойки витой парой 5 или 5е категории, чистой одножильной медью, многожилка или омеднённый алюминий ни в коем случае. Какие-то промежуточные и местные коммутаторы - забудь как страшный сон. Прокладка - по запотолочным металлическим лоткам, последний метр в коробе, монтаж на встраиваемые в короб розетки (для рабочих мест в центре комнаты - напольные короба и встраиваемые в пол розеточные блоки). Прокладка до внешних камер соответственно проводом для внешней прокладки, розетки во влагозащищённых распаечных коробках (по опыту - минимум 100х150). С розетками внутри не жадничать - на одно рабочее место минимум 2 розетки (локальная сеть, телефон), плюс дополнительные для сетевых принтеров и для точек доступа, ну и учесть, что сотрудники любят переставлять мебель самым идиотским образом. Судя по чертежам и описанию - будет штук 200 розеток.
    • Коммутаторы - управляемые как минимум L2+, PoE для подключения точек доступа, видеокамер и IP-телефонов, обычные для подключения компов и сетевых принтеров. Модель не сильно важна, но лучше сразу иметь дохрена резервных портов, чем потом докупать. Клиентские порты гигабит однозначно. Но я бы рекомендовал брать с хотя бы парой 10-гигабитных портов. Вендор по вкусу (лично я бы ставил D-Link).
    • Маршрутизатор - согласен с предыдущими товарищами насчёт Микротика вменяемой старшей модели.
    • Точки доступа - лучше сразу брать комплект для бесшовного покрытия всего здания. Насчёт количества, размещения и необходимости внешних антенн вместо встроенных ничего не скажу - это только по месту решается.


    Ну по минимуму где-то так.
    Ответ написан
    6 комментариев
  • Можно ли вместо частных локальных ip использовать публичные ip?

    CityCat4
    @CityCat4 Куратор тега Сетевое администрирование
    //COPY01 EXEC PGM=IEBGENER
    Сделать глупость никто помешать не может. Можешь присвоить своему компу адрес 178.248.237.68 и потом долго не понимать, почему перестал открываться хабр...
    Ответ написан
  • Как вычислить виновника из-за которого отваливается интернет с какой-то периодичностью в маленькой сети?

    trapwalker
    @trapwalker
    Программист, энтузиаст
    Такого рода проблемы все и всегда решаются однотипно.
    1. Необходимо сформулировать критерии наличия проблемы.
    Как именно пропадает интернет, насколько часто, как надолго. Это нужно для диагностики. поиска причины и определения ушла ли проблема после принятия каких либо мер.
    2. Делить проблему на части и проверять части по отдельности.
    Самый эффективный способ делить - это пополам. Отсекаем часть сети и проверяем наличие проблемы в обеих частях (если есть возможность) или в одной из частей.
    3. Когда найден минимальный проблемный участок, который уже нельзя или бессмысленно делить - заменяем его.
    4. Помним, что чаще всего сложные проблемы - это композиция нескольких более простых. которые по отдельности могут не проявляться. В вашем случае может быть проблема, связанная с нагрузкой на роутер, например, которую создает один из услов из-за плохого контакта обжима и большого объёма биттых пакетов. Устранив одну из причин, вы, может быть, сделаете проявления проблемы реже, но не устраните её полностью. К примеру, если замените ротуер, битые пакеты будут всё равно будут нагружать вашу сеть и портить ее производительность, но это будет не так очевидно. Переобжав коннектор вы избавитесь от части нагрузки, но еслив ваш ротуер работал на переделе, то лишний вафай-клиент или тяжелый видос в сети сможет его снова нагрузить до критического снижения производительности.

    Итак, пробежимся по перечисленным пунктам сначала.
    1. Критерии. Поиск критериев - это часть решения. Обычно в этом случае нуно сорать необходимую статистику. Есть куча софта, который это умеет делать, но пинг есть всегда под рукой.
    Для этой тулзы есть две полезных опции: ключ для бесконечного пинга и размер пакета.
    В разных ОС эти ключи немного разные, поэтому ищите их отдельно, у меня нет винды под рукой, поэтому не стану на этом заострять.
    Скаж лишь, что пинговать лучше большими пакетами, жалетально превышающими размер TTL, прописанный в роутере. Тогда такой пинг будет реже проскакивать в периоды хорошей связи, то есть выловит больше пролблем.
    Пинговать нужно в отдельных окнах сразу несколько хостов:
    - ya.ru - этот хост всегда отвечает на пинги и выявит проблемы с DNS
    - 8.8.8.8 - это гугловый DNS-сервер, тоже всегда отвечает на пинги, покажет, что связь с инетом есть даже если DNS, прописанныйна компе не правильно работает.
    - 192.168.0.1 - или какой там IP у вашего роутера. Нужно. чтбы отделить проблемы с инетом от проблем с внутренней связностью до роутера
    - 192.168.0.x - ip одного из компов в сети. Я обычно пингую несколько компов, доступных через баксимальное число потенциально проблемных узлов - ethernet-розеток, свичей, вайфай-соединений... Этот пинг поможет понять где проблема, во внутрисетевой связности или в последней миле.

    Учтите, что проблемы часто бывают комбинированные и каждое сочетание симптомов будет свидетельствовать о раных проблемах.
    Да, тревожным принаком может служить не только пропадание пакетов, но и скачки в длительности их возврата, особенно если такие длительности достигают 500мс и выше. Но и скачки от 3мс до 250мс тоже будут свидетельствовать о каких-то проблемах.

    Запускать пинг на всех компах лучше одновременно и на некоторое время. Например минут на 20. Потом по статистике будет видно сколько где пакетов пропало.

    2. Если критерии наличия проблемы позволяют, то можно попробовать отрубать части сети и смотреть наличие проблемы. Это я в том смысле, что если проблема происходит в среднем раз в пару-тройку часов, то отрубать на многие часы части сети при диагностикем ожет быть неприемлемым.
    Редкеи пробемы дольше отлавливать. Но напоминаю, что критерии можно детализировать, ведь если пакеты у вас пропадат относительно редко, то скачки времени их возврата могут случаться чаще и подсвечивать проблему. Также можно сделать рамер пакета близким к максимальному, это должно тоже в некоторых случаях участить проявление проблемы.
    Иногда не мешает нагрузить сеть комированием по локалке большого файла. В линуксе можнно с помощью утилиты tc послать большой поток рандомных байт на любой сокет..
    3. Плавающие проблемы случаются из-за плохого обжима, перебитого жверью кабеля, перегрызенного UTP в плинтусе, из-за умиращих конденсаторов в блоке питания роутера (БП может не выдавать необходимого при нагрузках тока, но вольтметром такая неисправность не будет различима без нагрузки). Вообще старые (да и не только) роутеры могут страдать поплывшими электролитическими конденсаторами не только в блоках питания.
    Хорошо, когда можно подменить роутер.
    4. ну с четвертым пунктом ничего не пососветуешь, только разделать и тестировать все по отедльности и в разных сочетания и да поможет нам ктулху.

    А для тех, кто дочитал этот опус до конйа - интересная задачка. Что пингуют эти команды, как и почему?
    ping 1.1
    ping 2130706433

    Тех, кто знает, попрошу не спойлерить=)
    Пусть для кого-то будет сюрпризом этот дивный мир=)

    UPD. Простите за адское количество опечаток в тексте. Писал в спешке и с непривычной клавиатуры. Исправлю всё попозже. Не ожидал, что многим ответ придётся по душе. Вроде ж накапитанил как мог.
    Ответ написан
    5 комментариев
  • Куда лучше поставить Windows?

    xez
    @xez
    TL Junior Roo
    Нечего тут думать.
    Конечно на SSD.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Какой SSD быстрее: SATA 3 или M.2 NVME?

    xez
    @xez
    TL Junior Roo
    Там в характеристиках же написано.
    Обычно «M2 с поддержкой NVMe» быстрее.
    Впрочем, я предлагаю сравнивать конкретные модели.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Windows server для декстопа?

    @Drno
    Нет
    Устанавливай вин10 ltsc
    Ответ написан
    6 комментариев
  • После metro exodus всё пошло по "наклонной" или как я так облажался?

    ky0
    @ky0 Куратор тега Системное администрирование
    Миллиардер, филантроп, патологический лгун
    По наклонной всё пошло после третьих Героев и второго Фаллаута. Остальное уже последствия.
    Ответ написан
    1 комментарий
  • Стоит ли строить локальную сеть на базе коаксильного телевизионного кабеля?

    gbg
    @gbg Куратор тега Компьютерные сети
    Любые ответы на любые вопросы
    1. Скорость будет зависеть от качества прокладки кабеля и разветвителей. Если в разветвителях есть какой-то креатив типа усилителей, фильтров, и так далее, скорость упадет. Более того, любое соединения кабеля - это источник отражения сигналов. Больше отражений - хуже связь.

    2. В давние времена по коаксиалу пускали 10 мегабит и это было за счастье. Вы же хотите тысячу. Причем для этого, применяли специальную технологию врезки, при которой шина не нарушалась (помните про отражения?), а длина ответвления составляла несколько десятков миллиметров.

    3. ТВ кабель имеет волновое сопротивление 75 Ом. Сетевые устройства могут быть и на 50 Ом. Перепутывание сопротивлений ухудшает связь вплоть до полной невозможности.

    4. При использовании общей шины, вы получите неполный дуплекс (передача данных только в одну сторону) причем в один момент времени, вещать на шину сможет только одно устройство. При совместном использовании сети, будут постоянные коллизии пакетов и низкая скорость, как следствие. Онлайн игры в неполном дуплексе будут работать плохо.

    Короче, все эти мероприятия попадают в разряд в лучшем случае, интересных технических авантюр. Хотите хорошую связь - тяните кабели Ethernet, ставьте коммутатор и так далее.
    Ответ написан
    10 комментариев
  • Перенос DHCP на Mikrotik?

    @Drno
    Если Вы пользуетесь DNS сервером от AD, то его надо будет включить в раздачу dhcp
    Ответ написан
    1 комментарий
  • Как вывести пк из домена?

    Keffer
    @Keffer
    ICANN
    Проще потратить полчасика попивая кофе и переставляя винду начисто. Чем вот эти все глюки исправлять. И выкинуть руками комп из AD.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как наладить работу "Сетевого окружения" в AD?

    CityCat4
    @CityCat4
    //COPY01 EXEC PGM=IEBGENER
    Сетевое окружение умерло. И никто его не стремится реанимировать. Оно просто умерло. Оно не работает даже в win-only многосегментных сетях, где в центре виндовый AD, на котором стоит wins. Такое впечатление, что прогсто поддержка wins выпилена нафиг. Потому что IP wins сервера передается, регистрация в нем идет... но... винде (рабочей станции) на это просто насрать. :( Она тупо показывает только сегмент локальной сети и все.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Стоит ли переходить на mikrotik 7?

    @nApoBo3
    Домашние можно, прод нет. Подождите хотя бы полгода, а лучше год.
    Ответ написан
    Комментировать