Как составить план развития для сильного разработчика?

У меня в команде есть сильные разработчики, значительно сильнее меня. Как составить для них ипр? Если они как бы почти все знают в своем стек, а новый нам не нужен?
  • Вопрос задан
  • 738 просмотров
Решения вопроса 3
@majstar_Zubr
C++, C#, gamedev
Мы все идём разными дорогами, и обычно, если смотреть вперёд, то всегда видны разные пути.
Обычно, хватает того, что вы смотрите вперёд и пытаетесь пройти по всем путям, что вы сможете увидеть. Появилась новая технология, решающая не новую проблема - и открылся не один путь, а множество, потому что кроме разработки есть ещё в частности, проблема интеграции новых решений и devops, в который погружаться советую всем.

По большому счету есть две дороги: дорога самурая и дорога сёгуна.

У самурая нет цели и есть только путь. Этот путь может вести вглубь технологии, к истокам её проектирования, к особенностям её устройства. Но путь может быть извилистым. Так же этот путь может вести в смежные вопросы, где технология имеет несколько иное воплощение. Всегда есть несколько способов и инструментов решения одной проблемы, пускай же идущий путем самурая изучит их все. Пишите в стеке Node.js+Typescript, но не было случая, когда нужно было узкие места оптимизировать на C++ - и вот вам ещё один непройденный путь. Но ведь модно было бы и на Rust. И на C. Или заменить целый модуль с узким местом, которое переписывалось на Net core. Может быть ещё и заменить часть фронта с Blazor? А какие проблемы в процессе могу возникнуть?

Если самурай не смотрит вперёд, то он скоро ослепнет и начнет думать, что он "знает всё". Но не стоит путать иллюзию наличия знаний с количеством пройденных километров. Каким бы ни было число, путешествие ещё не окончено и не будет окончено никогда.

Чтобы идти дорогой сёгуна, нужно отринуть рамки привычного мира самурая и обрести цель. Эта цель должна быть перевоплощением в новое существование. Идущий путем сёгуна должен идти в гору до самого солнца, и с каждой новой вершиной будет открываться перспектива и сотни путей, но сегун по ним не будет ходить. Его путь состоит в том, что сегун видит перспективу, с высоты ему видна иная сторона горизонта и весь рисунок путей. Ему видно, как пути, словно реки, сливаются в дороги, многие из которых ведут к обрывам и тупикам. Дорога сёгуна должна привести его в к смыслу. Возможно, это открытие своего коммерческого предприятия, или же это (F)OSS, или же должность сёгуна-тимлида, или же менеджера, имеющего цели стать часть руководства текущей компании.

Как можно помочь самураю идти по какой-то из этих дорог? Никак, это должен делать сам самурай. Все что требуется от доброжелателя - указать направление и примерную длительность указанного пути. Самурай сам выбирает по какой дороге и какому пути сейчас идти.
Ответ написан
saboteur_kiev
@saboteur_kiev Куратор тега Карьера
software engineer
Если они как бы почти все знают в своем стек, а новый нам не нужен?

Так сделайте, чтобы был нужен.
Выделите какую-то часть продукта в микросервис на другом стеке.
Сделайте какой-то компонент для чисто внутреннего использования - автоматизация внутренней отчетности, подключение аудита, интеграция с какой-нить pvp-studio

Но вообще сеньору для развития нужно просто официально доступное свободное время для написания/изучения чего-то для себя. А что - он сам найдет.
Ответ написан
sergey-gornostaev
@sergey-gornostaev
Седой и строгий
Программист силён не только знанием стека. Как у них с алгоритмами? Как с другими парадигмами? Как с проектированием ПО и архитектуры систем? Как с пониманием специфики рабочего окружения? Как с умением разрабатывать системы под высокие нагрузки? И т.д. и т.п.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
@bacon
Почему кто-то за них должен составлять этот план, да даже почему он им вообще нужен?
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
А нахрена им это?
Ответ написан
@beduin01
Если в команде есть сильные разработчики, то попробуйте просто в качалку ходить регулярно. Узнайте программу тренировок. Не бойтесь использовать стероидные препараты (они помогут избежать различных травм).
Ответ написан
@12rbah
Вообще интересно как условный middle будет учить seniora и составлять ему плану, но за основу можете взять roadmap ну типовой есть такой https://github.com/kamranahmedse/developer-roadmap, гуглится это примерно так roadmap senior <сфера>
Ответ написан
xmoonlight
@xmoonlight
https://sitecoder.blogspot.com
План для сильного разработчика - это оправдание невозможности ему платить соответствующую его знаниям и опыту заработную плату.

План для развития - нужен бизнесу.
Разработчикам - нужны технические задачи бизнеса и ДОСТОЙНАЯ! оплата труда.
Как именно и какими инструментами они будут решать задачи - это не задача бизнеса.
Время разработки и расходы на создание, эксплуатацию и поддержку того, что будет создано - ВОТ! ОСНОВНЫЕ показатели для бизнеса в тех.части. Всё остальное - делают люди, которые в этом разбираются лучше.

Бизнес - контролирует прибыль.
Разработчики - контролируют инструмент, приносящий прибыль.
Ответ написан
angrySCV
@angrySCV
machine learning, programming, startuping
ну если они такие крутые ребята, наверняка у них есть своё виденье куда и как развиваться - просто обсуди с ними их план, их пожелания и формализируй его так как требуется в компании.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы