Tiendil
@Tiendil
Разработчик ПО.

Что сейчас считается state of the art open source IDE для математики: численной и символьной?

Подскажите, что сейчас считается state of the art open source IDE для математики: численной и символьной?

Ищу аналог Matlab, IDE общего назначения.

Или все перешли на Jupyter + Python/Julia, а классические IDE умирают?

Последний раз использовал что-то подобное лет 10 назад в университете, поэтому слабо представляю текущее состояние дел.

Софт нужен, пока что, для личных проектов (учёба, хобби), но необходима возможность перенести полученные навыки (желательно и сам софт) в бизнес.
  • Вопрос задан
  • 98 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
@dmshar
Непонятно, как вы можете противопоставлять IDE и язык, а Matlab обзывать IDE?
Это все как сравнивать теплое с мягким.

Если вас интересует, что именно используют в математике - то это Matlab - если денжат хватит, и если готовы оставаться в заложниках одной фирмы-разработчика.
Или Python, где есть практически все, что есть в Matlab - но бесплатно. (Open-Source). И численные методы, и символьные, и Machine Learning и Deep Learning, и много много чего еще.
А вот к Python можно уже "приложиться" через IDE (Integrated Development Environment), которых сегодня есть много и разных. От совершенно классических - MS Visual Studio Code или PyCharm до более привычных для тех, кто работал с Matlab или R - например Spyder. Или какая экзотика типа Atom. Да хоть Notepad+ c соответствующими добавочными пакетами.
Jupiter - это IDE доступный через броузер, плюс фишки типа удобства верстки сопутствующих текстов, составление обучающих контентов (говорят - "блокнотов") и пр. Сложные вещи там делать не очень, но небольшие "поделки" - вполне нормально. Кроме того, есть еще и облачные сервисы, IDE которых построен тоже по принципу "блокнота" с небольшими вариациями.

А в общем- главное, не на чем делать, а что делать и как делать. Поэтому IDE не должен становиться ни ограничением, ни надеждой разработчика. Просто инструмент.
Ответ написан
@polybook
Мне нравится подход, когда математика "на коленке" сначала прикидывается в мат. редакторе - Wolfram или Mathcad, а потом уже более сложные расчеты (если нужно) развиваются в Python. Сам я целиком за Mathcad, т.к. им профессионально занимаюсь. Его функционал почти не изменился за 20 лет, так что можете старыми версиями пользоваться, если они под рукой. Или скачать бесплатную редакцию тут (правда в ней много всего выключено, напр., вся символьная математика).
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы