nuclear_kote
@nuclear_kote

Что делать если проходишь технические собеседования, но заваливаешься по софт скилам?

Что делать если проходишь технические собеседования, но заваливаешься по софт скилам?
  • Вопрос задан
  • 1785 просмотров
Решения вопроса 6
DevMan
@DevMan
с чего вы решили, что проблема именно в софт-скилах?
вероятнее всего, у них тупо есть более интересный кандидат.

учитывая, что у каждой конторы собственный процесс отбора, посоветовать что-то крайне проблематично.

не сдавайтесь.
Ответ написан
@hatman
Привет

1) Опыт и тренировка - т.е. ходишь на собеседования, разговариваешь, видишь, какие тебе вопросы задают - ищешь на них ответ, готовишь ответ и следующий раз уже отвечаешь лучше.

2) Адекватный внешний вид. Условный "нерд" с грязной головой и помятой одеждой будет восприниматься гораздо хуже, чем опрятный чувак в джинсах и клетчатой рубашке. Особенно, если собеседует тебя женщина.

3) Можно посмотреть различные ролики о том, как правильно вести себя на переговорах, чтобы взять на вооружение различные приятные штампы. Ну и почитать что-то типа - https://www.ozon.ru/context/detail/id/5707417/

Нужно понимать, что можно быть слабым программистом, но если при этом ты "клевый парень и свойский мужик", то зачастую твоя зп будет выше, чем у более скилловых программистов. Люди любят открытых и позитивных людей.

p.s. к сожалению, тут на тостере попадались подобные вопросы от людей, по вопросам и реакциям которых прямо видно было, что у них поехавшая кукушка, поэтому им "мягко, но настойчиво отказывают". Надеюсь, у тебя просто мало опыта, а не ментальные проблемы.
Ответ написан
Комментировать
hint000
@hint000
у админа три руки
Посмотрел ваши вопросы и ответы. Да, трудности в области soft skills замечаю (впрочем, они у многих есть). Если говорить конкретно, то похоже на недостаток когнитивной эмпатии. https://www.psychologies.ru/standpoint/tri-vida-em...

Почему я делаю такой вывод? Ваши ответы в основном очень краткие. При этом они могут быть правильными, они могут быть по существу. С вопросами тоже не всё хорошо, вот хотя бы: Почему dequeueInputBuffer кидает IllegalStateException? - весь вопрос в заголовке, а дальше только простыня кода и больше ничего.

Краткие вопросы и краткие ответы могут понимать люди, которые давно общаются между собой. Со временем люди вырабатывают то, что называется "общий язык", тогда они могут понимать друг друга с полуслова, а иногда обмениваются взглядами, жестами, и этого достаточно для понимания. С посторонними людьми такой фокус обычно не проходит. Общего языка нет. Поэтому посторонним людям приходится "разжевывать" всё в подробностях, как в вопросах, так и в ответах. Без этого посторонние люди очень часто вас не поймут. Если ваши реплики не вполне понятны, то их проигнорируют, даже если по сути они правильные.

Учитесь выражать свои мысли развёрнуто, чтобы даже человек с меньшими знаниями мог понять хотя бы часть высказывания, уловить хотя бы часть смысла.
Ответ написан
saboteur_kiev
@saboteur_kiev Куратор тега Карьера в IT
software engineer
А сколько было собеседований? Если плохих фидбеков с софтскиллами набралось хотя бы 10, тогда можно задуматься.

Почитал про твои "краткие" вопросы-ответы.
Это IMHO не проблема. Но на собеседованиях нужно стараться вести диалог, а не вопросы-ответы.

Кроме дачи непосредственно ответа, ты рассказываешь почему ты так считаешь - это указано в документации, в статье, сам придумал, тебе так кажется - тога даже при неправильном ответе, технический интервьювер будет понимать работает ли у тебя в принципе логика, и это просто надо подсказать где почитать доки и все будет ок, или у тебя логика поломана и это уже нельзя переучить.
Ответ написан
paran0id
@paran0id
Умный, но ленивый
Проходить больше собеседований. Кстати, был тут чувак с таким вопросом, и очень скоро выяснилось, что там не в софт скиллах проблема была.
Ответ написан
Robur
@Robur
Знаю больше чем это необходимо
1. Убедиться что действительно по софт-скиллам. фидбек "почему-то было трудно наладить диалог, а у нас важна коммуникация" - вообще ни о чем. Может им было трудно наладить диалог потому что у интервьюера плохие софт-скиллы с незнакомыми людьми, а коммуницировать может только в привычной ему команде, где от уже 5 лет работает.

2. Если у вас действительно проблема в них, то на этапе выяснения этого вы уже должны были понять какие конкретно проблемы, как и когда проявляются, что за ситуации и так далее. Берете этот список и думаете как исправлять, тут зависит от того что это за проблемы. Если у вас такой список не получился, то возвращаетесь к пункту 1 - вы его не сделали как надо, либо переходите к пункту 3, если сделали а списка так и нет.

3. Если проблема не в софт-скиллах, то просто считайте такой фидбек за крайне неумелую попытку "мягко отказать". Проблема в чем-то другом. Тут уже нужна статистика по интервью, сходите хотя бы на 5, лучше 10.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы