Преимущество у динамически типизированных языков, конечно, не в синтаксисе, а в семантике.
Благодаря определению типов во время исполнения программы сильно облегчается метапрограммирование. Очень сильно облегчается. Оно, в свою очередь, упрощает всю остальную работу.
Благодаря гибкости кода в рантайме (см. тот же duck typing) и интроспекции (анализ свойств объектов и кода) получается на порядок проще и быстрее писать универсальные алгоритмы и конструкции вроде декораторов, всяческих ORM и подобных вещей. Это сильно упрощает интерфейсы библиотек, что в совокупности ведёт к более простому коду и к плавной кривой обучения новичков.
Из моей практики (5 лет писал на C++, потом столько же на Python, эти сроки немного пересекались) могу сказать, что с точки зрения ошибок типизации (а собственно их и ставят в недостаток динамически типизированным языкам) разница минимальна — они очень редки и все отлавливаются автоматическими тестами. Конечно, если у вас руки откуда надо растут, а если не откуда надо, то эти ошибки будут далеко не самой большой проблемой. Поэтому в области разработки софта, не требовательного к производительности, такие языки рулят.
Преимущество же статически типизированных языков в том, что, налагая дополнительные ограничения на программиста и на гибкость кода, они позволяют компилятору получить дополнительную информацию о программе и сделать более специфичные операции. Однако нынче почти везде используют
JIT и это частично нивелирует разницу в производительности.
В итоге мы получаем классическую дилемму: повышение уровня абстракции против повышения уровня специализации. У каждого пути есть свои плюсы и минусы.
По производительности питона ссылок уже накидали, но в любом случае тут надо исходить из требований конкретной задачи — проще взять и протестировать самому.