@Hecktosaurus
Люблю писать код под специфические задачи

Понимание PCI-ex линий?

Не понимаю, как рассчитать количество pci-express устройств в конфиге, чтобы все они работали "на полную мощность".

Конфиг:
Материнка Gigabyte z590 GAMING-X (24 линии);
Проц I7 10700k (pci-ex 3.0);
1 Nvidia GTX 3080;
1 NVME ADATA XPG SX8200 Pro (4 линии);
3 SATA-HDD.

Верно ли я понимаю, что, учитывая количество линий на чипсете, я могу установить 1 видеокарту в режиме x16, 1 NVME в режиме x4, и еще 4 линии останутся на всякую периферию типа SATA? В таком случае, что произойдёт, если я решу поставить ещё один NVME-накопитель? Он отберёт две линии у имеющегося NVME, и в итоге они оба будут работать в режиме x2, вдвое медленнее?
  • Вопрос задан
  • 807 просмотров
Решения вопроса 1
Melkij
@Melkij
PostgreSQL DBA
Открываете мануал к материнке и внимательно ищете сведения о том, что куда подведено электрически, в каком количестве. Если в мануале не описано - то продолжаете упорно искать в интернетах, что куда подведено. Начните с блок-схемы чипсета.

В частности, самый верхний M.2 вам недоступен вовсе. Потому что i7 10700k - это 10 поколение, мануал однозначно упоминает что верхний M.2 работает только при установке CPU 11 поколения (потому что слот подведён на линии PCI-E самого CPU)
Средний M.2 отключит один из разъёмов SATA в случае использования SATA M.2. Для NVME диска нет примечаний, до 4 линий от чипсета.
Нижний M.2 отключит два разъёма SATA при установке любого SSD в этот слот. Останутся ли у него 4 линии для PCI-E - не упомянуто, но скорей всего да.

У чипсета линий PCI-E более чем достаточно, аж 24 штуки. К чипсету подключены два M.2, один слот PCI-E x4, один слот x1, итого на всякую прочую мелочёвку остаётся ещё 11 линий.

учитывая количество линий на чипсете, я могу установить 1 видеокарту в режиме x16

Верхний PCI-E подключен к CPU, а не к чипсету.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы