Как войти в сферу и переехать (не знаю, что делать и сильно отчаялся)?

Извиняюсь, если пост будет длинный и с кучей нытья.
В общем, мне 23 года, выпускник экономического вуза (мировая экономика), работаю переводчиком. Ничего не нравится, много лет мечтаю перейти в IT, но после выпуска из вуза сначала семейные обстоятельства, затем все накопилось и было не до этого. Сейчас четко для себя решил, что надо, хочу и готов много и усердно трудиться, учиться и работать.
Самая главная мечта - Скандинавия. Да, я помешан на ней с тех пор, как автостопом прокатился во время учебы по Норвегии и влюбился. Диплом даже по ней писал. Но это так, балабольство.
Мечта в голове - это начать карьеру в айти (интересует web, сети на данном этапе) и уехать туда.
Я не знаю как поступить, с чего начать, какой путь выбрать. Стоит ли тут, работая на своей работе, учить нон-стоп все, чтобы устроиться тут в айти компанию и только с опытом перебираться (много лет, конечно займет, очень много) или же накопить денег как можно больше и поехать учиться на computer science прям в Норвегию и стать студентом снова лет в 25-26, или без опыта подавать резюме через какое-то время. Само-собой, хочу учить местный язык. Или же есть какие-то другие пути-возможности.
Я не знаю. Вокруг никого из этой сферы нет и знакомых кейсов тоже, поэтому надеюсь, что кто-нибудь сможет откликнуться и посоветовать что-то.
Спасибо вам заранее.
  • Вопрос задан
  • 923 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 10
inoise
@inoise Куратор тега Карьера в IT
Solution Architect, AWS Certified, Serverless
Пока не начал ничего делать и ничего не добился - все это сопливые фантазии без права на существование. Если сейчас без входа в IT остальные варианты считаются неподъёмными то надо хотябы начать входить в IT. Когда это получится, а займёт это для большинства от года и более - тогда можно начать задумываться о перспективах.

Сейчас вопрос ни о чем и под удаление
Ответ написан
vabka
@vabka
Токсичный шарпист
учить нон-стоп все, чтобы устроиться тут в айти компанию

Если сможете
только с опытом перебираться (много лет, конечно займет, очень много)

Возможный вариант. Но после обучения придётся ещё официально поработать 3+ лет.
Зато зп будет выше, чем у вчерашнего студента.
же накопить денег как можно больше и поехать учиться на computer science прям в Норвегию и стать студентом снова лет в 25-26

Если для вас это выгоднее, то да + лучше сможете адаптироваться к местному языку и культуре, быстрее сможете подать на ПМЖ.
без опыта подавать резюме через какое-то время.

Без диплома и опыта вас, скорее всего, миграционная служба не пустит, но нужно уточнять этот момент для каждой страны отдельно.
+ Врядли какой работодатель решит вас принять без опыта и диплома.

и знакомых кейсов тоже,

В интернете есть достаточно много интервью с людьми, которые так поступили.
Ответ написан
xez
@xez
TL Junior Roo
В Норвегии, да как и в любой стране, включая Россию, никому не нужны "помешанные" нытики, которым "ничего не нравится".
Но во всех странах, включая Россию, нужны специалисты своего дела.
Так что учиться, учиться, и еще раз учиться. И вот когда, и если у вас не будет отбоя от местных работодателей, можно будет и заграницу посмотреть.
Ответ написан
saboteur_kiev
@saboteur_kiev Куратор тега Карьера в IT
software engineer
Извиняюсь, если пост будет длинный и с кучей нытья.

нет. Таких постов каждую неделю по штуке. Найди готовый ответ, или десять, почитай и не считай свой случай уникальным.

Ничего не нравится, много лет мечтаю перейти в IT

Если ты ничего не делал в ИТ, почему ты считаешь что знаешь о чем мечтаешь?

Сейчас четко для себя решил, что надо, хочу и готов много и усердно трудиться, учиться и работать.

Так работай. Работа в ИТ (информационными технологиями), в первую очередь связана с информацией. Информации о том, что учить и как учить - полно. Первую работу сделай в виде поиска готовых ответов и "дорожных карт" специалистов. Определяться со специализацией прямо на старте нет смысла, если у тебя за спиной ноль. Начинай учить все подряд, широко, определишься через полгода-год усердных стараний.

Мечта в голове - это начать карьеру в айти (интересует web, сети на данном этапе) и уехать туда.

Туда это куда? Есть конкретная компания? Смотрел там вакансии?

Стоит ли тут, работая на своей работе, учить нон-стоп все, чтобы устроиться тут в айти компанию и только с опытом перебираться (много лет, конечно займет, очень много) или же накопить денег как можно больше и поехать учиться на computer science прям в Норвегию и стать студентом снова лет в 25-26, или без опыта подавать резюме через какое-то время.

Уже почитал и выяснил сколько нужно денег на обучение в Норвегии, какие условия на поступления, уже есть план что ты реально можешь выполнить все эти условия? Или просто пока думаешь что накоплю сумму на проживание, поеду туда и как-нибудь поступлю?
Политика в мире меняется, могут банально визу не дать, можешь банально не пройти вступительные, может банально не хватить накопить.
Тут не нужно спрашивать посторонних людей куда тебе тратить время и деньги. Сам определяйся.
Ответ написан
Комментировать
anton_reut
@anton_reut
Начинающий веб-разработчик
Норвегия слишком дорогая страна для "вкатывания в айти", начни с более дешевой Европы.
Непонятно какую специализацию ты хочешь освоить и что уже умеешь.
Ответ написан
hint000
@hint000
у админа три руки
Самая главная мечта - Скандинавия.
Вот этот чувак переехал в Финляндию, живёт там уже немало и отлично описывает плюсы и минусы: https://www.youtube.com/watch?v=r6YtVyt30m4
(на самом деле плюсы больше в его роликах про жильё - "Моя квартира в Финляндии. Где живут бедные финны.", "Финский дом. Как живет средний класс в Финляндии.", а в ролике, на который я привёл ссылку - больше про минусы).
Ответ написан
Комментировать
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Ну просто переезжайте, нахрена для этого АйТи
Ответ написан
Комментировать
sergey-gornostaev
@sergey-gornostaev
Седой и строгий
Переезд в другую страну - это долгое и сложное дело, в том числе информационная подготовка, с которой вы и должны были начать. Узнать какие визы существуют в интересующих странах, какие условия их получения, какие условия получения вида на жительство и гражданства. Выяснить какие документы вам нужно собрать, какие финансовые средства понадобятся. Оценить стоимость жизни и возможности заработка. Стоит почитать истории переехавших, может даже вписаться в мигрантские сообщества и пообщаться с кем-то лично.

Если бы вы начали этот процесс, то уже бы поняли, что идея учиться в скандинавских странах - это очень дорогое удовольствие. Быстрый гуглёж показывает, что вам ежегодно нужно будет продлевать студенческую визу, предоставляя в надзорные органы документы о том, что у вас оплачено место жительства на год вперёд и есть на счёте средства достаточные для того, чтобы обеспечивать себя год. Это примерно 15 000 евро. Каждый год.

Намного более реалистичными выглядят условия рабочей визы. Дания и Швеция входят в ЕС, поэтому вам нужна blue card. Так как образование у вас непрофильное, для получения blue card нужно от пяти лет опыта работы в ИТ. Но как показывает реальный опыт, загранице интересны сеньоры того уровня, которого за пять лет не достичь.

Так что вам нужно определиться с интересующей областью ИТ, выбрать профильные учебники, прочитать их, попрактиковаться на пет-проектах, прорваться на первую работу через огромную конкуренцию, за пару лет выбраться из джунов, ещё лет пять очень стараться работать и учиться. Однажды наступит момент, когда в LinkedIn вам начнут прилетать предложения работы, а если вы действительно старались, то ещё и с релокацией за счёт работодателя.
Ответ написан
Комментировать
php666
@php666
PHP-макака
Инфу по ссылке в моем профиле почитай сначала по тегу "вайтишник", вкатывальщик.

интересует web
кроме тебя он каждого второго в айти интересует, вперед, пополняй ряды еще одной веб-макаки и клепателя форм! Бугагаа

И да... вопрос возникает - а нахрен ты им там нужен в ойти? Не профильного образования, ни какого-нибудь физмата, просто очередной посредственный писатель форм на пхп будет? Уверен, там своих хватает таких
Ответ написан
vt4a2h
@vt4a2h
Senior software engineer (C++/Qt/boost)
Я бы не рекомендовал Норвегию для начала карьеры, если у вас нет диплома одного из профильных вузов Скандинавии или Европы. Помимо этого, в Норвегии относительно небольшой рынок труда, в силу того что популяция небольшая и крупных IT компаний практически нет, если сравнивать с соседями. Лучше Швецию рассмотрите.

Касательно высшего образования, это хороший вариант. В Норвегии оно ещё пока для всех бесплатно, правда там есть свои тонкости. Например, если у вас уже есть высшее образования, и вы хотите перезачесть баллы для поступления, то требования для вас будут выше, чем для людей без степени. Язык необходимо сдать опять же, если на бакалавра планируете, на уровне не ниже B2 (для большинства вузов). Из положительного, есть небольшие стипендии, гранты и выплаты за успешно сданные сессии (но опять же по не самым простым схемам); относительно дешевые общежития и льготы на проезд.
Но в любом случае, страна дорогая. Просто для примера: часовой проездной на все виды транспорта в первой зоне стоит 37 крон (около 3,5 евро), на месяц 770 крон и на год 7700 крон. В общем, numbeo.com в помощь.

PS
Можно переехать и с российским образованием, но надо что-то показать на собеседовании (намного больше к слову, чем в случае с норвежским/европейским). Можно переехать просто с опытом работы. Важно уметь решать задачи и/или иметь потенциал.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы