Использование своего же кода на двух местах, реально?

Есть код (мой), который используется на моей основной работе, это часть или весь плагин, который опубликован на маркете (допустим, битрикс). Есть ли какие-нибудь юридические тонкости в плане владения кодом и его использованием на площадке учреждения?

== Сразу скажу:
Пока работаю плагин работает. При увольнении переключаю на режим либо безвозмездного использования, либо продленной лицензии (год обновляется и, потом, не ломается при завершении лицензии).
Задачи на разработку не поступало, но сделал плагин для удобства своей работы.
  • Вопрос задан
  • 932 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
firedragon
@firedragon
Senior .NET developer
Обычно работодатель настаивает на передаче всех прав на код разработанный в рамках трудового соглашения.
И это правильно.
Есть правда ньюансы в обе стороны.
США - выплаты роялити авторам если код приносит много денег.
Россия - претензии к NGINX
Ответ написан
@cicatrix
было бы большой ошибкой думать
Самое главное: Должны быть очень ясные и недвусмысленные доказательства того, что код действительно твой.

Если твой работодатель использует код сейчас бесплатно, должно быть хоть какое-нибудь EULA или договор-оферта, которую работодатель акцептовал бы самим фактом использования. При увольнении надо уведомить работодателя об изменении EULA и зафиксировать акцепт новой оферты. Идеально было бы, если бы вообще был какой-никакой договор (пусть за 3 копейки), в котором работодатель приобретал бы срочное право использования. Думаю, протащить под шумок такой договор (особенно, если сумма смешная) будет просто. Твоим представителем может быть какой-нибудь родственник или юр. лицо, если не хочешь палиться сам.

В этом случае, либо при изменении EULA твой работодатель продолжает платить, либо перестаёт пользоваться.
Соломку надо стелить заранее.
Ответ написан
@sidni
Php Developer
Смотря какие договора вы подписывали когда устраивались на работу, обычный как они называют "типичный" договор подразумевает проприетарность всего программного обеспечения, заисключением вендорной части, когда ты подключаешь либы сторонних разработчиков.
И вот если ты создал модуль залил его на пакаджист (гитхаб) прилипил туда лицензию а потом подключил эту библиотеку к своему сайту на битриксе то норм - (обычно если контора более или менее серьезная она обсуждает каждую либу которую хотят подключить - как раз проверка лицензий и перспективы (как долго ее будут поддерживать и может быть стоит разработать свою и не зависить ни от кого) )

Поскольку если ты не обсуждал с руководством, что есть такая либа которая выполняет те или иные функции и давайте ее подключим, то это автоматически означает что весь код проекта это собственность организации и ты не можешь ее распоряжаться по своему усмотрению вне этой организации (ОПЯТЬ ЖЕ НУЖНО ЧИТАТЬ ТРУДОВОЙ ДОГОВОР и НДА)
Ответ написан
solotony
@solotony
ушел пить чай %)
тут все завсит от 100500 деталей - когда был разработан плагин, входит ли в твою работу разработка такого (подобныъ вещей), твоего конкретного соглашения.

хотя если взять ситуацию - ты работал "на дяду", получал з\п . при этом поставил ему свой плагин, за который потом начинаешь вымогать деньги угрожая неработоспособностью сайта .... да тут, друже, прям УК напрашивается.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы