Leggecom
@Leggecom
Сисадмин

Кто несет ответственность за нелицензионное ПО на арендованном сервере?

Микропредприятие, сдаем юрлицам в аренду серверы с размещением на своей территории. Без ПО, в качестве ОС убунту. В договорах указано "Аренда сервера конфигурация *****#####", а так же "Арендатор обязуется использовать арендуемое оборудование в личных целях, не нарушающих действующее законодательство РФ". Достаточно ли этого, чтобы не нести ответственность за возможно нелицензионное ПО или ОС на виртуалках, установленные клиентом?
  • Вопрос задан
  • 271 просмотр
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
@cicatrix
было бы большой ошибкой думать
Юридические вопросы, к сожалению, не решаются вот так, жёсткими определениями. Достаточность или недостаточность определяется конкретным судьёй на конкретном заседании по конкретному вопросу.
И очень много переменных - кто наехал, с каким обвинением, есть ли гос. интерес, какой адвокат, болит ли голова у судьи, нравится ли ему ваша физиономия, и пр.
Многие недолюбливают юристов, потому что считают, что те высасывают проблемы из пальца, однако, они руководствуются принципом, лучше перестраховаться, чем потом огребать по искам.
Я к чему - внести в пользовательское соглашение конкретные формулировки, что ответственность за контрафактное ПО, детскую порнографию и призывы освободить Навального на жёстких дисках лежит исключительно на ваших добропорядочных клиентах, вам ничего не стоит, однако на гипотетическом судебном разбирательстве будет однозначно трактоваться в вашу пользу.
Ответ написан
@Legal2019
Всё в имени моём... и радость и печаль...
Программное обеспечение кто ставит?
Что именно в аренду сдаётся?
Когда у вас будет понимание этих вопросов, тогда и про ответственность понимание должно будет прийти.
Вы пока не понимаете сами что вы сдаёте в аренду, то ли набор микросхем в виде работающего компа, то ли место на диске для создания виртуального сервера.
Ответ написан
Jump
@Jump
Системный администратор со стажем.
Да, достаточно.
Если у вас на руках есть договор аренды, и в договоре аренды указанно в каком виде сервера предоставлены клиенту, то никакой ответственности вы не несете.
Ответственность полностью на том кто установил и использует софт без лицензии.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы