Для начала "senior" вставил в заголовок, чтобы не путать с вопросами о начале карьеры и о стандартных путях развития, считаю себя просто квалифицируемым специалистом.
Сейчас мне 33, 12 лет опыта, все эти года - кодил (не переходил из смежной отрасли, вот как пришел разрабом, так и до сих пор разраб). За всю карьеру сменил 4 места работы, по началу это давало большой буст к зарплате, да и в целом хотелось поглядеть че-да-как в других компаниях. Последняя работа, небольшая (неверно даже маленькая) продуктовая it компания, зацепила и провел в компании 5 лет. Питер, зп выше рыночной.
Но последние полгода-год, начал чувствовать "возраст", что время не безгранично (кто постарше поймет). Какую стагнацию. Посмотрел на коллег с кем довелось работать, и кто не ушел в тимлиды или в проджекты. Все работают в корпорациях, подумал может делаю что-то не так?
Пытался уйти в другую компанию, поработав немного, и вернулся. Те же яйца, только в профиль, которые иногда приправлены всякими корп. культурами (интриги, подсиживания, людей просто работающих от звонка до звонка). Хотя в текущей компании уже почти знаю, но постоянно внедряем что-то новое, то есть компания не стоит на месте держась за продукт, всегда следит за рынком технологий. Но все же кардинально курс не меняется. Постоянно мониторю рынок, и отрасль в целом, чувства отставания нет, но масштаба нахватает.
Собственно вопрос, что дальше? Засунуть свое мнение, сменить место работы, чтобы не "засиживаться" и получить "масштаб"? Продолжать работать пока "работается"? Иной вариант?
P.S. Переезд в другую страну рассматриваю как самый последний вариант.
А что в вашем понимании значит понятие "Карьера"? Какие ваши цели, чего хочется?
Если отставания нет то о каком масштабе речь? Хочется быть винтиком гиганской системы или построить такую систему, или возглавить и управлять уже созданной?
alex4answ, ну у меня революция в стране (хотя я сам по себе тут "экспат"), избиения, пытки, ну и повсеместное закручивание гаек. Пройдет лет 5 и в РФ будет тоже самое) Это одна из причин.
Вторая - соответсвенно, новый опыт, причем не аутсорсный, а продуктовый со своей заграничной спецификой. Ну и конечно же возможность жить в стабильной стране с нормальной социалкой и нормальной пенсией.
theuser, я бы оставил свои политические взгляды при себе. Никто не знает что будет через 5 лет.
Есть очень хороший добротный вариант. Оставаться дальше сеньором на спокойном месте в крупной компании и получать свой кэш. Самое то для джависта. Временами можно щупать рынок на более высокую зп.
Обычно люди к 33-35 годам понимают вопрос hr «кем вы себя видите через пять лет?». Ну так кем? узкоспециализированным Программером, аналитиком, архитектором, РП, тимлидом, техдиром или может быть банкиром, владельцем автосервиса?
P.S. Мне тоже 33, смотрю, какое второе высшее получать)
Алексей Воробьёв, нологи на айти повысили, риск пострадать физически или еще лучше - сесть в тюрьму)) Как говорится, хотел избежать политики, но она не избежала тебя.
Когда пару лет назад сотрудники начало уезжать - прям сидели на офисной кухне, провожали людей чаем да пиццей чуть ли не каждый месяц, сам думал - чего лишний раз зад поднимать, и здесь вроде норм. Сейчас понимаю, что надо было тоже запрыгивать в уходящий поезд)
Ну вообщем, не суть, это наши локальные разборки, не обращайте внимания)))
Strannyk, ну сейчас проблематично уехать, вирусы, все дела. Мало кто из иностранных работодателей готов сейчас заниматься релокацией сотрудника. Да и у нас с конца декабря границу закрыли на выезд. Выезд, КАРЛ))
Поживем до лета, вроде ситуация более-менее рассосется.
Ярослав Александров, если в ЕС стабильной жизни не будет, то и в РБ подавно)) Колхозность и отсталость во всем, так и останется страна на задворках европы, ну или войдет в состав РФ
Опыт говорит, что большинство людей не знает к чему стремится. А большая часть людей, которые уверены, что знают - стремятся к навязанным социально-одобряемым целям.
Сказки все это.
raiboon, ну так зачем у этих людей спрашивать то ?
С этой точки зрения надо просто монетку кидать, я так решаю все мелкие вопросы в которые просто лень вникать
1) Написание эффективного кода и кругозор - не есть критически навык для сениора. Большое количество людей получает этот навык в той или иной степени.
2) Знание отрасли и её специфики, и как под эту специфику писать код - куда более важный навык, который и оплачивается за хорошие деньги. Если эта отрасль обширная и денежная (большой спрос на программистов и большие возможности у компаний - то мы получаем бинго). Поэтому так много банковских программистов остается в финтехе, ибо они понимают, что им платят "выше рынка", не за написание кода, а за знание специфики финтеха. Тоже самое верно для телекома, логистики, недвижки, медицины, чат-серверов и так далее.
3) Если хотите быть востребованным сениором, которого все хотят и зовут к себе, надо выбирать именно такие отрасли.
У вас вопрос не для тостера.
Если сядешь и сам перечитаешь свой вопрос объективно, то ты поймешь что ты ничего технического не спрашиваешь. Ты спрашиваешь "а как мне быть - сидеть там где все уже знакомо и тепленько, или бросаться куда-то сломя голову, выходя из зоны комфорта"
На этот вопрос каждый ответит исходя из собственного опыта и положения, но при этом не будет учтено ни твои социальные и семейные связи, ни твое текущее здоровье, ни твое внутреннее желание.
Миграция зарубеж - всегда вопрос не только работы и зарплаты, но и всего этого окружения - как жить, с кем общаться за пределами работы и как растить детей.
p.s. Единственное, что я могу сказать - наверное неплохо, что ты начал задумываться об этом так рано (всего в 33), но как строить свою жизнь - решать только тебе.
Заходишь в мой профиль. читаешь почти все статьи по ссылке и в т.ч. комментарии от коллег. осознаешь всё.
На лицо симптом того, что ты спекся.
все эти года - кодил (не переходил из смежной отрасли, вот как пришел разрабом, так и до сих пор разраб)
не вини себя в этом. Ты не знал, что будет дальше с тобой. Это - нормально. Мы все были уверены, что эта работа будет минимум до 50 лет с нами.
Но последние полгода-год, начал чувствовать "возраст", что время не безгранично (кто постарше поймет
Это еще не возраст, если честно. Возраст ты почувствуешь после 35, а в 36-38 будет совсем плохо.
Все работают в корпорациях, подумал может делаю что-то не так?
в корпорациях больше бюрократии и не надо кодить как раб на галере, да. Они правильно сделали. Ты - нет.
P.S. Переезд в другую страну рассматриваю как самый последний вариант.
чувак, какая другая страна? О чем ты? Ты просто выгорел, ты кодишь12 лет, это НЕ нормально, кто бы что тут не писал. Еще лет 5 кодинга ты выйдешь в окно, осознавая, что ты топчешься на одном и том же месте будучи взрослым мужиком, а на пятки будет наступать молодёжь, работая лучше и быстрее.
last7
О смене стека не думали? Не обязательно радикально уходить во что-то принципиально иное. Можно в смежное, где можно применить уже имеющиеся навыки. Например, знаю оч сильного шарписта/dba, который всю жизнь писал под WPF, а сейчас ушел в ASP.NET.
Переход от C#/WPF к C#/ASP.NET вообще никакая не смена стека. На мой взгляд, в таком возрасте смена стека это самая идиотская мысль которая может придти в голову.
Алексей Воробьёв, Почему и нет?
Допустим переход для меня с Sharepoint (SOAP, WCF, COM и NET 4) на XAMARIN, NET Core был оправдан.
После качельки качнулись в другую сторону и сейчас я усиленно учу Dynamics 365, AZURE, POWER APPS
Работайте себе синьором, добивайте новые навыки, можете посмотреть в сторону тех лида. Или вообще евангелиста. Ну и да будьте в курсе менеджмента, многие этого не любят, но это необходимый навык.
Поддерживаю. Техлид хороший вариант. Но не путайте с тимлидом. Это зачастую стремная и проходная должность. Разрабы не хотят нормально работать, а менеджмент весь негатив сливает на тебя. Лучше сразу в продуктовые менеджеры в спокойном месте. Там как раз половина менеджерских навыков, а половина технических.
А вы не путаете название позиций? Тимлид - это гораздо ниже продакта, он конкретно за команду отвечает, взаимодействует с продукт-овнером и условно живут в своем мирке. Есть беклог с тасками - работайте.
А продакт - это уже визибилити на всю компанию, отсидеться не получится, надо придумывать фичи, участвовать в пресейлах, понимать рынок, просчитывать экономику продукта и т.д. и т.п. Техническая сторона ему будет нужна для взаимодействиями с техлидами ("архитектор," в моем понимании).
Как-то лихо условному сеньеру прыгать на такую позицию, который даже не имел опыта в тимлидствовании (а зачастую чтобы пройти на архитектора/продакта тимлидский опыт обязателен)
theuser, на то тимлид и проходная лычка. Продакт не всегда визибилити на всю компанию. В условном дойче их может быть несколько человек на каком-нибудь проекте. Но спасибо что дополнил.